Доброго дня всем-всем, кто сейчас на страничке моего канала!
Тема статьи, обозначенная в названии, полезна, в моём представлении, всем, а потому читаем, вникаем, мотаем на ус!
На днях наша с вами подруга по Марафонам, ЕЛЕНА К. обратилась с просьбой помочь разобраться с питанием для мужа, у которого стоит стент. Давайте лучше я повторю сообщение Лены, чтобы было понятнее:
"Доброе утро и хорошего дня!!!
... Вчера были с мужем у кардиолога (у него стент с 2016 и периодически необходим контроль), по анализам немного повысился холестерин (для тех, у кого стент, он должен быть ниже, даже если укладывается в норму). Врач выдала листок с рекомендациями по питанию, есть моменты с которыми не очень согласна (столько знаний получили здесь и на себе проверили), например не рекомендуется употреблять сливочное масло, сало, не более 2 шт яиц в неделю, молочные продукты только обезжиренные.
Последнее время чаще нарушали режим питания ПП, думаю потому и отклонения, уже скоро 2 года на канале и на себе проверено все советы, рекомендации.
Татьяна Прокопьевна, у меня возник вопрос по морепродуктам, моллюскам, ракообразным. В рекомендации написано употреблять умеренно (не очень понятно, что они имеют ввиду). Муж мой не ест курицу, индейку, последнее время периодически стала готовить мидии, креветки, кальмаров. А теперь вот задумалась как они влияют на холестерин?..."
Я ответила навскид следующим образом: "Елена К., добрый день! Давайте небольшую статью напишу по Вашему вопросу, хорошо? Очень неоднозначно всё: так в креветках ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ содержание холестерина - порядка 180-200 мг на 100 грамм продукта, но при этом креветки, как и все морепродукты, богаты белком, содержат йод, все жирорастворимые витамины (А, К, Е и D) и микроэлементы, в частности калий, магний, цинк. Вот и гадай, что лучше для здоровья? Я из справочной литературы подберу материал, а вы с мужем сами определитесь ЧТО для вас важнее, хорошо? из продуктов имею в виду..."
Итак, что мне удалось "накопать" для ответа на вопрос?
Первое и это цитата:
"... Стентирование сосудов сердца является дорогостоящей важной операцией, которая проводится для нормализации кровообращения и предупреждения серьезных осложнений.
Хирургическое вмешательство с введением стентов существенно облегчает состояние больных и способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Однако, чтобы добиться стойкого результата лечения, важно после операции изменить образ жизни, строго придерживаться указаний и рекомендаций лечащего врача. В противном случае, при злоупотреблении вредными привычками, неправильном питании и слабой подвижности, стентирование не решит проблем нарушения кровотока и возникнут различные осложнения".
ЧТО главное вычленяем из вышесказанного относительно питания? - Это то, что правильное питание после стентирования является как неотьемлемой частью лечения, так и профилактикой дальнейших проблем с сердцем.
- Справочник настойчиво рекомендует снизить массу тела, если таковая проблема есть у человека с тентом: уменьшив вес, тем самым облегчается нагрузка на сердце.
- Помимо этого рекомендуется снизить и калорийность пищи и сделать это нужно за счет уменьшения в рационе количества животных жиров: сливочного масла, сала, жирного мяса, колбас и так далее. Вот почему, Елена, врач и давала вам с мужем такую рекомендацию и она была права: одно дело уменьшать уровень холестерина человеку просто с лишним весом, а другое дело - человеку, у которого стоит стент! Здесь уже работают другие правила! И, как Вы и сказали в своём сообщении, уровень холестерина у человека со стентом должен быть даже НИЖЕ нормы у обычного человека.
Если говорить вообще о норме холестерина, то на сайте многопрофильной клиники "МедЮнион" я взяла такую информацию, которая меня слегка удивила:
Норма холестерина у мужчин:
Возраст Показатель ммоль/л: от минимального к максимальному
20-30 лет 3,21-6,32
30-40 лет 3,57-6,99
40-50 лет 3,91-7,15
50-60 лет 4,09-7,15
60-70 лет 4,12-7,10
71 год и старше 3,73-6,86
Норма холестерина у женщин
Возраст Показатель ммоль/л: от минимального к максимальному
20-30 лет 3,16-5,75
30-40 лет 3,37-6,27
40-50 лет 3,81-6,86
50-60 лет 4,20-7,70
60-70 лет 4,45-7,85
71 год и старше 4,48-7,25
- Удивила эта информация тем, что я всегда была ориентирована немного на другие показатели, а конкретно на максимальное здоровое значение уровня общего холестерина в крови в 5.2 единицы. А в этой таблице приведены другие данные максимального значения. Значит, ошибалась или что-то недопонимаю.
