Растительное масло — необходимый атрибут любой кухни. Однако, используя некоторые постоянно, можно нанести серьезный ущерб организму.
Отличительная черта растительных масел — универсальность использования, что делает его абсолютным «мастхэвом» для любителей готовки. И если в качестве заправки для салата они вкусны, питательны и полезны, то когда дело доходит до жарки блюд, качественные характеристики могут существенно меняться.
Согласно многочисленным исследованиям, высокие температуры способны разрушать структурные связи продукта, превращая его в самый настоящий яд. Рассказываем, какие растительные масла лучше не использовать для жарки, если дорого здоровье.
Пальмовое масло
Пальмовое масло долгие годы овеяно спорами и мифами. Но, пожалуй, единственное, в чем единогласно сходятся все ученые, так это то, что его не стоит использовать для готовки на постоянной основе.
Все дело в высокой концентрации насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, пальмовое масло нередко используется для удешевления стоимости продуктов питания, начиная от магазинной пиццы, заканчивая ореховой пастой. Поэтому покупать его для домашнего использования — все равно что сознательно подвергать себя риску инфаркта.
Соевое масло
Хотя соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления — 200 градусов Цельсия, исследования показывают, что такое масло может нести большой вред здоровью.
Ученые зафиксировали устойчивую взаимосвязь между соевым маслом и непереносимостью глюкозы. А высокое содержание омега-6-насыщенных жирных кислот нередко провоцирует воспаления в области ЖКТ.
Кукурузное масло
Несмотря на то, что кукурузное масло и считается хорошим источником витамина Е, у него есть несколько серьезных недостатков, включая повышенное содержание омега-6-насыщенных жирных кислот. К тому же большая часть кукурузного масла производится из генетически модифицированной кукурузы, которая, согласно исследованиям, может способствовать развитию пищевой аллергии и даже непереносимости ряда продуктов.
Поэтому если вы планируете приготовить блюда во фритюре, лучше выбирайте более полезные опции — например, масло авокадо.
Гидрогенизированное масло
Гидрогенизированное растительное масло производится путем добавления молекул водорода в жидкие масла для увеличения срока хранения.
Конечно, процесс гидрирования (насыщения водородом) может улучшить текстуру масла, сделав его более плотным, но он также приводит к образованию трансжиров, которые, как известно, отрицательно влияют на здоровье сердца и организма в целом.
Жирная точка: как правильно выбрать масло
Кокосовое масло
Несмотря на тот факт, что за последнее десятилетие популярность этого масла возросла, мнение ученых на его счет все еще остается крайне неоднозначным.
С одной стороны, кокосовое масло повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, оказывающего положительный эффект на здоровье. Но вместе с ним возрастает и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Учитывая эти противоречия, специалисты советуют ограничить потребление кокосового масла и вместо этого чаще выбирать масла, чья польза для здоровья была неоднократно доказана, например, кунжутное или оливковое.