Ох, и понравилось мне делать заготовки! Не нарадуюсь! Как приятно, даже в самый загруженный день, нырнуть в морозилку, чуток поколдовать над замёрзшим пакетиком и поставить на стол горячий и свежий обед! Так что я продолжаю эту практику и даже больше — пробую морозить готовую еду. Провела эксперимент с пирожками, ниже всё расскажу!
В этот раз замораживала я не на неделю, а просто, чтобы было. И ушло времени не час, а поболее. И вот посмотрите, что получилось, надеюсь, статья окажется полезной! Поехали!
Замораживаю полуфабрикаты для завтраков
Заморозка куриной грудки для бутербродов
Куриную грудку замариновала в специях, обмазала растительным маслом, запечатала в фольгу и отправила в духовку. Готовое мясо остудила прямо в фольге, чтоб все свои соки обратно впитало.
Остывшее мясо нарезаю на нужные мне ломтики, складываю в пакеты с зип-замком. Этих грудок хватит на два раза.
Простите за качество фото, уже при включённом свете фотографировала. Сначала немного лежит в холодильнике, а затем перекладываю в морозилку. Размораживаю в обратном порядке: достаю из морозилки, кладу в холодильник. Потом использую для сандвичей, горячих бутербродов или пицц. Младший и средний просто так едят.
Заморозка фаршированных блинов
Напекла гору блинов. Большую часть съели. То, что осталось, отправила на фаршировку.
Красотой не блещут, зато вкусные. Фарша два. Первый: тру сыр и нарезаю сосиски.
Второй: обжариваю шампиньоны с луком, как остынут, добавляю натёртый сыр.
Схема та же: нафаршировала, на досточке разложила, в холодильнике остудила, потом заморозила, в пакеты расфасовала. Готово!
Затем вариантов масса. Я использую те, что попроще. Или просто отправляю замороженные блины в микроволновку, или на сковородку. В духовку тоже можно, и вкуснее, если сверху смазать сметанкой.
Заморозка сырников
Никакого особого рецепта у меня нет. Делаю всё "на глаз". Смешиваю творог, яйца, сахар, соль, ванилин и муку.
Впервые пробовала формировать с помощью бокала. Оказалось, что это просто, а получаются настоящие красавцы. Ну и схема заморозки совершенно та же, как и в блинах. И разморозки тоже.
Замораживаю бульон и мясо для первых блюд
Варю большую кастрюлю концентрированного куриного бульона и делю на два раза.
Очень торопилась и не процедила, а зря. Не критично, но зря. Всё, как бульон остынет, уберу в холодильник на полчаса, а потом и в морозилку.
Мясо из бульона разбираю и складываю в контейнер. Когда один, а когда два. Сегодня один, потому что мой маленький помощник съел добрую половину сам, ещё и кошку подкормил.
Конечно, можно мясо и в бульоне замораживать, но мой средний сын не ест супы, а отварное мясо любит. Поэтому раскладываю при подаче мясо по тарелкам, а ему просто так, на блюдечко, в дополнение ко второму блюду, или на хлеб — а-ля бутерброд.
Замораживаю мясные полуфабрикаты для вторых блюд
Заморозка свиных отбивных
Очень нам понравились свиные отбивные, пожаренные на гриле, после заморозки. Я так понимаю, что за счёт того, что внутри образуется лёд, при жарке мясо получается более сочное. Я его кладу в гриль не размораживая. Получается нежное, ароматное мясо, пропитанное специями.
Мясо нарезаю на нужные мне кусочки, отбиваю, солю, перчу, посыпаю сухим чесноком. Потом делаю немного неправильно, но зато быстро: каждый кусочек прослаиваю пищевой плёнкой, делая этакую гармошку. Это для того, чтоб кусочки между собой не слеплялись. Хорошенько получившуюся башенку заматываю плёнкой и убираю сначала в холодильник на полчаса, а затем уже в морозилку.
Но по правилам заморозки это должно быть по-другому. Нужно разложить мясо на досточке в один слой, остудить в холодильнике, потом заморозить и уже замороженные ломтики сложить в пакет. Так они останутся нужной вам формы, не склеятся, не деформируются. Так можно замораживать, даже если вы обваляете отбивные в сухарях или любой другой панировке. Но я экономлю место, так как делаю заготовки одномоментно и у меня нет лишних полок в морозилке, свободна для досточки всего лишь одна.
Заморозка ленивых голубцов
Ещё наморозила ленивых голубцов.
Для них капусту и репчатый лук измельчаю в блендере. Добавляю овощи к смешанному фаршу, солю, всыпаю любимые приправы (я везде одни и те же добавляю: паприку, смесь перцев и сухой чеснок. Много не увлекаюсь, потому что у меня младший полуторагодовалый сын на общем столе). Всё, ни яиц, ни хлеба, ни моркови не кладу, мои любят по минималке. Фарш хорошо перемешиваю, отбиваю, формирую шарики и вот их раскладываю на досточку. Убираю на полчаса в холодильник, потом в морозилку до полной заморозки.