Интернет заботливо подкинул и таблицы с нужной информацией по холестерину, а также и о значениях липопротеинов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП) и, кстати, совершенно не противоречит данным общего холестерина, приведенным выше:
Статья с сайта "MEDSIDE" "Норма холестерина в крови" указывает, что "... наиболее нежелательный вариант у взрослых людей - это когда увеличен уровень плохого холестерина и понижен - полезного. Согласно со статистикой, примерно у 60% людей зрелого возраста отмечается такое сочетание показателей. И чем раньше удается определить такие показатели и правильно провести лечение, тем меньший риск развития опасных болезней..."
и следующая цитата из этой же статьи: "... Норма хорошего холестерина у женщин немного выше, чем нормальный холестерин ЛПВП у мужчин.
Наиболее важная рекомендация по поводу того, как повысить в крови его уровень, следующая: необходимо практиковать физические нагрузки, в процессе которых увеличивается его продукция. Даже если делать каждый день обыкновенную зарядку в домашних условиях, это поможет не только повысить ЛВНП, но и снизить показатели плохого холестерина, который в организм поступает с пищей..."
И вот ОПЯТЬ речь о ЖИВИТЕЛЬНОЙ РОЛИ обыкновенной физической активности, дорогие мои. Мы с вами об этом говорим уже из статьи в статью! Чтобы быть здоровым - нужно двигаться, двигаться и двигаться!
И ещё одна полезная цитата из статьи: "... Если человек принимал пищу, в которой содержание холестерина очень высокое, для активизации его выведения нужно обеспечить активную работу мышц всех групп.
Таким образом, тем, кто стремится, чтобы норма ЛПНП и ЛПВП восстановилась, необходимо:
- больше двигаться (особенно тем, кто перенес инфаркт, инсульт);
- умеренно заниматься зарядкой;
- практиковать усиленные физические нагрузки (при отсутствии противопоказаний).
Также повысить уровень хорошего холестерина можно, приняв небольшую дозу спиртного. Однако она ни в коем случае не должна быть больше одного бокала сухого вина в сутки...
Важно учесть, что чрезмерная физическая нагрузка грозит подавлением синтеза хорошего холестерина..."
- Очень интересная и полезная статья. Всего, что нужно знать о холестерине, невозможно описать в одной статье. Поэтому, следует почаще интересоваться подобными статьями, но только с медицинских сайтов.
- Ссылку на статью, на которую ссылалась выше, даже обидев Дзен ссылками на иные сайты и который, наверно, даже ограничит меня в показе этой статьи, прикреплю, как всегда, в конце статьи. Почитайте обязательно!
- Кстати, в статье указывается норма общего холестерина у женщин, всё-таки, от 3.6 до 5,2 единиц. Хотя тут же приводится и таблица с вышеуказанными значениями по возрасту. Буду считать, что стремиться нужно к норме в 5,2 ммоль, а все значения холестерина выше, хоть и не являются опасными по возрасту, но до максимальной отметки доводить не стоит. А вообще, эти вопросы, конечно, нужно задавать врачу, если он, конечно, опытный, грамотный и вы ему доверяете.
--------------------------------------------
Век живи - век учись! Вот и я впервые столкнулась с такой диетой, как гипохолестериновая. Это как раз та самая диета, с ограничением животных жиров.
ЧТО пишет медицинский справочник, вернее энциклопедия, по этому поводу? - Гипохолестериновая диета - это уменьшение в рационе питания жирных сортов мяса (свинина, баранина), сала, субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов. Все жирные продукты - это источник холестерина, который способствует росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза, из-за которых возобновятся симптомы ИБС (ишемическая болезнь сердца) после стентирования.
- Сливочное масло, сыр, сметана, сливки, молоко - входят в список разрешенных продуктов, но в с малой жирностью. Так, например, сыр - в пределах до 20-25 % жирности, кефир - 1,5 % жирности, молоко - 2,5 % жирности, сметана - 10-15 %. Сливочное масло разрешается 10 грамм в день - 2-3 раза в неделю во время завтрака.
- Под ограничением яйца - 3-4 штуки в неделю. Но мне кажется, что так и здоровый человек питается: когда-то вареное яйцо съестся с салатом "Щетка", например, или омлет с цветной капустой из 2-х яиц или яичница-глазунья с помидорами - вот и всё. По крайней мере расписывая рационы для платных групп снижения веса, яиц я ставлю на неделю совсем не большее количество.
