В Индии почитание богини-матери восходит к цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро, и это отражено в древнейших памятниках – терракотовых печатях. Есть образец, на котором изображена группа из семи богинь.
У этой группы есть название - Саптаматрика (IAST sapta – семь; matrka – мать). Насколько древней является традиция почитания Матрик и кто именно был в изначальном составе, мы не знаем. Всё, что мы можно сказать, это то, что культ - доарийский.
Индоарии принесли с собой культы почитания мужских божеств, которые фигурируют в Ведах. В "Ригведе" мы встречаем первое письменное упоминание о семи богинях.
"И вот боги нашли Агни, достойного, чтоб его видели,
В водах, во время деятельности сестер.
Семь юниц усилили счастливого,
Родившегося светлым (и) алым в величии.
Они спешили к нему, как кобылы — к новорожденному жеребенку.
Боги любовались Агни при рождении".
(с) Ригведа. Мандалы I-IV. Пер. Елизаренковой Т. Я. М.: Наука, 1999. С. 287.
Интересно то, что эти семь богинь занимаются тем, что "усиливают" Агни - не последнее божество в ведийском пантеоне.
И дальше интереснее: эти Матрики становятся шакти божеств, благодаря которым они могут выполнять свои функции.
Ведь слово "шакти" (IAST sakti) в переводе с санскрита означает: "сила", "энергия", "мощь", "способность".
“Любое [живое существо] без Шакти [ни на что] не способно - так известно озарённым.
Таким образом повсюду в существах, неподвижных и движущихся,
От Брахмы до пучка травы в этой вселенной, [она присутствует], о подвижники.
Лишённая Шакти вещь, движущаяся или неподвижная, будет презираема,
И никто [без Шакти] не способен ни к победе над врагами, ни к передвижению, ни к приёму пищи”.
(с) Девибхагавата-пурана. Книга первая. Пер. с санскрита, предисловие и комментарий Игнатьева А.А. Калининград: Санатана Дхарма, 2014. C. 39-40
Процесс превращения Матрик в олицетворение силы и могущества богов начался в ведийский период и продолжался параллельно с развитием концепции Тримурти, действующими лицами которой являются Брахма, Вишну и Шива.
- Так формировался индуизм как совокупность направлений человеческой мысли на основе общей мифологии и религиозной литературы. В индуизме нет централизованной доктрины, скорее уместно говорить о том, что есть идеи и цели, которые устраивают большинство.
Помимо шиваизма, вайшнавизма и брахманизма (позднее смартизма), в III-VII вв. в индуизме формировалось особое направление - шактизм, в котором женская форма божества, или просто Деви (IAST Devi) является верховной. Это сила, которая в лучшие дни носит созидательный характер.
Наиболее авторитетными и доступными источниками информации об образах богинь-матерей являются тексты “Деви-Махатмья” и “Девибхагавата-пурана".
В VIII в. изображения Матрик фигурируют в храмовой скульптуре. В народных верованиях эти барышни не только являлись шакти определённых богов, но и вели довольно интересную жизнь. Считалось, что Матрик можно встретить в лесу, в горах, на перекрёстках и у водопадов. Некоторые обитали на кладбищах.
В период c VIII по XIII вв. в создание изображений Саптаматрики вкладывались наиболее значительные ресурсы. Речь идёт о каменных стелах.
Состав группы Матрик может варьироваться. В наиболее популярном варианте это: Брахмани, Махешвари, Каумари, Вайшнави, Варахи, Индрани, Чамунда.
Есть образцы, в которых ряд Матрик дополнен другими персонажами. С левого края традиционно находится Шива и справа ряд может замыкать Ганеша.
Индуистская иконография не только услаждает взор, но и рассказывает истории. В данном случае это история, которая иллюстрируют суть индуизма.
Итак, семь богинь-матерей это:
- Брахмани - шакти Брахмы,
- Махешвари - шакти Шивы,
- Каумари - шакти Кумары (он же Сканда и Карттикея),
- Вайшнави - шакти Вишну,
- Варахи - шакти... э-э-э... Варахи,
- Индрани - шакти Индры,
- Чамунда - самая сильная и независимая, ипостась Деви в худшие дни.
- Эти образы объединяют "старых" ведийских божеств и тех, кто набирал популярность в первом тысячелетии нашей эры. То есть Саптаматрика в том виде, в котором она до нас дошла, это компиляция, призванная объединить последователей разных традиций.
В "Девибхагавата-пуране" также подчёркивается универсальная способность шакти быть опорой для всех богов: и тех, кто описан в "Ригведе", и тех, кто позднее фигурирует в Пуранах, Упанишадах и других текстах.
"Таким образом, Шакти вездесуща, и она распознаваема как Брахман,
И мудрый пусть поклоняется ей различными [способами] и о ней размышляет.
В Вишну [пребывает] саттвическая шакти, лишённый которой, он не в силах оберегать [мир],
В Брахме - раджасическая шакти, без которой он не способен творить,
В Шиве - тамасическая шакти, благодаря которой он производит разрушение,
Смотри на это и об этом постоянно размыщляй.
Шакти создаёт этот мир целиком и она его поддерживает,
И разрушает по своей воле мир этот, возникший из яйца Брахмы и наполненный движущимся и неподвижным.
Ни Вишну, ни Хара, ни Шакра, ни Брахма, ни Павака,
Ни Сурья, ни Варуна [без Шакти] не способны свои обязанности исполнять.
Ею наделённые, выполняют свои обязанности те боги,
И она, причина, наглядно замечается в следствиях [своих]".
(с) Девибхагавата-пурана. Книга первая. С. 39.
Суть индуизма как совокупности культов - это развитие, слияние и поглощение. И появление Ганеши в ряду Матрик очень символично. Дело в том, что история культа слоноголового божества перекликается с историей Саптаматрики.
Скорее всего был некий зооморфный культ, локальный, с ограниченным количеством последователей. Затем к ним пришли последователи культа Шивы и предложили своё божество в качестве объекта почитания и своё общество шиваитов как перспективную "партию роста".
И почитатели тотема в виде слона ответили: “Мы бы рады, но мы не можем отвергать наше божество и вообще купи слона”. И вместо того, чтобы цивилизованно и демократично бить друг друга смертным боем, была рождена легенда о том, что у Шивы есть сын с головой слона.
- История формирования индуизма учит тому, что из-за различия во взглядах вовсе не обязательно вступать в противостояния. Можно компилировать идеи.
Таким образом, более популярный культ, который поддерживало большее количество последователей с большим количеством ресурсов, поглотил менее популярный культ с меньшим количеством последователей и меньшим количеством ресурсов.
Дальше эта легенда стала обрастать новыми деталями и это отражалось в искусстве и литературных памятниках. При этом ранние и альтернативные версии не подвергались уничтожению.
Например, на Севере Индии Ганеша считается младшим сыном Шивы, а на Юге - старшим. По сей день существует особое течение Ганапатья, в котором Ганеша - это верховное божество. Поэтому в Индии очень сложно развязать войну вступить с кем-то в спор на предмет того, чей бог круче. У последователей большинства традиций есть свои авторитетные источники и практики.
"Средний индиец едва ли понимает, почему каждый должен любить только одного распятого Бога. Он видит божественный лик и в улыбке юного Кришны, и в танцующем Шиве, и в нежной Сарасвати, и в грозной Кали".
(с) Альбедиль М. Ф. См. Королёв К. М. Индийская мифология. Энциклопедия. М.: Мидгард, Эксмо, 2004. С. 86.
- Так и культ Саптаматрики стал результатом развития, слияния и поглощения. Древнейшие локальные богини, которые олицетворяли неподвластные и потенциально враждебные человеку силы, превратились в источник могущества богов, с которым необходимо уметь взаимодействовать.
Шиваиты подсуетились и включили культ семи богинь-матерей в круг своего направления. В особой традиции кашмирского шиваизма почитание шакти является ключевой концепцией. Но опять же, есть почитание Саптаматрики в русле шиваизма, есть и самостоятельные течения.
Помимо Саптаматрики, существует Аштаматрика, Наваматрика и Дашаматрика - эти группы состоят из восьми, девяти или десяти богинь (IAST asta - восемь, nava - девять, dasa - десять). Эти составы представляют собой большую редкость.
