Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Два варианта русского борща, единственно настоящего




К заголовку смайлик бы прилепить, ибо тема — ну, холиварная же! Как не поспорить, чей борщ? 

Я вот писал, пишу и буду писать, борщ — русский. И пельмени — русские. И блины — русские. Кому не нравится, тот может со мной тихонечко не согласиться (про себя), меня не читать, и идти дальше.

Ну, а кто согласен, давайте обсудим, вы какой из двух вариантов русского борща предпочитаете? 

Я вот отношусь к тем, кто уверен: борщ можно варить на свинине, на говядине, на курятине, на индюшатине, да хоть постный.  Кстати, на копчёных рёбрышках или иных копченостях его тоже можно варить. Больше того, борщ можно варить даже на бульоне из рыбных консерв — и такой вариант холодного лорда тоже имеет право на жизнь. У знакомых борщ варят с фрикадельками. Потому что дети мясо едят только в рубленом  или прокрученном виде…

И это нормально.

Ведь борщ, по сути, не рецепт, а концепция. Тут тоже представьте смеющийся смайл. И каждый повар, каждая хозяйка, если они не ограничены технологической картой, эту концепцию воплощают в жизнь по-своему. 

Единственное "но"! Есть нюанс, строго направляющий воплощение концепции по двум жёстким путям. 

Путь первый — для заправки притушить исключительно свеклу, заправив ее уксусом или лимоном для придания необходимой кислоты. 

Путь второй — для заправки притушить свеклу и пассеровать дополнительно томат. 

Вы какой выбираете?

Еда
6,93 млн интересуются