Друзья, всем привет! Готовлю кето карамель без сахара. Карамель без сахара это отличный выбор для всех, кто не употребляет или ограничивает углеводы, соблюдает кето, либо имеет низкую толерантность к инсулину. Кето карамель получается очень вкусная, а главное густая и стабильная.
Аллилозу добавленную в сотейник на слабом огне помешиваю лопаткой, чтобы аллилоза полностью растворилась до сиропа. Как только сироп закипел, вливаю сливки. Жидкость сразу начинает закипать и подниматься с шапкой. Периодически помешиваю лопаткой жидкость. Как только молочный сироп закипел, начинаю интенсивно вымешивать венчиком и при этом приподнимаю сотейник, чтобы шапка не убежала. Засекаю 15 минут и убавляю огонь. Если у вас кастрюля с высокими стенками и шапка не поднимается до краев, поднимать сотейник не обязательно. Спустя 10 минут после закипания, сироп утрачивает способность подниматься пышной шапкой и просто бурлить сотейники. Варю сироп еще 5 минут.
Если есть градусник, то температура готовой карамели должна составлять около 100 градусов Цельсия. Я обычно градусник не использую, а ориентируюсь исключительно на время. Горячий сироп переливаю в чашу для остывания. Тёплая кето карамель очень удобна для прославивания коржей, она мягкая и легко перемешивается. А это карамель уже после холодильника. Она густая и текучая.
Карамель очень гладкая, имеет приятный цвет и аромат. Это настолько удачный рецепт карамели без сахара, что это идеальный вариант для всех, кто не употребляет сахар.