- Конечно, ограничиваются сладости: кондитерские изделия, белый хлеб, то есть источники быстрых углеводов. В организме углеводы превращаются во вредные для сосудов и сердца жиры. Именно поэтому от сладкого и мучного стоит по максимуму отказаться. Сладости лучше заменить сухофруктами.
- Ограничиваются продукты с высоким содержанием соли, так как соль вызывает задержку жидкости в организме и тем самым повышает артериальное давление. Количество соли должно быть сокращено до 3-4 грамм в сутки с учетом скрытой соли в таких продуктах как хлеб, сыр, консервированная прдукция. Три грамма соли - это половина чайной ложки.
- Ограничиваются кофе и другие напитки с высоким содержанием кофеина, в том числе и крепкие чаи. НО! и кофе, и чаи не входят в перечень продуктов с полным отказом от них, они просто должны быть некрепко заваренными - вот и всё.
Основу рациона гипохолестериновой диеты должны составлять:
- растительные масла,
- свежие фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки,
- морская капуста,
- рыба, которую нужно употреблять не менее 2-х раз в неделю,
- морепродукты - 2 раза в неделю,
- цельнозерновые продукты,
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы,
- черный хлеб из муки грубого помола,
- орехи,
- бобовые,
- нежирное мясо и птица,
- минеральная вода,
- овсяная, гречневая, перловая крупы,
- нежирные молочные продукты.
Все эти продукты препятствует развитию атеросклероза.
----------------------------------------------
- Пищу следует готовить только методом тушения или варения, или на пару, обжаривание - запрещается.
- Майонез исключается и заменяется на лимонный соки и специи.
- Супы готовить только на овощном бульоне.
- Мясо варить, как минимум, в двух бульонах (первый бульон сливается).
- Мясо птицы готовится без кожи и жира.
----------------------------------------
Из энциклопедии я перепечатала ПРИМЕРНОЕ меню, на основе которого можно составить собственный рацион питания.
ПОНЕДЕЛЬНИК
ЗАВТРАК:
- Творог 5% или 9 % - 150 грамм
- Овсяная каша на воде - 150 грамм
- Цельнозерновой или ржаной хлеб - до 40 грамм
- Зеленый или травяной чай - 150-200 мл
ВТОРОЙ ЗАВТРАК:
- Яблоко или ягоды - до 200 грамм
ОБЕД:
- Овощной суп - 200-250 грамм
- Куриная грудка отварная - до 100 грамм
- Овощной салат, заправленный растительным маслом
- Хлеб - 20-30 грамм
ПОЛДНИК:
- Натуральный йогурт или любой фрукт
УЖИН:
- Два отварных яичных белка
- Тушеная стручковая фасоль с морковью
------------------------------
ВТОРНИК
ЗАВТРАК:
- Фруктовый салат (яблоко, киви, мандарины), заправленный или сметаной, или йогуртом - 200 грамм
- Кисломолочный продукт (кефир, йогурт) - 200 мл
- Цельнозерной или ржаной хлеб - до 40 грамм
ВТОРОЙ ЗАВТРАК:
- Любой фрукт или фруктовый кисель без сахара - 200 грамм
ОБЕД:
- Запеченная или приготовленная в пароварке рыба - 150 грамм
- Салат из капусты с морковью, заправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла - 200 грамм
ПОЛДНИК:
- Сыр до 20 % жирности - 20 грамм
- Цельнозерновой или ржаной хлеб - 30 грамм
- Зелень - по вкусу
- Травяной чай - 150 мл
УЖИН:
- Тефтели мясные - 100 грамм
- Тушеные овощи )ссладкий перец, цветная капуста, морковь, лук и так далее - любые овощи) - 200 грамм
--------------------------------------
СРЕДА
ЗАВТРАК:
- Гречневая каша с сухофруктами
- Томатный сок
- Цельнозерновой или ржаной хлеб - 40 грамм
ВТОРОЙ ЗАВТРАК:
- Запеченные яблоки с медом и корицей - 200 грамм
- Травянй чай - 150 мл
ОБЕД:
- Овощной суп-пюре, например, чечевичный - 250 грамм
- Салат с грибами - 100 грамм
- Хлеб - 30 грамм
ПОЛДНИК:
- Зефир или сухофрукты (чернослив, курага) - 40 грамм
- Чай с ромашкой или мятой
УЖИН:
- Тушеное диетическое мясо - до 150 грамм
- Греческий салат - 200 грамм
------------------------------------------
ЧЕТВЕРГ
ЗАВТРАК:
- Творожные сырники с фруктовым джемом - 200 грамм
- Яблочно-морковный салат с орехами - 100 грамм
