Гарниш – украшение коктейля, которое также может быть и полноценным ингредиентом. Он не только эффектно выглядит, но и дополняет вкус напитка, не перетягивая внимание на себя. Разбираемся, что может стать гарнишем, и какие оттенки он добавляет вашему коктейлю.
Лимон, лайм, апельсин
Ноты цитрусовых придают свежесть напитку. Чаще всего используют твист – скручивают полоску цедры, сбрызгивая бокал эфирными маслами. А долька лимона или лайма поможет сбалансировать вкус сладковатого напитка.
Коктейльная вишня
Без нее невозможно представить легендарный коктейль Manhattan. Яркий гарниш добавляет коктейлю нюанс сладости. Мараскиновая вишня родом из Хорватии, для использования в коктейлях ягоды консервируют в густом сиропе.
Свежие ягоды и фрукты
Для украшения напитка можно использовать и свежие ягоды. Малина или клубника на шпажке добавят баланса, если в коктейле доминируют сливочные или цитрусовые оттенки. Вспомните также сочные тики-коктейли, гарниш которых не менее яркий и красочный, чем сам напиток.
Сушеные фрукты и овощи
Универсальный гарниш, который подойдет любому коктейлю. У дегидрированных фруктов и овощей не такой насыщенный вкус, как у свежих, они стильно выглядят и не перебивают вкус напитка.
Мята, розмарин, тимьян
Скорее всего, мята в коктейле Mint Julep была в числе первых гарнишей, которые использовали бартендеры. Она добавляет напитку хрустящую прохладу. Розмарин и тимьян подойдут для окуривания коктейлей, а также добавят пряные оттенки.
Оливки и лук
Легендарный Martini без оливки или луковички на шпажке – преступление в мире миксологии. Деликатная солоноватость и хрустящая текстура идеально дополняют вкус крепкого коктейля. Гарниш также подойдет для Bloody Mary и Gibson, а в Венеции вы найдете оливку даже в Aperol Spritz!
Корица, соль, сахар
Из соли и сахара легко сделать хрустящую кромку на бокале, которая будет дополнять вкус напитка каждый раз, как вы делаете глоток. А палочка корицы станет ароматным украшением для коктейля с пряными нюансами или горячего напитка. Молотая корица в прямом смысле добавит огня горящим шотам – мелкие частицы становятся искорками, если посыпать ими пламя.
Лайфхаки
- Используйте овощечистку, чтобы срезать цедру с цитруса. Острый нож понадобится, чтобы вырезать из нее нужный элемент.
- Следите, чтобы на цедре не оставалось белой внутренней части – она дает неприятную горечь.
- Чтобы сделать на краю бокала аккуратную кромку, сначала смажьте его долькой цитруса, а после окуните в соль или сахар.
- Прежде чем использовать мяту, положите ее на ладонь и с хлопком накройте другой рукой или «побейте» веточками бокал – это раскроет ароматику.
- Если хотите добавить коктейлю дымные оттенки, подожгите свежую или сушеную веточку розмарина и накройте ее сверху бокалом.