Специалисты Роскачества исследовали различную одежду из экокожи, предназначенную как для взрослых, так и для детей. В результате проверки 18 из 20 образцов были признаны изготовленными с нарушениями обязательных требований законодательства.
Насколько экокожа отличается от кожи натуральной и можно ли вообще пользоваться изделиями из этого материала без опасений за здоровье?
Суть исследования и его результаты
Для исследования продукции из экокожи (искусственной кожи) эксперты Роскачества закупили 20 образцов одежды (брюки, леггинсы, куртки и топы для взрослых и детей). Большинство изделий произведены в Китае, но среди производителей представлены также Россия, Беларусь, Бангладеш и Германия.
Исследование проводилось в аккредитованной лаборатории ИНПЦ ТЛП, которая подведомственна Минпромторгу РФ. Продукция была проверена по 65 показателям безопасности, качества и корректности маркировки. Особое внимание уделялось типу одежды и возрастной категории ее потребителей. Исследование включало анализ химической безопасности изделий, включая содержание фенолов, характерных для продуктов нефтепереработки (фенолы были обнаружены, но их уровень ни в одном из случаев не превышал установленных нормативов).
Соответствующими требованиям законодательства были признаны только женская куртка FunDay и женский топ O’stin. Если бы слово "экокожа" не было указано в описании или на этикетке этих товаров, они могли бы получить российский Знак качества.
Нарушают обязательные требования законодательства РФ 18 товаров, в том числе:
- 3 товара не соответствуют стандартам по гигроскопичности (Gloria Jeans, Mayoral, Sela), из них 2 – по водопроницаемости;
- товары марок Mark Formelle, Gate31, Charuel, Love Republic, Laise Beauty, Neohit, Savage, Elete, Lichi, InCity не соответствуют стандартам по воздухопроницаемости;
- изделие от Mayoral не соответствует стандартам по индексу токсичности в водной среде, превышая допустимый диапазон 70–120% на 68,1%.
- куртка от O’stin не удовлетворяет требованиям по устойчивости окраски верха изделий к мокрому трению;
- рубашка от Gate31 не соответствует требованиям к разрывной нагрузке по длине;
- изделия от YLL и Mayoral нарушают требования по видимым дефектам — обнаружены замены более 5 см.
Выводы исследователей
- Экокожа производится из различных синтетических материалов, в том числе полиуретана и полиэстера, и не содержит натуральных компонентов, однако она соответствует химическим стандартам безопасности.
- Изделия из экокожи прочные, могут долгое время сохранять внешний вид. Они в основном выдерживают большие разрывные нагрузки, имеют устойчивую окраску и не боятся воздействия дождя и трения.
- Экокожа не обладает «дышащими» свойствами и не сохраняет тепло. При этом она не пропускает ни воздух, ни пар, поэтому не подходит для ношения на протяжении всего дня или для активных занятий. Лучше всего использовать такую одежду в прохладную погоду осенью или весной.
- Изделия из экокожи из-за низкой гигроскопичности не рекомендуются для детей. Такая одежда может вызвать у ребенка дискомфорт и утомление, а также способствовать различным заболеваниям.
- Изделия из экокожи без подклада не следует носить непосредственно на голое тело.
- Одежду из экокожи, которую нельзя стирать, необходимо использовать с осторожностью, так как ношение такой одежды может способствовать развитию микрофлоры из-за пота и кожных выделений.
Экокожа — что это вообще такое
Интерес к изделиям из экокожи среди потребителей неуклонно растет. Они стоят значительно дешевле изделий из натуральной кожи, при этом часто ассоциируются с экологичностью. Название "эко" в сочетании со словом "кожа" создает ложное впечатление экологически чистого материала с более высокими качествами, чем обыкновенная натуральная кожа.
По словам директора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, материала под названием "экокожа" в природе не существует, соответственно нет и технической документации для его проверки. Экокожа — это рекламный ход маркетологов с целью продвижения синтетических материалов, не имеющих ничего общего с натуральной кожей.
Синтетическую кожу (кожзам) производят, нанося тонкий слой полимера на тканую или нетканую основу. Например, PU-кожа содержит полиуретан, обеспечивает достаточную прочность и при этом выглядит как настоящая кожа. Также искусственную кожу могут делать из винила, добавляя различные компоненты для защиты от солнечных лучей, обеспечения огнестойкости и других свойств.
Однако искусственная кожа не обладает такими важными характеристиками натуральной кожи, такими как воздухопроницаемость и гигроскопичность. Использование термина "кожа" в отношении кожзама представляется экспертам Роскачества неуместным.
Ведущие страны Евросоюза (в том числе Австрия, Бельгия, Испания, Италия и Франция), а также США и Бразилия еще в 2019-2020 годах ввели запрет на использование термина "кожа" в наименовании искусственных и синтетических материалов. Это касается таких терминов, как "экокожа", "веган-кожа", "искусственная кожа" и "синтетическая кожа". Аналогичные изменения планируются в российском законодательстве.
---
Подписывайтесь на наш канал и заходите на сайт https://newizv.ru.