Найти в Дзене

8 несъедобных "деликатесов", которые очень любили есть советские дети. А некоторые едят и сегодня

Оглавление

"Все полезно, что в рот полезло" - говорила моя тетя. И не ругала, если я грызла сосульки или жевала смолу с деревьев. Я в своих кулинарных пристрастиях была не одинока. Мои ровесники тоже ели много чего такого, что можно назвать "условно съедобным".

Сырое тесто

Дрожжевое тесто содержит витамины группы В. Может, поэтому детский организм требовал именно его. Хотя не стоит исключать и другую причину - обычное детское любопытство.

Мы пробовали на вкус кусочки теста, оставшегося после приготовления вареников или пельменей. Когда мама или бабушка запекала блины, некоторые макали палец в замешанную смесь. Взрослые обычно закрывали на это глаза, потому что понимали - один раз ребенок попробует и больше не захочет.

А вот с дрожжевым тестом история другая. Оно казалось вкусным. Помню, когда бабушка ставила тесто, чтобы оно насстоялось, то строгим голосом говорила, чтобы я его не трогала. А то еще опадет, если его то открывать, то закрывать. Поэтому отщипывать кусочки приходилось украдкой, чтобы никто не видел.

-2

Сосульки

Найдется ли ребенок, который не пробовал на вкус сосульку? Это же настоящий леденец естественного происхождения. Мне кажется, сосульки пробуют и современные ребята.

Сосульки позволяли утолить жажду, которую нередко испытывали, вдоволь набегавшись по сугробам. Снежки, царь горы, катания с горки, на коньках и на лыжах да просто прыжки в снег — забавы, после которых ужасно хотелось пить.

Но если заскочить домой с мокрыми ногами - обратно больше не выпустят. Вот и шли в ход сосульки да снег.

-3

Муравьиный сок

Формальдегид, выделяемый муравьями, является ядом для других насекомых. Но мы считали его деликатесом. Я не знаю ни одного, кто бы не попробовал его на вкус в детстве. Для этого мы клали прутик на муравейник или рядом с ним, и ждали, пока он не покроется муравьиной кислотой. Обычно хватало 10-15 минут. Затем прутик доставался и облизывался.

Сейчас уже известно, что муравьиная кислота — это прекрасное антигрибковое средство и эффективный антибиотик. Но в те времена нам просто нравился ее кисловатый вкус.

Смола деревьев

Смолу использовали в качестве альтернативы жвачки. Наиболее вкусной являлась смола с вишневых или сливовых деревьев. Мы тщательно обследовали все вишни в округе в поисках небольших смоляных капель. Даже соревнование устраивали - кто больше найдет.

В их отсутствие годились и хвойные деревья. Сосна и ель, в отличие от плодовых культур, всегда под рукой. Правда вкус у такой жвачки был так себе. Впечатление, что жуешь еловые иголки.

-4

Калачики

В некоторых местах их называли арбузиками или кашкой. На самом деле, никакого отношения к арбузам данное растение не имеет. Это просвирник (лесная мальва). Он растет на территориях с теплым и умеренным климатом.

Плоды срывались и очищались от лепестков. И в те времена казались очень вкусными. И, как выяснилось, полезными. В семенах мальвы содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и антоцианинов. Возможно, поэтому иммунитет советских детей был достаточно крепким. Ведь вместе с семенами просвирника в детский организм попадали вещества, оказывающие противовоспалительные действия. К тому же растение действовало успокаивающе.

Родители часто ругали детей за то, что они тащат в рот все подряд, да еще и грязными руками. Иногда мог заболеть живот, но чаще всего от питания просвирником малышня получала только пользу.

Сирень и акация

Весной распускалась сирень, и ребятня начинала поиск цветков с пятью и более лепестками. На счастье. Найдя такой, его следовало съесть, загадав желание. Такая забава была характерна и для мальчишек, и для девчонок.

-5

Когда цвела белая акация, мы точно знали - она тоже вкусная. Единственный недостаток - ветки высоко, приходилось влезать на дерево, чтобы их нарвать.

Честно признаюсь, что за давностью лет уже не помню вкуса ни сирени, ни акации. Надо будет тряхнуть стариной и попробовать этой весной.

Мел

Учителя приносили мел на урок в коробках. И забирали его с собой по звонку, поскольку, если оставить, все съедят дети. Я помню, как порой просто хотелось взять и съесть хотя бы небольшой кусочек. Вкусным его не назовешь, да и вяжет во рту. Но иногда просто хотелось.

Все дело в том, что мел — это карбонат кальция, являющийся одним из видов известняка. В небольших количествах он полезен для костей и стенок сосудов. Видимо поэтому организм и требовал свое.

А вот цветные мелки не ели, ими рисовали.

Зубная паста

Некоторые разновидности зубных паст имеют потрясающий вкус, вызывающий желание намазать их на хлеб. В Советском Союзе для детей выпускали пасты с мятным или фруктовым вкусом. И ребятня иногда ее использовала не по назначению, а в качестве пищи. Небольшое количество пасты (чтобы родители не заметили) выдавливалось на ложку и употреблялось внутрь.

-6

"Апельсиновая" паста считалась самой вкусной, а мятную почти не ели. И пасты типа "Жемчуг" или болгарский "Поморин" тоже считались не очень вкусными.

Данную практику нельзя назвать полезной. В зубной пасте содержится большая концентрация фтора, который полезен лишь в малых дозах. Чрезмерное употребление могло негативно сказаться на детском здоровье. Но кого это останавливало?

А вы ели в детстве что-то из перечисленного?

Поддержите, пожалуйста, наш молодой канал подпиской, лайком и комментарием. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются