В продолжение темы «delirium furiosum», которая предмет предыдущих четырех статей…
И опять эта чудовищная американская явь.
После 5-летнего затишья в битве за абсолютные рекорды скорости на суше, на соляном озере Бонневилль объявился новый, рожденный в Милуоки, почти трехтонный (2950 кг) монстр – «The Blue Flame», первый рекордный автомобиль с ракетным двигателем, поглощавшим гремучую смесь сжиженного природного газа и высококонцентрированного пероксида водорода, с силой тяги в 10000 кгс. 23 октября 1970 года пилот Гэри Габелич (Gary Gabelich) первым пробил этим монстром дыру в барьере в 1000 км/ч, разогнав его до скорости 1014,511 км/ч и установив 58-ой рекорд. Расчетная скорость монстра была выше и, возможно, он пробил бы и звуковой барьер, но … спонсоры (боссы «The American Gas Association») решили, что и этого достаточно для снятия сливок.
Через 9 лет в битву вступил другой американский монстр - «Budweiser Rocket», тоже представлявший собой ракету на колесах, созданную для покорения звукового барьера. Первоначальный вариант конструкции автомобиля предусматривал один жидкостный ракетный двигатель и два стартовых двигателя, работавших на твердом топливе. За 20 секунд химической реакции создавалась фантастическая реактивная тяга в 11000 кгс. Но и этого команде инженера Уильяма Фредерика показалось мало, и они перед решающим заездом пошли на серьезный риск, добавив еще один твердотопливный ракетный двигатель с тягой 2700 кгс, снятый с управляемой ракеты-снаряда «Sidewinder». После этого общая тяга достигла 13500 кгс, а максимальная расчетная скорость монстра массой «всего»1476 кг составила уже 1450 км/ч!
17 декабря 1979 года на высохшем озере Роджерс в южной Калифорнии этот огнедышащий монстр с наездником Стэном Баррэтом успешно прошел контрольный отрезок пути, поставив фантастический рекорд скорости в 1190.344 км/ч (739.66 миль/ч), впервые опередив звук на 12,5 км/ч. Однако, устроители забега почему-то не выполнили всех правил, и не пригласили на него представителей FIA для официальной фиксации и сертификации рекорда. Поэтому рекорд не был засчитан, хотя радары базы ВВС, пусть и кратковременно, но зафиксировали скорость болида, а ударные волны от перехода звукового барьера заметны на фотографиях. Монстра оставили без переходящей пальмы. Кстати, занятный факт - среди наблюдателей забега находился легендарный генерал ВВС США Чарльз Йегер (Charles Elwood Yeager) со своей пальмой - в 1947 году, еще в звании капитана, он на своем реактивном самолете Bell X-1 первым в мире преодолел звуковой барьер.
А потом .... Потом на сию арену выползли британские монстры и порвали американских в клочья .... Но, об этом в следующий раз.
Удачи и энтузиазма всем дочитавшим!