Проживя с Турции в общей сложности около года я настолько привык к турецкой еде, что порой по ней очень скучаю. Турция - богатый регион с весьма обширной кухней. Интересно, что турки собрали в себя традиции всех регинов, которые они захватывали. Тут и отголоски армянской кухни и греческой, арабской и даже русской.
Сперва я расскажу, какие места популярны у турков и почему большинство населения предпочитает все-таки обедать вне дома. По крайней мере, это было актуально на 2021-2022 года, когда еще цены и инфляция в стране не была такой высокой.
Условно места приема пищи можно разделить на несколько типов:
Столовая (Lokanta)
Эти заведения работают по принципу русских столовых, раздача и дешевая еда. В свое время обед состоящий из трех блюд мог стоить около 30 лир. Сейчас цены заметно поднялись, но все равно это один из самых экономных способов питания. Эти места расположены в основном в спальных районах, реже их можно увидеть в турестичеких местах и почти никогда в торговых центрах.
Продавцы Симита
Симит - это знаменитый турецкий рогалик. Существует даже индекс симита - вроде индекса оценки уровня благосостояния. Симит можно купить за 3-5 лир у торговца с прозрачным прилавком на колесиках, практически в каждом людном месте. В целом, он достаточно сытный, на пару часов энергии вполне хватит.
Уличные лавки
Если вам нужно перекусить на ходу - то уличные торговцы - отличное решение. Дешево и сердито. Главное, не смотреть, как они готовят, потому что понятия санитария они не знают. У таких торговцев можно купить любые бутерброды, хлеб в рыбе (балык экмек), хотдоги, картофель фри и другой фастфуд. Цена будет сильно варьироваться от места. Например, на пристани Ускюдар все будет стоить гораздо дороже, чем, например, в районе Курткёй. Средняя сумма за сэндвич была от 10-15 лир в 2021 году.
Монообщепит
Вполне дешевый способ наестся особо не заморачиваясь с выбором. Это такие лавки (обычно занимают не более 20 кв.м.) в жилых домах, в которых вы можете купить одно единственное блюдо. Например рис с курицей. Эти места могут работать круглую ночь и очень популярны у турков, особенно во время Курбан-Байрама.
Кондитерские и кофейни
Неплохой формат, чтобы позавтракать. В Турции существует культура выпечки. Пекут булочки, пирожки, слойки, рогалики. Очень много сладостей. Это конечно ни разу не здоровый образ жизни, но в целом весьма приятный способ позавтракать. Одной из моих любимых в Стамбуле явялется Mado. Это не просто хороший ресторан, но еще и отичное мороженое. Таких мест много везде.
Фастфуд
Что характерно для Турции, здесь есть свои популярные сети фастфуда, гораздо вкуснее, чем известные мировые. Например, Бургер Кинг в Турции ужасен. А вот местные сети вроде фастфуда с Пиде - отличный способ попробовать недорогую турецкую еду. Найти такие места можно в торговых центрах или в людных районах.
Рестораны
Ну тут все понятно. Зависит от вашего кошелька и предпочтения. Так как город является объединением всех культур, то и кухонь тут на любой вкус и цвет. Есть и грузинская, и русская, и узбекская, и итальянская.
Неважно куда вы идете, важно знать, что в Турции вы никогда не останетесь голодным. Итак, мой рейтинг турецкой еды, который я составил сам.
Чечевичный суп (меджемек чорбасы)
Едва ли не самое популярное блюдо в стране среди местных. Отличный сытный согревающий суп из чечевицы. Подается с хлебом и с лимоном. При желании можно добавить специи. Отличный экономный вариант.
Менемен или омлет с помидорами
Это лакомство турки предпочитают есть на завтрак, готовится оно быстро, стоит недорого. Часто в него добавляют специи. Будьте аккуратны, его подает на сковороде, которая может быть очень горячей. Обычно местные едят его, макая хлеб внутрь омлета, весьма вкусный способ
Дурум или завернутая шаурма и Айран
Существует множество дурумом и кебабов, каждый город имеет свою рецептуру и найти два одинаковых вы не сможете. Мне нравится хрустящий сверток с мясом - Адана дурум. Отличается своими специями и наличием перца внутри. Очень остро, острожнее! Вообще, Адана - это столица кебаба. Обязательно запейте мясное блюдо Айраном - полчите гастрономический оргазм, обещаю.
Турецкий пилав с лепешкой
Плов в Турции - это отдельный вид искусства. Хоть блюдо и является частью фастфуд-культуры, но подается оно практически везде и всегда вкусно, особенно со специями. А турецкие лепешки, особенно горячие, это незабываемый хрустящий вкус.
Балык Экмек или рыба в хлебе.
Всего за 50-100 лир вы сможете заказать кусок разной рыбы или морепродуктов в хлебе. Вроде как сэндвич. Однако фишка в том, что к этому хлебу вы получаете доступ в салат бар, где можете набирать полную тарелку любой зелени и овощей. Обвчно к хлебу я брал заполненную доверху тарелку с различными добавками. Очень экономно, знаете ли. А поскольку в Турции рыбы много, то и любые блюда из нее - просто пальчики оближешь.
Пиде. Турецкая длинная пицца.
Пиде - это отдельный вид кулинарии в стране. И я не думаю, что турки могли бы посоревноваться с итальянцами в части вкуса пиццы, ведь пиде существует в большом количестве вариаций, а кафешек, где можно купить пиде по стране миллионы. Есть со шпинатом, с мясом, с картошкой, сыром и так далее. Я особенно люблю со шпинатом. Одного пиде хватит чтобы наестся и это относительно дешево, около 40-80 лир.
Турецкие сладости
Наверное каждый, кто слышал что-то о Турции знает, что-то про сладости, такие как пахлава и другие. Обязательно нужно попробовать их с турецким кофе.
Это был мой лист, однако есть еще много блюд, которые я пробовал и мне они необычайно симпатичны:
- Кебабы, особенно мне нравится Адана Кебаб и Искандер Кебаб. Последний - тонко нарезанное мясо и какая-то сырно-молочная смесь поверх.
- Долма. Это рис с мясом с виноградном листе.
- Лахмаджун. Вкусная лепешка.
- Кокореч. Внутренности животных, натянутые тонкой полоской. Обычно подается в качестве бутерброда.
- Локма. Сладкие шарики сахара с сахаром.
- Гёзлеме. Сытные лепешки с начинкой.
- Гранатовый сок. Свежевыжатый сок, которой недорого можно купить везде.
Конечно же, это не вся еда, которая популярна в такой стране, как Турция, есть еще много блюд, о которых можно написать, но я постарался описать самые вкусные и те, которые мне больше всего запомнились после моей жизни в Турции.
А вот тут про напитки Турции
Продолжение следует...
Старые истории:
Мои воспоминания из Норвегии 2018 год
Мое путешествие в Австралию 2019 год