- Кефир 2,5 % - 200 мл
- Цельнозерновой или ржаной хлеб - 40 грамм
ВТОРОЙ ЗАВТРАК:
- Отвар шиповника - 200 мл
- Сухофрукты - 5 штук кураги и 5 штук чернослива
- Миндаль - 20 грамм
- ОБЕД:
Борщ с мясом птицы или кролика - 250 грамм - овощной салат с фасолью - 100 грамм
- Цельнозерновой или ржаной хлеб - 30 грамм
ПОЛДНИК:
- Творог с добавлением фруктов - 150 грамм
- Компот из яблок или ягод - 200 мл
УЖИН:
- Рыба, приготовленная на пару или морепродукты - 150 грамм
- Брокколи или цветная капуста - 150 грамм
----------------------------------------
ПЯТНИЦА
ЗАВТРАК:
- Пшенная каша с яблоком - 200 грамм
- Отвар шиповника - 150-200 мл
- Хлеб - 40 грамм
ВТОРОЙ ЗАВТРАК:
- Любой нежирный кисломолочный продукт - 200 грамм
ОБЕД:
- Салат из морепродуктов и маслин - 200 грамм
- Фруктовый несладкий сок - 200 мл
- Хлеб - 30 грамм
ПОЛДНИК:
- Свежие ягоды - до 200 грамм или сухофрукты - до 50 грамм
- Чай с мятой - 200 мл
УЖИН:
- Отварная фасоль со специями - 150 грамм
- Вареное мясо или рыба - до 80 грамм
- Салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным мясом - 100 грамм
-------------------------------------
СУББОТА
ЗАВТРАК:
- Ленивые вареники - 250 грамм
- Томатный сок или ягодный компот или кисель
ВТОРОЙ ЗАВТРАК:
- Помидоры с сыром
- Хлеб - 30 грамм
ОБЕД:
- Овощной суп с мясом птицы или кролика - 250 грамм
- Хлеб - 30 грамм
ПОЛДНИК:
- Натуральный йогурт - 200 мл
УЖИН:
- Отварной картофель - 100 грамм
- Тушеное мясо индейки или курицы - 100 грамм
- Овощной салат - 100 грамм
---------------------------------
ВОСКРЕСЕНЬЕ
ЗАВТРАК:
- Овсяная каша на молоке с сухофруктами или свежими фруктами - 200 грамм
- Яичный белок или одно вареное яйцо
- Цельнозерновой хлеб - 40 грамм
- Зеленый чай - 150-200 мл
ВТОРОЙ ЗАВТРАК:
- Фруктовое мороженое - до 200 грамм или свежие фрукты, ягоды - 200 грамм
ОБЕД:
- Куриный суп с лапшой - 250 грамм
- Запеченная рыба с овощами - 100 грамм
- Отварной картофель - до 100 грамм
ПОЛДНИК:
- Миндаль - 20 грамм
- Сыр до 20% жирности - 20 грамм
- Травяной чай - 150 мл
УЖИН:
- Спагетти в томатном соусе - до 150 грамм
- Рыба, приготвленная на пару - до 100 грамм
- Салат из отварной свеклы - 100 грамм
-------------------------------------
- В общем, меню несложное. Вновь повторю, что оно примерное: глядя на него и на продукты, которые разрешены при гипохолестериновой диете, можно самим составить и собственное, вкусное и полезное, с учетом личных вкусовых предпочтений.
- Для ежедневного использования, конечно, подойдут такие и популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, а заправить не майонезом, а сметаной или кефиром; овощное рагу с кроликом или мясом птицы, ризотто с грибами и овощами, сырники, салаты из морепродуктов, суп гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.
- В интернете мне встретились картинки тоже с примерным меню при гипохолестериновой диете, решила тоже включить в статью. Оформила в виде галереи:
Елена в своём вопросе особое внимание обратила на морепродукты и потому я прикреплю картинку и такую:
Итак, дорогие мои, гипохолестериновая диета - это такое питание, которое направлено на снижение уровня холестерина в крови и, соответственно, на улучшение здоровья.
- Перепечатывая из энциклопедии меню гипохолестериновой диеты, поймала себя на мысли, что ТАК питаться очень просто и блюда готовятся тоже просто. Такого питания можно придерживаться вообще всем и всю жизнь, а не только для снижения уровня холестерина или снижения веса.
- В общем, дорогая Лена, это всё, что я ПОКА сумела поместить в статье относительно питания для снижения холестерина. Надеюсь, что помогла сориентироваться с планом питания согласно науки. Я желаю вашему мужу здоровья! Да и вообще всем, кто сейчас читает эту статью. Готовьте вкусную домашнюю еду и будьте здоровы!
А я на этом откланиваюсь.
обещанная ссылка:
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste