Найти тему

Магазины в СССР, куда не каждого пускали. Вспоминаем легендарную торговую сеть для избранных "Берёзка"

Импортный дефицит. Это уже подзабытое понятие. Сейчас вещь модного бренда купить намного проще, чем во времена Союза. Если денег хватит. А тогда это было непросто. Одним из вариантов, где можно было приобрести настоящую фирменную вещь - была «Берёзка».

Знаменитая сеть магазинов, в которой отовариться мог далеко не каждый гражданин СССР. Она открылась в 1961 году, главным образом, для иностранцев и избранных лиц.

Магазины не для всех

«Берёзка» не была первой торговой сетью в СССР. Впервые магазины для иностранных граждан открылись еще при Сталине и назывались они Торгсин. Новую сеть для удобства разделили на два вида: в одном клиенты расплачивались валютой, во второй "Березке" товары выдавались по специальным сертификатам. Но такое разделение произошло аж в 1977 году.

Целью таких магазинов было зарабатывание валюты для государства.

-2

Валютные «Берёзки» кого попало не обслуживали. В них покупки могли совершать только те, кому разрешалось держать на руках иностранные деньги. Или же сами иностранцы. Разумеется, и товары в них продавались рассчитанные на них:

  • икра;
  • алкоголь в сувенирном исполнении;
  • сами сувениры;
  • ювелирные украшения и прочие драгоценности, включая изделия из золота и алмазов.

Запутаннее обстояли дела с "чековыми" магазинами — торговыми точками, где отоваривались сертификатами. Их открыли, когда из страны стали отправляться за границу (в том числе и в капиталистические державы) первые специалисты: учителя, врачи, инженеры, военные, сотрудники МИД, строители, а еще аккредитованные журналисты.

Зарплату таким специалистам выдавали в валюте, но на специальный счет. Они потом возвращались на родину, и как можно было потратить деньги? Именно для этой цели и появились магазины, обслуживающие по чекам. Здесь государство решило, что само лучше знает, как будет тратить деньги специалист, возвратившийся из-за границы.

-3

Потому что если позволить гражданам тратить деньги там, то и валюта вся останется там. И какой тогда прок в этом для государственной экономики?

Борьба с валютными махинациями

Не секрет, что во времена СССР хождение иностранных денег на руках у простых граждан строго воспрещалось. Валюту нельзя было хранить, не говоря уже о каких-либо валютных операциях.

За нарушение валютной монополии закон строго карал — от 3 до 8 лет в местах не столь отдаленных, а при наличии отягчающих обстоятельств (например, рецидива или действия в составе группы лиц) можно было и вовсе получить по полной — 15 лет или расстрел.

Искоренять что-либо, используя лишь метод кнута, не очень эффективно. Это отлично понимали в партийном аппарате. Нужен был и пряник. Поэтому в конце 50-х годов Совет Министров взялся устранить проблему. Был издан закон, согласно которому граждане, работавшие за пределами страны, лишались доступа к валюте.

Зарплата им начислялась на валютный счёт в Банк для внешней торговли. Вместо денег государство по возвращению домой предлагало сертификаты, которые можно было обменять на заранее заказанные товары из специального каталога. Таким образом, целесообразность хранения валюты на руках пропадала.

Разумеется, держать наличные позволялось, но в малом количестве. Небольшие суточные служили в качестве карманных расходов. А вот сертификаты выдавались двух видов: без полос и с цветными полосками. Например, синяя полоса означала, что человек работает в государстве - члене СЭВ (была такая организация, кто помнит). Желтая символизировала страну, чья национальная валюта не является конвертируемой (например, Индию). Бесполосные означали, что человек работал в капиталистической стране с конвертируемой валютой.

-4

В 1977-м сертификаты заменили на чеки, но их суть осталась прежней.

Особенности магазинов «Берёзка»

Схема выглядит идеальной. Но в реальности оказалось не все так гладко. Стоимость товаров в «Берёзке» была гораздо выше их закупочной цены. А курс чеков по отношению к рублю шел 1 к 1. Зато на сертификаты можно было приобрести импортную продукцию. И в этом основной плюс.

Кто из граждан не мечтал об американских джинсах, японском магнитофоне или немецком фотоаппарате? А цены... они были высоки, поскольку никакой конкуренции не было, поэтому государство выставляла товар по стоимости, которую считало правильной. Например, за телевизор Panasonic нужно было выложить от 1200 до 2000 чеков.

Магазины «Берёзка» были распространены не только в РСФСР. В других республиках они также существовали, только под другим названием. Например, в УССР — «Каштан»; в Азербайджане — «Чинар»; в Латвии — «Дзинтарс» (по-русски - «Янтарь»).

Однако избежать спекуляции в полной мере так и не удалось. Система параллельной валюты позволила создать на черном рынке целую схему обмена чеков на рубли. Зачастую под видом менял орудовали откровенные жулики, которые либо грабили, либо обманывали гражданина, используя шулерские приемы, такие как «ломка» (когда отсчитывается определенная сумма, а потом с помощью ловкости рук часть ее подламывается и выдается в урезанном виде).

Если человек замечал факт мошенничества, его могли просто избить и отобрать все. Причем надо понимать, что в милицию в таких случаях никто не обращался, поэтому затея с обменом была весьма рискованной процедурой.

В торговую сеть поступало все: от зажигалок до техники. Там даже продавались отечественные авто. Для получения товаров граждане заранее делали заказ в специальном каталоге Внешпосылторга. Это правило действовало с 1961 года. Получали заказ по приезду домой в магазинах сети. Таким образом оплата проводилась по принципу безналичного расчета.

-5

Иностранцы могли покупать товары, расплачиваясь валютой, причем только конвертируемой. Предпочтение отдавалось долларам. Желающих приобрести сувениры или деликатесы было много. Не удивительно, что количество торговых точек росло. Сравните сами. В 1958-м товары выдавались только в 19 городах, а уже через два года количество пунктов выдачи вдвое увеличилось. К моменту закрытия сети по стране действовали 73 точки. Только в столице их насчитывалось 6 штук, включая "сотую" секцию в ГУМе.

Вместе с ростом числа точек расширялся и ассортимент. Главным образом, за счет импортных товаров. Параллельно разрослась и клиентская база. К морякам дальнего плавания, специалистам, работникам и служащим, выполняющим свой интернациональный долг за рубежом, добавились репатрианты, реэмигранты и обладатели наследства в валюте. К последним относились родственники эмигрантов, не оставивших прямых наследников за границей.

Помимо «Берёзок» с середины 1960-х в советских портах начали действовать чековые магазины «Альбатрос» сети «Торгмортранса», которые обслуживали экипажи гражданского флота СССР. Эти магазины проработали вплоть до 1992-го. Моряки, не успевшие за время плавания потратить всю валюту, отоваривались в «Альбатросах».

Чековая система, как и сеть «Берёзок», были ликвидированы в январе 1988-го в рамках «борьбы с привилегиями» во время перестройки. Этим решением правительство дало понять, что не потерпит такую «социальную несправедливость». И устроило еще большую.

Был ли у вас личный опыт "доставания" дефицитных товаров через знакомых или блат? Расскажите, пожалуйста, свои истории в комментариях!

Поддержите, пожалуйста, наш молодой канал подпиской, лайком и комментарием. Спасибо!