Наверное, не стоит уже много говорить о том, что такое паста. Однако важно ещё раз отметить, что придумали её в первую очередь для сохранения муки.И стоит только погрузиться в информацию об этом блюде чуть глубже этих вводных, диву даёшься, сколько разновидностей существует.
А меж тем, их насчитывается более 300, но мы хотели бы рассказать вам о самых популярных из них. Кстати, все эти виды есть меню ресторана «Tutta la Vita» в разных вариациях.
Знаете откуда вообще появились разновидности? Все просто, каждый регион в Италии придумывал тот вид, что будет сочетаться с основным их источником пропитания.
- В регионах, где водилось много дичи, стали использовать толстую пасту, чтобы сбалансировать вкус.
- А вот в южных регионах, богатых различными морепродуктами, использовали более тонкий вид.
- В наше время уже появился некий список тех видов, что мы видим и о которых слышим постоянно, так давайте теперь расскажем о них побольше.
Спагетти
Не удивительно, что наш список начинается именно с них. Это самая популярная паста не только в Италии, но и во всем мире. Этот вкуснейший вид был придуман в Неаполе, о точном времени их изобретения сказать тяжело, но вот название к ним пришло в 1842 году от Антонио Вивиани.
- Основными блюдами с ними являются болоньезе, карбонара и альо-ольо.
Лазанья
Лазанья считается одной из самых древних паст, она была любимицей в области Кампании. Появилась она очень простым способом, по типу что нашел в холодильнике, то и закинул в нее.
- И нет, это не выдумки. Листы лазаньи предназначались для запекания в духовке, а вот начинка зависела уже от региона, в котором ее делали, например, это мог быть сыр или обрезки мяса, но самым известным рецептом стал — лазанья болоньезе.
Равиоли
Еще один вид вкусной и интересной пасты — равиоли. По своей форме она может быть как квадратной, так и круглой, начинка тоже может быть разнообразной, например, овощной, сырной или мясной.
- Как именно и где появилась данная паста, неизвестно. Но, как и с другими видами, у каждого региона Италии на равиоли тоже есть свои традиционные рецепты. Например, в центральной части классической подачей считается равиоли со шпинатом и рикоттой.
Феттучине
Этот вид уникален тем, что по традиции при готовке варят именно свежую пасту, то есть в день, когда ее и сделали. Выглядит она, как всем известные ленточки. Также важной особенностью является, то что тесто должно быть тонким и едва ощутимым.
Казаречче
И закрывает наш список паста с необычным названием и сицилийским происхождением. На вид это длинные завитки с загнутыми краями вовнутрь и канавкой посередине.
Эта паста у итальянцев считается домашней и подходит практически для всех видов блюд. Южные регионы Италии подают ее с баклажанами, томатами и морепродуктами, а дополняет все это традиционный соус песто, в котором собраны все самые лучшие вкусовые нотки от местных продуктов, таких как базилик, рикотта, томаты и кедровые орешки.