Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Бесполезно, а то и опасно: эксперт советует отказаться от употребления обезжиренных молочных продуктов

Оглавление

Как заявил диетолог Майкл Мосли, обезжиренные молочные продукты могут навредить здоровью. Эксперт призвал отказаться от употребления подобных продуктов, сообщает авторитетное британское издание Daily Mirror.

Диетологи утверждают, что молочные продукты с нормальным содержанием жира более полезны
Диетологи утверждают, что молочные продукты с нормальным содержанием жира более полезны

Покупайте обычные!

Диетолог Мосли напомнил о распространенном заблуждении, что обезжиренные продукты из молока более полезны и содержат меньше калорий. Однако, по мнению специалиста, в процессе обработки такие продукты утрачивают практически все свои полезные свойства, при этом отнюдь не способствуют снижению веса.

Тем, кто хочет поддерживать крепкое здоровье и заботится о фигуре, Мосли рекомендует выбирать молочные продукты с обычным содержанием жира. По словам диетолога, они богаты незаменимыми жирными кислотами, такими как Омега-3, содержат большое количество белка, витамина В12 и йода. Эти компоненты известны своей способностью замедлять снижение когнитивных функций, регулировать уровень тревожности, предупреждать развитие депрессии, а также улучшать обмен веществ, отметил эксперт.

Майкл Мосли добавил также, что для борьбы с лишним весом эффективнее всего отказаться не от жирного молока, а от жирного и жареного мяса. По мнению специалиста, постные виды мяса и рыбы отлично утоляют голод, но при этом являются гораздо более полезными для здоровья и фигуры.

Для борьбы с лишним весом лучше отказаться не от жирного молока, а от жирного и жареного мяса
Для борьбы с лишним весом лучше отказаться не от жирного молока, а от жирного и жареного мяса

Почему обезжиренные продукты опасны для здоровья

Диетолог Ольга Лушникова предупредила ранее, что употребление обезжиренных молочных продуктов может привести к повышению уровня холестерина. Дело в том, что организм, не получая достаточное количество этого вещества с пищей, начинает синтезировать его самостоятельно — зачастую в избыточных количествах.

Лушникова отметила, что жиры необходимы нам для нормального всасывания и синтеза всех жирорастворимых витаминов, а также для производства стероидных гормонов, включая половые. Также жиры помогают поддерживать красоту и молодость кожи, волос и ногтей. Рацион, бедный жирами, может стать причиной проблем с настроением, иммунитетом, либидо и фертильностью, предупреждает специалист.

Кроме того, содержащийся в обезжиренных молочных продуктах кальций усваивается хуже, чем из продуктов с нормальной жирностью. А еще продукты с пониженным содержанием жиров могут приводить к перееданию, поскольку они не дают выраженного чувства насыщения, как продукты нормальной жирности.

Оптимальный уровень жирности молока и кефира составляет 2,5%
Оптимальный уровень жирности молока и кефира составляет 2,5%

Как утверждает Ольга Лушникова, оптимальное содержание жиров для творога составляет 5-9%, для сметаны — 15-20%, для сливочного масла — 82,5%, для молока или кефира — 2,5%.

Ранее "Новые Известия" сообщали со ссылкой на результаты исследования Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", что половина закупленной в магазинах Петербурга сметаны оказалась фальсификатом: в одних исследованных образцах молочного жира не оказалось вообще, а другие имели жирность вдвое ниже заявленной.

---