Упоминания о сбитне можно найти еще в XII веке. В летописях пишут, что в 1128 году новгородский князь Всеволод велел подать на стол для бояр медовый взвар. Зафиксировать традиционную рецептуру было сложно, ведь каждая хозяйка имела свои секреты приготовления или особые ингредиенты.
Первый официальный рецепт зафиксирован в «Домострое». В XVI веке угощение уже нередко варили на вине. Во времена Петра Первого популярность сбитня пошатнулась. Знать практически полностью отказалась от напитка, заменив его чаем. Зато обычный народ еще долго лакомился медовым угощением. Ярмарки или народные гуляния не обходились без веселых сбитенщиков или «сбитенных куреней» (так назывались станции, где варили напиток).
Колоритному угощению нашлось место даже в русской литературе. Вот что писал Иван Сергеевич Шмелев в рассказе «Рождество в Москве»:
«За два-три дня до Праздника на Конную тянется вся Москва — закупить посходней на Святки, на мясоед, до Масленой. Исстари так ведется. И так, поглазеть, восчувствовать крепче Рождество, встряхнуться-освежиться, поесть на морозе, на народе, горячих пышек, плотных, вязких, постных блинков с лучком, политых конопляным маслом до черной зелени, пронзительно душистым, кашных и рыбных пирожков, укрывшихся от мороза под перины; попить из пузырчатых стаканов, весело обжигая пальцы, чудесного сбитню русского, из имбиря и меда, божественного „вина морозного“, согрева, с привкусом сладковатой гари, пряной какой-то карамели, чем пахнет в конфетных фабричках, — сладкой какой-то радостью, Рождеством?»
Во второй половине XIX века начинается упадок пчеловодства. Янтарное лакомство становится менее доступным, а без него сбитень теряет свой удивительный вкус. Вдобавок чай обретает все больше поклонников. Ближе к концу столетия медовый напиток не выдерживает конкуренции и постепенно забывается.
Ингредиенты:
вода — 4 л
мед — 0,5 кг
мята — 2 ч. л.
шалфей — 2 ч. л.
зверобой — 2 ч. л.
имбирь молотый — 2 ч. л.
корица — 4 палочки
черный перец — 10 горошин
кардамон — 5 шт.
гвоздика — 5 шт.
бадьян — 3 шт.
лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
Доведите до кипения 1 л воды. Остудите до 60–70°С. Жидкость должна оставаться горячей, но не превращаться в пар.
Разведите в подогретой воде весь мед, накройте крышкой и оставьте на 30–60 минут.
В отдельной миске смешайте все пряности и травы. Набор можно варьировать на свой вкус. Залейте все оставшейся водой и поставьте на огонь.
Доведите пряный отвар из трав до кипения, проварите 5–7 минут, снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
Смешайте две заготовки, при необходимости нагрейте еще раз, но не доводите до кипения.
Разлейте процеженный сбитень по кружкам и подавайте.
Взгляните на эти темы