Профитро́ль (фр. profiterole, от profiter — «извлекать выгоду, пользоваться») — французское блюдо, представляющее собой маленькие булочки из заварного теста, заполняемые различными начинками, от сладких до солёных.
Вот просто рецепт приготовления теста:
Ингредиенты:
250 мл воды
100 гр сливочного масла
2 яйца
125 гр муки
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
Приготовление:
1. В кастрюлю с водой добавить масло и довести до кипения.
2. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
3. Снять кастрюлю с огня и дать массе остыть до комнатной температуры.
4. Яйца разбить в миску, добавить сахар и соль, взбить до однородной массы.
5. Добавить яичную смесь в кастрюлю с мукой и перемешать до однородности.
6. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и выдавить на противень, застеленный пергаментом, небольшие шарики.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока профитроли не станут золотистыми.
8. Готовые профитроли остудить.
Для начинки:
- 400 г шампиньонов
- 80 г бекона
- 60 мл сливок
- 70 г твердого сыра
- растительное масло для жарки
- зелень для украшения
1. Грибы нарезать тонкими ломтиками, бекон - кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавить сливки, довести до кипения, посолить и поперчить. Выложить на тарелку, посыпать тертым сыром.
3. В каждую профитроль положить немного начинки, сверху выложить ломтик бекона.
4. Выпекать в духовке 15-20 минут до золотистого цвета (проверять деревянной палочкой).
5. Готовые профитроли украсить зеленью, подавать горячими.
Приятного аппетита!