Друзья, если магазинные торты надоели, приелись или их цена слишком кусается, можно вспомнить старый добрый вариант - домашний ленивый тортик из готового слоеного теста. Он отлично подойдет и к вечернему семейному чаепитию, и к утреннему кофе. А приготовить его может любой человек, начисто лишенный кондитерских навыков.
Что нам понадобится для "Ленивого" торта?
1. 2 упаковки слоеного теста (лучше бездрожжевого, но я его не нашла в ближайших магазинах, купила дрожжевое) - не рулонного, а отдельными квадратными пластами.
2. Масло сливочное несоленое (у меня масло жирности 72,5 %)
3. Сыр Маскарпоне (1/2 упаковки, примерно 120 г.)
4. Сгущенное молоко цельное (одна маленькая упаковка)
5. Лимон (у меня ушла половина лимона)
6. Шоколад (крошка), орехи, изюм - по желанию, для украшения
7. Растительное масло - для выпечки коржей - 2 столовые ложки
Порядок приготовления "Ленивого" торта
1. Выложить из холодильника пачку сливочного масла за час до приготовления торта и оставить его лежать при комнатной температуре.
2. Освободить от упаковки замороженное слоеное тесто и выложить пласты на присыпанную мукой разделочную доску. Размораживать примерно 30 минут.
Пока тесто размораживается, готовим духовку и проверяем, стало ли мягким масло. У меня оно лежало на столе около 40 минут и стало идеальной для приготовления крема консистенции.
В отдельную миску выложить нарезанное кусочками по 2-3 см размягченное масло.
Выдавить в него сгущенное молоко.
Смешивать, слегка надавливая на кусочки масла обычной столовой ложкой до однородного состояния.
Выдавить в крем сок из половинки лимона (чтобы вкус крема не был приторно-сладким).
Тщательно перемешиваем. А теперь добавляем примерно 100-120 грамм сливочного сыра Маскарпоне (продается в том же "Магните"). Перемешиваем еще раз и пробуем на вкус. М-м-м.... )) 😊 Вот именно такого крема мне и не хватает в магазинных тортах.
Тесто разморозилось. И теперь мы можем спокойно раскатать пласты.
Каждый раскатанный корж поочередно выпекаем в духовке. На один корж уходит примерно 12-15 минут. Каждые 5 минут чередуйте режимы выпечки (средний, нижний, верхний - рекомендация для электродуховок). Не уходите из кухни - легко можно пропустить момент готовности коржа. 🤦♀️
Выкладываем первый готовый корж на блюдо, на котором вы формируете торт, и промазываем его кремом.
Точно так же выкладываем на первый корж с кремом второй корж и промазываем его кремом.
У меня получился "конвейер" - пока промазывала первый корж кремом, второй выпекался в духовке. Очередь дошла до промазывания второго коржа - третий корж отправился в духовку. Четвертый корж решила не использовать для торта (крема хватило на три коржа). Третий корж тоже промазала сверху. А когда остыл, посыпала его тертым шоколадом (терла на мелкой терке) и украсила орехами и изюмом.
Неровные края обрезала кондитерским шпателем. Классная штука, удобная!
Ну вот и все. Теперь тортику нужно постоять минимум 2 часа, чтобы коржи из слоеного теста пропитались кремом.
И, наконец, торт нарезается на порционные кусочки, а семья приглашается к чаепитию!
Ну что, удалось мне вас вдохновить на приготовление подобного кондитерского изделия своими руками? По себестоимости такой торт обойдется дешевле магазинного (во Вкусвилле даже самый маленький тортик стоит не дешевле 640 рублей), а удовольствие доставит. Длинные выходные заканчиваются. Самое время испечь такой тортик на ужин. Приятного аппетита, дорогие!
До встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман. Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью и радуйте всех, кто собирается за вашим столом!