Здравствуйте, дорогие друзья! Испекла сегодня сахарный пирог. Его и пирогом-то назвать трудно. На кекс больше похож. И по вкусу, и по виду. Готовый пирог имеет рыхлую структуру мякиша, приятный сладкий вкус с молочным оттенком и аппетитную румяную корочку. К чаю отлично подойдет.
Для приготовления небольшого пирога нужно:
Для теста:
- Мука - 200 г
- Яйца - 1 шт.
- Дрожжи быстрорастворимые - 8-10 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Молоко - 1/4 ст.
- Сливочное масло - 50 г
Для начинки:
- Сахар - 4 ст. л.
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 1/4 ст.
- Сливочное масло - 10 г
Готовлю тесто. Подогреваю молоко до теплого состояния, вливаю его в небольшую миску. Всыпаю туда сухие быстрорастворимые дрожжи.
Затем в миску всыпаю три столовых ложки сахара. Все хорошо перемешиваю и оставляю на несколько минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
В другую миску большего размера разбиваю одно яйцо, всыпаю соль. и взбиваю немного венчиком.
В яичную смесь всыпаю просеянную муку. Ложкой замешиваю массу.
Сюда же можно добавить ванилин. Это усилит вкус и придаст приятный аромат готовому пирогу.
Дрожжи уже начали работать, поднимаясь шапкой. Я их перемешала и влила дрожжевую смесь в мучную массу.
Растапливаю 50 граммов сливочного масла (10 г должно остаться для начинки) и вливаю в миску. Вмешиваю его в тесто.
Собираю замешанное тесто в ком. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место для подъема примерно на 20-30 минут. Оно поднимется, но не на много.
Когда тесто немного поднимется, обминаю его, укладываю в форму для запекания и разравниваю. Оставляю в теплом месте еще на 10-15 минут, чтобы оно снова слегка увеличилось в объеме.
Форму для запекания смазывать маслом не нужно, в тесте его предостаточно.
Тесто стало пухлее. По всей его поверхности ножом делаю надрезы, но стараюсь не прорезать его до дна.
Посыпаю поверхность теста сахарным песком, распределяю его равномерно по всей поверхности. Ножом проталкиваю сахар в надрезы.
Сахар нужно высыпать весь, тогда в готовом пироге будет румяная корочка с хрустящей структурой.
В маленькой миске смешиваю яйцо и примерно 1/4 стакана молока. Слегка взбиваю до однородного состояния.
Яично-молочной однородной смесью заливаю заготовку пирога.
Оставшееся сливочное масло небольшими кусочками разбрасываю по поверхности заготовки. Разогреваю духовку. и ставлю в нее форму. Выпекаю пирог при температуре 180°С примерно 40 минут.
Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Проткните пирог шпажкой. Если на ней не остается след теста, то пирог готов.
Если верх будет поджариваться быстрее, накройте его фольгой или пекарской бумагой, чтобы он не подгорел.
Пирог выпекся, зарумянился и полностью готов. Достаю его из духовки. Можно оставить его на несколько минут отдохнуть.
Еще теплый пирог нарезаю на порционные куски и можно с ним пить чай.
Пирог вышел удачный. Он хорошо пропекся. Мякиш рыхлый и немного слоистый. Вкус выпечки сладкий, но не приторный. Чувствуется молочный
оттенок. Корочка румяная и слегка карамелизированная.
Мне понравился такой кекс. А ведь в него можно добавить и ягоды с фруктами, и орехи, и цукаты, и цедру лимона или апельсина. Так что есть где разгуляться фантазии. Простор имеется для новых экспериментов.
А вы готовили подобную выпечку? Какие еще ингредиенты добавляли? Поделитесь рецептом в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт приглянулся. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.