Найти тему
Статьи
Расстегаи из стерляди или налима
Расстегаи делались с разнообразными начинками, включая рыбу, мясо, грибы и другие. В трактирах расстегаи с начинкой из рыбы чаще всего подавали к ухе, заливая уху или растопленное масло в отверстие пирожка. Отдельно отметим расстегаи с двойной начинкой, например, с половиной начинки из стерляди и половиной из осетрины. Маленькие расстегаи подавались к ухе вместо хлеба, а большие расстегаи, известные как "московские", служили самостоятельным блюдом. Московские расстегаи были особенно известны в трактире Тестова, который посещали москвичи, чтобы попробовать раковый суп с этим блюдом...
9 месяцев назад
Пожарские котлеты
Ингредиенты: куриное филе - 800 гр. сливочное масло - 100 гр. масло для обжарки крупная луковица - 1 шт. белый хлеб без корки - 100-150 гр. сухари для панировки - 200 гр. жирные сливки - 150 мл. соль, чёрный молотый перец по вкусу. Приготовление: Лук нарезать мелкими ломтиками. На сливочном масле поджарить лук до мягкости и прозрачности. Переложить лук в тарелку и дать остыть. Разломать хлеб на крупные кусочки, залить сливками и дать пропитаться. В блендере измельчить куриное мясо вместе с луком и замоченным хлебом...
9 месяцев назад
Запечёная треска в горчичном маринаде с овощами
Треска — это крупная морская рыба, что содержит множество витаминов и минеральных веществ. Запечённая рыба — это самое лёгкое в приготовлении блюдо. Треска, запечённая в духовке не требует дополнительных ухищрений. Ингредиенты: Филе трески, спинки — 400 гр. Горчица зернёная — 1 ст. л. Оливковое масло — 2 ст. л. Сок лимона — 2 ст. л. Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Свежий тимьян — 5 гр. Перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный) — 3 шт. Красный лук — 1 шт. Помидоры черри — 12 шт. Приготовление: 1...
9 месяцев назад
"Карельские калитки"
История названия блюда "Карельские калитки" Считается, что калитки в Карелии начали печь на рубеже XVI-XVII веков. Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. В переводе с финского языка калита означает «намазанные»: тесто намазывали начинкой и получались открытые пирожки. По другой легенде, эту выпечку стали называть калитками, поскольку пироги по форме напоминали древнюю округлую сумку на завязках – калиту, в которой на Руси хранили деньги. Еще один вариант происхождения названия...
9 месяцев назад
Традиционный сбитень
Упоминания о сбитне можно найти еще в XII веке. В летописях пишут, что в 1128 году новгородский князь Всеволод велел подать на стол для бояр медовый взвар. Зафиксировать традиционную рецептуру было сложно, ведь каждая хозяйка имела свои секреты приготовления или особые ингредиенты. Первый официальный рецепт зафиксирован в «Домострое». В XVI веке угощение уже нередко варили на вине. Во времена Петра Первого популярность сбитня пошатнулась. Знать практически полностью отказалась от напитка, заменив его чаем...
9 месяцев назад
Кулебяка
Сегодня поговорим о " Кулебяке". Само слово «кулебяка» произошло от древнего глагола «кулебячить» – перемешивать что-то руками. Поэтому тесто для неё должно быть правильно замешено вручную и тщательно раскатано. Из-за большого количества начинки, закрывать пирог следует аккуратно: ни в коем случае нельзя слишком сильно натягивать тесто, чтобы не нарушить его структуру и не порвать. На все времена кулебяка была и остаётся уникальным изделием. В зависимости от типа теста и начинки, она может быть как закуской, так и основным блюдом...
9 месяцев назад
Тверской накрёпок
Слово «накрёпок» произошло от глагола «крепить». Этот открытый пирог в старину был популярен в Тверской губернии. Его выпекали из дрожжевого теста, для начинки готовили рассыпчатую кашу — гречневую, рисовую, овсяную или пшеничную. Сверху ее «скрепляли» ломтиками малосольной рыбы. Такой пирог часто готовили на праздники: он считался символом благополучия и богатства. Рецепт накрёпка Для теста: пшеничная мука - 5 стаканов молоко или светлое пиво - 1 ½ стакана сливочное масло - 100 гр. яйцо - 2 шт...
9 месяцев назад
Видео
00:28
1,0×
00:00/00:28
11 месяцев назад