Грузинская водка Чача известна во всем мире. она отличается большой крепостью и мягким вкусом. Делают чачу из винограда, а грузины считают её одной из причин кавказского долголетия.
Исторический экскурс
Культура грузинского виноделия уходит корнями на 8 тысяч лет назад. По преданиям, чачу в Грузии стали изготавливать в VII веке нашей эры, когда арабы принесли сюда свои технологии дистилляции.
Сначала чача была напитком бедных. Её массово употребляли местные крестьяне. Но со временем напиток оценила и грузинская знать, а позже - и весь мир. Официальный патент на производство виноградной водки Грузия получила в 2011-м. С этого времени любой аналог, изготовленный за пределами страны, чачей называться не может.
Специфика производства
Грузины часто изготавливают чачу дома. Такой напиток делается для себя, а не на продажу. Для продажи используется особый промышленный метод, который отличается применением спецоборудования при схожем сырье и этапах создания напитка.
Классическая чача изготавливается из виноградного жмыха, оставшегося после изготовления вина. В эти выжимки часто добавляют недозревшие виноградные ягоды и гребни винограда, а иногда еще и абрикосы. дыню, инжир, алычу и мандарины. Однако для изготовления чачи можно использовать и только виноград, особенно если его урожай был обильным и хорошим. При этом сорт винограда особой роли не играет.
Сначала создается виноградная выжимка, в которую добавляются дрожжи, чтобы получилась брага. На следующем этапе выполняется перегонка, что позволяет получить чистый спирт. Готовый напиток выдерживают в специальных емкостях из стекла, которые сегодня заменяют классические дубовые бочки.
У стандартной заводской чачи калорийность составляет 224 ккал на 100 мл. При этом процент алкоголя колеблется в пределах 45-50%. В случае с напитком, приготовленным на дому, алкоголь может достигать 55-70%. Классическая чача абсолютно прозрачна, но многие производители придают напитку золотистый цвет за счет натурального красителя, которым обычно является грецкий орех, а точнее, его перегородки. Более того, в традиционном напитке легко уловить небольшую терпкость и оттенки винограда, тогда как в желтой чаче могут быть травяные нотки и фруктовые ароматы.
По большому счету изготовление чачи аналогично производству самого обычного самогона, однако готовый продукт в данном случае существенно мягче и обладает приятным ароматом.
Аналогичную виноградную водку делают в России, Армении и Абхазии. она не может называться чачей, но по сути, ничем от неё не отличается. В Абхазии для этих целей применяют дистилляты столовых вин (напиток «Ачара»), в России - сорта Шардоне, Алиготе и Бианка («Фанагория»), а в Армении - белый виноград, который смешивается с сахаром («Чача Гугули серебряная»). Есть свои аналоги чачи и в других странах. К таковым можно отнести балканскую ракия, испанскую орухо, греческую ципуро и т. д.
Подают чачу в «чикеби», напоминающих водочные рюмки, при комнатной температуре. Стандартные порции составляют 30-50 миллилитров. И такую рюмку нужно осушать полностью за раз.
С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.