Вот заготовки для вторых блюд, уже подмороженные, только голубцы осталось расфасовать. Их мне хватит на два раза. Также на два раза отбивных. Ещё один пакет — это части курицы — крылья, бёдра, ноги. Они тоже со специями. Их я потом достану, немного разморожу и потушу в сметанном соусе.
Замораживаю даже к чаю
Заморозка лимона
Первая и самая любимая заморозка к чаю — это лимон.
Доску для заморозки обтягиваю пищевой плёнкой (кстати, я так всегда делаю, когда хоть что замораживаю, так потом легче с досточки полуфабрикат снять). Выкладываю ломтики лимона и в морозилку. Замороженный лимон складываю в контейнер.
А потом достаёшь ломтик, в горячущий чай бухаешь и красота! И чай прохладней сразу, и ароматнее, и вкуснее во сто крат!
Другие заготовки: для супа, салата, яичницы
Заморозка отварной фасоли
Сразу пакет фасоли приготовила, чтоб не повторять этот процесс несколько раз.
Хорошо фасоль промыла, залила водой и убрала на ночь в холодильник. Воды не жалела и тару взяла побольше. Утром снова промыла фасоль, залила чистой водой и отправила вариться в мультиварке.
Готовую фасоль опять промыла и откинула на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Расфасовала по пакетикам, получился каждый по 300 грамм. Отправила сначала в холодильник, потом в морозилку.
Как использовать: прям замороженную отправила в бульон одновременно с картошкой, основа для супа готова. Если разморозить ночь в холодильнике, а потом часик на кухне, то легко можно добавлять во вторые блюда и салаты. Вкусная фасоль, ничем не отличается от свежеприготовленной.
Заморозка томатной пасты
Покупаю сразу большую банку томата — так выгоднее, а чтоб потом не выкидывать половину с плесенью, замораживаю. Раскладываю порционно по силиконовым формочкам.
Отправляю в морозилку до полного застывания. Затем вытаскиваю из формочек и складываю в контейнер.
Использую для супов, для вторых блюд и даже для томатного сока. И в кастрюлю, и в сковородку кладу прям вот такую замороженную шайбочку, она расходится довольно быстро.
Заморозка шампиньонов
Обычно морожу свежие. Режу на нужные кусочки, фасую по пакетам и в морозилку. Но в комментариях посоветовали морозить сразу обжаренные для экономии места.
Если честно, я даже немного расстроилась, что такая светлая мысль пришла не в мою голову. А потом перестала расстраиваться и просто пережарила грибы да ещё и с лучком сразу. Часть ушла на фаршировку блинов, а часть вот в такой пакет.
Замораживаю тоненько, чтоб легче отламывать было. Не пугайтесь ледяного налёта, это потому, что я грибы сразу в морозилку засунула. Они горячими не были, но всё ещё были тёплыми и парили. Надо было сначала в холодильник положить, но у меня не было времени, маленький помощник устал и требовал: "Спать! Баю-баюшки! А-а-а!".
Эксперимент: замораживаю готовую выпечку
Не так давно я напекла семь противней пирожков. Сделала сразу побольше, так как планировала посмотреть, как они поведут себя в заморозке.
Остывшие, но свежие пирожки сначала отправила в холодильник, а затем уже в морозилку.
После того как они полностью заморозились — переложила в пакет и плотно закрыла. На неделю о них забыла. А когда к нам в гости приехала бабушка, вспомнила. Достала пирожки из морозилки, выложила на тарелочку и отправила в микроволновку на режим "разморозка". А из микроволновки вытащила колобка. Поставила его на окошко студиться, а он сидит, песни поёт, уйти порывается. Видимо, испортила заморозка свежую выпечку.
Вру, конечно. Не испортила. Пирожки как будто только из духовки.
Лучше всего пережили заморозку пирожки с капустой. По мне, так даже вкуснее стали. Тушёная капуста переносит заморозку просто отлично!
В пирожках с картошкой прекрасно сохранилась начинка, в отличие от картофеля в супе её вкус не изменился. Вывод — пюре можно замораживать и не бояться. Зато тесто в этих именно пирожках стало будто тяжелее. В капустных же осталось таким же воздушным.
Меньше всего понравились ватрушки с творогом — они стали сухими и чуть резиновыми. Съедобно, но не более.
Вот такие заморозки поселились в моём холодильнике на этот раз. Все секреты рассказала, всё как есть, показала. Вроде ничего особенного, но вдруг и вам пригодится. Делитесь своими заготовками и секретиками, не жадничайте! Жду вас в комментариях. Ваша жутко хозяйственная, несущая пользу, свет и добро Женя.
П.с.: о том, как я за час наделала заготовок на целую неделю, можно прочитать здесь: