Сегодня я хочу вам рассказать о самых популярных и не самых популярных напитках турецкой культуры, про которые вы, может даже и не слышали. Я прожил в Стамбуле около полугода, а в Турции в общей сложности около года, поэтому у меня получилось познакомиться с турецкой культурой очень вплотную.
Салеп (Sahlep)
Напиток производится из корней орхидеи и представляет из себя белую плотную жидкость, очень напоминает молоко, хотя им не явлется. Он одновременно сладкий и терпкий и конечно же, горячий.
Салеп пьют в зимний период, примерно с сентября по март, в остальное время этот напиток найти на улицах невозможно, только в некоторых ресторанах. Этот напиток обладает согревающим эффектом и он очень вкусный. Рекомендую попробовать его прямо из самовара на улице, рядом со станцией Эминоню или Лалели (Гранд-Базар)
Интересно, что в турецком языке есть слово Самовар, которое, наверняка , произошло от русского слова.
Боза
Этот напиток производится из пшеницы, просо или кукурузы методом брожения. Что интересно, по вкусу он напоминает яблочный сок. Очень вкусный! Попробовать его можно купив в магазинах, но я предпочитаю специальный район Вефа в Стамбуле (недалеко от мечети Сулеймание), в котором находится старейшая бозешница - там вы можете купить этот напиток недорого.
Вообще говоря, это очень похоже на питерскую пышеченую - историческое место с моноедой - в районе Фатих на улице Вефа, 66. Всем рекомендую остановиться в этом месте на десять минут и не только вкусить этого напитка, но и осмотреть старейшее кафе города с его аутентичными интерьерами и историей напитка.
Гранатовый сок
Вот чего-чего, а гранатов в Турции - хоть отбавляй, их можно купить и в сезон и в несезон, благо растут они по всей стране. Наверняка каждый, кто бывал в Стамбуле пробовал гранатовый сок, его можно купить по цене около доллара за стакан, а в некоторых местах еще дешевле. Продавец прямо при вас выжмет гранаты, а вы вкусите прекрасный терпкий вкус данного напитка.
Говорят, что сок из граната отлично подходит к мясу, а также благоприятно воздействует на вашу кровь. Живу в Стамбуле, я пил этот сок чуть ли не каждый день, и могу сказать, что моя кровь действительно стало жиже, да и энергии точно этот сок придает.
Чай
Про турецкий чай можно рассказывать часами. Его турки пьют несколько раз в день, подают его сильно горячим в специальных стаканах, которые не теряют температуру очень долго. В больших компаниях есть даже специальный человек, который разносит чай сотрудникам.
Да и вообще Турция занимает первое место в мире по потреблению чая на душу населения.
Поэтому не удивляйтесь, что в каждой кофейне, в каждом ресторане вам сначала вынесут чай, который может стоть 4-5 лир, а в некоторых местах его наливают бесплатно.
Турецкий кофе
Вы наверняка слышали про кофе по-турецки. Turk kahvesi - весьма популярный напиток у местных, его необходимо попробовать всем. Кофе варится в турке (как логично)) и местные говорят, что это своего рода медитация. Стоит смотреть, как варится кофе и медитировать. Только если вы полностью погружены в процесс, кофе не убежит. У меня несколько раз убегало, каюсь.
Но вот то, что вы, скорее всего не знаете, так это приготовление кофе на песке. Такой метод можно увидеть во многих местах в Турции, а в Стамбуле уж точно. Этот метод дает более равномерный нагрев кофе, что повышает качество напитка. Часто кофе подают с печенькой или пироженым. Это очень интересная традиция. Есть места, где дают горький шоколад.
Я рекомендую вам попробовать все из вышеперечисленных напитков и буквально ощутить вкус Турции.
А вот тут я писал про ТОП-7 блюд турецкой еды!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, продолжение следует...
Старые истории:
Мои воспоминания из Норвегии 2018 год
Мое путешествие в Австралию 2019 год