Как заявил диетолог Майкл Мосли, обезжиренные молочные продукты могут навредить здоровью. Эксперт призвал отказаться от употребления подобных продуктов, сообщает авторитетное британское издание Daily Mirror.
Покупайте обычные!
Диетолог Мосли напомнил о распространенном заблуждении, что обезжиренные продукты из молока более полезны и содержат меньше калорий. Однако, по мнению специалиста, в процессе обработки такие продукты утрачивают практически все свои полезные свойства, при этом отнюдь не способствуют снижению веса.
Тем, кто хочет поддерживать крепкое здоровье и заботится о фигуре, Мосли рекомендует выбирать молочные продукты с обычным содержанием жира. По словам диетолога, они богаты незаменимыми жирными кислотами, такими как Омега-3, содержат большое количество белка, витамина В12 и йода. Эти компоненты известны своей способностью замедлять снижение когнитивных функций, регулировать уровень тревожности, предупреждать развитие депрессии, а также улучшать обмен веществ, отметил эксперт.
Майкл Мосли добавил также, что для борьбы с лишним весом эффективнее всего отказаться не от жирного молока, а от жирного и жареного мяса. По мнению специалиста, постные виды мяса и рыбы отлично утоляют голод, но при этом являются гораздо более полезными для здоровья и фигуры.
Почему обезжиренные продукты опасны для здоровья
Диетолог Ольга Лушникова предупредила ранее, что употребление обезжиренных молочных продуктов может привести к повышению уровня холестерина. Дело в том, что организм, не получая достаточное количество этого вещества с пищей, начинает синтезировать его самостоятельно — зачастую в избыточных количествах.
Лушникова отметила, что жиры необходимы нам для нормального всасывания и синтеза всех жирорастворимых витаминов, а также для производства стероидных гормонов, включая половые. Также жиры помогают поддерживать красоту и молодость кожи, волос и ногтей. Рацион, бедный жирами, может стать причиной проблем с настроением, иммунитетом, либидо и фертильностью, предупреждает специалист.
Кроме того, содержащийся в обезжиренных молочных продуктах кальций усваивается хуже, чем из продуктов с нормальной жирностью. А еще продукты с пониженным содержанием жиров могут приводить к перееданию, поскольку они не дают выраженного чувства насыщения, как продукты нормальной жирности.
Как утверждает Ольга Лушникова, оптимальное содержание жиров для творога составляет 5-9%, для сметаны — 15-20%, для сливочного масла — 82,5%, для молока или кефира — 2,5%.
Ранее "Новые Известия" сообщали со ссылкой на результаты исследования Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", что половина закупленной в магазинах Петербурга сметаны оказалась фальсификатом: в одних исследованных образцах молочного жира не оказалось вообще, а другие имели жирность вдвое ниже заявленной.
---