Полезные жиры для организма

 Жиры часто ассоциируются с нездоровым питанием, но на самом деле это такое же важное для организма вещество, как белки и углеводы.

Жиры часто ассоциируются с нездоровым питанием, но на самом деле это такое же важное для организма вещество, как белки и углеводы. Существуют полезные и вредные жиры, и важно понимать разницу между ними.

Полезные жиры

Полезные жиры, также известные как ненасыщенные жиры, играют жизненно важную роль в здоровье организма.

Они содержатся в таких продуктах, как:

  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Орехи и семена
  • Жирная рыба (например, лосось, тунец, скумбрия)

Типы полезных жиров

  • Мононенасыщенные жиры 

Эти жиры содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах и семенах.

Они помогают снизить уровень холестерина ЛПНП ("плохого" холестерина) и повысить уровень холестерина ЛПВП ("хорошего" холестерина).

Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление мононенасыщенных жиров связано с улучшением сердечно-сосудистого здоровья и снижением риска сердечных заболеваний.

  • Полиненасыщенные жиры

К ним относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. 

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, льняном семени и грецких орехах, обладают противовоспалительными свойствами и могут снижать риск сердечных заболеваний. 

Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле и подсолнечном масле, также важны, но их следует употреблять в умеренных количествах.

Полезные жиры:

  • Снижают риск сердечных заболеваний
  • Улучшают уровень холестерина
  • Уменьшают воспаление
  • Поддерживают здоровье мозга
  • Улучшают здоровье кожи

Вредные жиры

Вредные жиры, также известные как насыщенные и трансжиры, могут нанести вред здоровью. Они содержатся в таких продуктах, как:

  • Красное мясо
  • Сливочное масло
  • Сыр
  • Обработанные пищевые продукты

Типы вредных жиров

  • Насыщенные жиры

Эти жиры содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (например, пальмовом и кокосовом). Они повышают уровень холестерина ЛПНП и увеличивают риск сердечных заболеваний.

  • Трансжиры

Эти жиры образуются в процессе гидрирования растительных масел.

Они еще более вредны, чем насыщенные жиры, и повышают риск сердечных заболеваний и инсульта.

Вредные жиры:

  • Повышают риск сердечных заболеваний
  • Увеличивают уровень холестерина ЛПНП
  • Способствуют воспалению
  • Увеличивают риск некоторых видов рака

Рекомендуемое потребление жиров

Рекомендуется, чтобы жиры составляли от 20% до 35% от общего потребления калорий. Большую часть жиров следует получать из полезных источников, таких как оливковое масло, авокадо и жирная рыба.

Насыщенные и трансжиры следует ограничить до менее чем 10% от общего потребления калорий.

Выбирайте продукты, богатые мононенасыщенными, полиненасыщенными и омега-3 жирными кислотами, и наслаждайтесь их пользой для здоровья!