Продолжаем говорить о российских коньяках. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на коньяк КС Град Петров.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Продолжая мини-сериал «Град Петров»,
добрался до версии КС. Как пишут производитель и поставщик: «Коньячные дистилляты из винограда сортов Ркацители и Кангун, выдержанные не менее 10 лет, вода, сахарный сироп, краситель сахарный колер I простой. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,0 г. Крепость: 40°. Год урожая: 2000. Место происхождения винограда: Армения». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет янтарный, маслянисто-блестящий, с тонами кураги. Ножки неровные, разной длины, медленные, тягучие, с образованием редких стойких капель (1).
Бутылка: стандартной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: пластиковая, цельнолитая, качественная (1)
Этикетка: выполнена в авторском стиле, высококачественная, русская контрэтикетка соответствует общему стилю, текст мелкий, очень плохо читаемый (1)
Упаковка: отсутствует (0).
Итог: 4/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно выраженный, ощущаемый на расстоянии около 20 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, мягкий, с начальными тонами свежих сладких цветов (левкои, садовая роза, липа, полевой вьюнок) очень тесно переплетенными с нотами десертных сухофруктов (курага, цукаты из яблок и персика, белый изюм), быстро дополнямый нотами свежей хвои туи и древесины дуба, с нюансами древесных смол. Аромат неплохо развивается. Спустя 10 минут в букете становятся более заметными тона подкопченных косточковых сухофруктов (урюк, чернослив) и древесно-бальзамические ноты с мягким оттенком пряностей (корица, пимента). Прокручивание снифтера без заметного усиления спиртуозности выдает волну цветочных нот (ландыш, яблоня, полевой вьюнок) свежих груш и владной дубовой древесины. В дальнейшем развитии букет обогащается ванильно-медовыми нотами. Пустой снифтер источает яркий букет сладких и смолистых бальзамов, сухофруктов, увядших сладких цветов, ванили, корицы и засахаренного цветочного меда (3).
Вкус: выраженный до яркого, маслянистый, почти не спиртуозный, вначале слегка сластящий, затем почти сухой, не вяжущий, в основе сухофрктово-древесный (курага, урюк, цукаты из персика и груши, чернослив и изюм, сочетающиеся с дубовой и ореховой древесиной), оттененный тонами смолистых и сладких древесных бальзамов (стиракс, босвеллия, смола бальзамического тополя) и пряностей (кора корицы, пимента, почки гвоздичного дерева) с заметными ореховыми и медовыми нотками (3).
Послевкусие: заметное, не вяжущее, ощутимо развивающееся, продолжительное до долгого, в основе древесно-смолистое и орехово-сухофруктовое, с яркими тонами дубовой и кедровой древесины, ореховой скорлупы и темных косточковых сухофруктов, постепенно уходящее в более десертные бальзамически-древесные ноты с нюансами сухой померанцевой корки, коры кипарисового дерева и засахаренного меда (3).
Итог: 9/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Хороший столовый коньяк, с которым можно и посидеть. В отличии от «КВ», «КС» обладает гораздо более яркой и развитой ароматикой, при сопоставимых по интенсивности вкусе и послевкусии. При этом вкус и послевкусие хорошо развиваются, уходя в сторону сладкой бальзамичности. По ощущениям спирты полностью соответствуют заявленному возрасту, при этом они очень качественные. Будет хорош как к любому столу, так и в качестве аперитива и дижестива. Украсит дружескую беседу. Если говорить о «лице» коньяка, то возникли стойкие ассоциации не столько с армянскими, столько с молдавскими напитками. Ощущения от дегустации позволили сформировать итоговую оценку.
Итог: две золотых звезды
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Российский коньяк старый КС «Град Петров»