Почему каноничной стала семёрка богинь? Вероятно, это связано с древнеиндийской космологией, в которой существует представление о семи планетах (плюс астрономические точки Раху и Кету). Каждой планете соответствует божество, божеству - шакти.
В искусстве встречаются неполные составы. В некоторых случаях это обусловлено тем, что часть произведения была утрачена. Иногда очевидно, что так было задумано.
В наши дни в Индии продают подвески с Матриками, выполненными в самой, что ни на есть архаичной форме.
Итак, женскую форму божества почитают последователи культов любых божеств. И не только.
"Обладающая качествами и не имеющая качеств - двойственной её именуют мудрецы,
Обладающая качествами, она почитается страстными людьми, а лишённая качеств - отрешившимися от страстей".
(с) Девибхагавата-пурана. Книга первая. С. 39.
В общем, даже индивиду, соблюдающему моральный и физический целибат, никуда не деться от шакти как от движущей силы. Как говорилось ранее, в индуизме нет централизованной доктрины, скорее уместно говорить о том, что есть идеи и цели, которые устраивают большинство.
- Это Дхарма, Артха, Кама и Мокша.
- Дхарма - порядок, закон, modus vivendi по совести.
- Артха - профессиональная реализация, жизненное призвание.
- Кама - чувственные удовольствия, физическая сторона любви.
- Мокша - остановите сансару, я сойду.
Каждый аспект жизнедеятельности человека подкреплён движущей силой, которую обеспечивает шакти.
"Она, невозмутимая госпожа Праведности, Пользы, Любви и Освобождения,
Исполняет желания, будучи почитаема в соответствии с предписаниями".
(с) Девибхагавата-пурана. Книга первая. С. 39-40.
При этом шакти как энергия является отражением того, кого она заставляет действовать или бездействовать.
В древнейшие времена существовали многочисленные ипостаси Матрик, которые были по-разному настроены по отношению к человеку. Среди них были героини локальных культов и их невозможно перечесть. Позднее, "прописавшись" в текстах, шакти воздействуют на людей в меру их склонностей.
"Не знают её глупые люди, [чьи умы] покрыты майей,
Но даже иные знающие люди вводят в заблуждения других.
Ради собственного чрева пандиты ереси одну за другой
Создают, побуждаемые Кали, убогие разумом".
(с) Девибхагавата-пурана. Книга первая. С. 40.
С точки зрения последователей шактизма, тому, кто ищет просветления и мокши, шакти помогает соблюдать свои обеты. В буддизме также появятся дакини, которые помогают тем, кто работает над собой и желает трудиться на благо всех живых существ.
Тому, чей разум омрачён, шакти тоже помогает. Потому что с точки зрения последователей индуизма человек сам отвечает за свои помыслы и поступки, если не в этой жизни, то в следующей. Шакти, таким образом, не только радует глаз в произведениях искусства, но и выступает как орудие причинно-следственных связей.
С 8 марта традиционно поздравляют женщин и желают им всего хорошего.
Поздравляю и желаю всего хорошего!
Однако, мир существует по законам дуализма. И поэтому
Пусть каждый найдёт себе шакти не только по потребностям, но и по способностям.
Каждой карме - по делам и помыслам. XD
С 8 марта!
Литература
- Девибхагавата-пурана. Книга первая. Пер. с санскрита, предисловие и комментарий Игнатьева А.А. Калининград: Санатана Дхарма, 2014. C. 39-40.
- Деви-Махатмья. Пер. с санскрита Игнатьева А. А. Калининград: Санатана Дхарма, 2015.
- Королёв К. М. Индийская мифология. Энциклопедия. М.: Мидгард, Эксмо, 2004. С. 86.
- Ригведа. Мандалы I-IV. Пер. Елизаренковой Т. Я. М.: Наука, 1999. С. 287.
"Младший брат" в Telegram для тех, кто любит смотреть картинки больше, чем читать истории о них.
Благодарность автору канала для вдохновения и хорошего настроения.
"Благодарность - самая изысканная форма вежливости".
(с) Жак Маритен