Началась Масленичная неделя. Предлагаю вам 7 разных рецептов блинов на каждый день. Они все разные, но очень вкусные.
Понедельник. Классические блины на молоке.
Начнем неделю с классики.
Ингредиенты:
Молоко коровье ½ л. (3,2% жирности)
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 180 гр.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль по вкусу.
Сода пищевая ½ ч.л.
Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Подсолнечное масло 2 ст.л. + для жарки.
- В миску разбиваем свежие яйца, добавить сахар и соль. Взбить всё венчиком.
- Далее добавляем молоко, взбиваем. Вливаем соду гашенную уксусом.
- Продолжая взбивать добавляем частями муку и масло.
- Жарим привычным способом.
Вторник. Блины на кислом молоке.
На второй день молоко уже может подкиснуть.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 210 г;
Яйца куриные С2 – 3 шт.;
Молоко кислое – 500 мл;
Сахарный песок – 2 ст. л.;
Соль поваренная – 0,5 ч. л.;
Ванилин – щепотка;
Подсолнечное масло дезодорированное – 5 ст. л.
- Взбить яйца, сахар и соль.
- Влить половину порции кислого молока и перемешать.
- Добавить всю муку с ванилином и взбить массу до однородного состояния.
- Добавить оставшуюся часть молока и хорошо перемешать. Тесто получается жидким.
- В конце добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем минут на 5-10 отдохнуть.
- Теперь можно приступать к жарке блинов.
Среда. Блины на молоке и воде без яиц.
Захотелось блинчиков, а муж истратил все яйца на яичницу. Этот рецепт вам в помощь.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 410 г;
Вода – 200 мл;
Молоко – 200 мл;
Сахарный песок – 2 ст. л.;
Сода пищевая – 0,3 ч. л.;
Соль – 0,5 ч. л.;
Растительное масло рафинированное – 4 ст. л.
- Смешать воду и молоко в глубокой миске, где будет готовиться тесто.
- Всыпать к молоку с водой соль и сахарный песок, хорошо перемешать до растворения крупинок.
Муку небольшими порциями постепенно подсыпать в тесто, интенсивно размешивая венчиком или взбивая тесто миксером, чтобы не было комочков. - Соду погасить уксусом и влить в тесто.
- Половину растительного масла добавить в тесто и перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 10 мин., чтобы ингредиенты окончательно объединились друг с другом. Тесто по своей текстуре будет напоминать жидкую сметану.
- Тесто готово, можно жарить.
Четверг. Ажурные блинчики на кефире.
В четверг используем кефир. А так же фаршируем блинчики, мясо+рис, творог, лук+яйцо, грибы или любая другая начинка на ваш вкус.
Ингредиенты:
Кипяток – 1 ст.
Кефир – 2 ст.
Мука – 2 ст.
Яйца – 2 шт.
Сода – ½ ч.л.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Сахар-песок – по вкусу.
- Для приготовления в миске объединяем кефир с солью, сахаром, яйцами и мукой.
- Затем в стакане кипятка разводим соду и переливаем раствор в тесто, хорошенько перемешиваем и настаиваем на протяжении 10-15 минут.
- Жарим блины.
Пятница. Заварные блины.
Это один из самых бюджетных вариантов.
Ингредиенты:
Мука – 1 ст.
Вода – 330 мл.
Яйца – 2 шт.
Сахар-песок – 1 ст.л.
Сода – 1/3 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – 2 щепотки.
- Взбиваем куриные яйца с добавлением сахарного песка и соли, не прекращая взбивание, подливаем половину теплой воды.
- Добавляем просеянную муку. И хорошо перемешиваем.
- Оставшийся кипяток смешиваем с содой и непрерывно перемешивая подавляем в тесто.
- Вливаем растительное масло.
- Даём отдохнуть 15-20 минут.
- Жарим блинчики на разогретой сковороде смазанной маслом.
Суббота. Тоненькие блинчики на минеральной воде.
Для субботы припасла рецепт на минералочке.
Ингредиенты:
Вода минеральная сильногазированная – 2 ст.
Мука – 2 ст.
Молоко – 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Сахар-песок – 1,5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- В чашу для смешивания отправляем стакан минералки, молоко, яйца, соль и сахарный песок.
- Добавляем муку и хорошо взбиваем.
- В конце влить оставшуюся минералку и растительное масло.
- Всё хорошо перемешиваем и жарим блины на разогретой сковороде.
Воскресенье. Блины с припеком.
Ну и в воскресенье на Масленицу можно побаловать себя блинами с припеком. Приготовьте тесто для блинов любым рецептом. Вспомним бабушкины дрожжевые блины.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 3 стакана;
Молоко – 1 л;
Яйца куриные – 2 шт.;
Сметана 15 % жирности – 4 ст. л.;
Дрожжи свежие – 30 г;
Сахарный песок – 3 ст. л.;
Соль – 1 ч. л.
- Молоко нагреть до теплого состояния (важно не перегреть и не оставить прохладным). Свежие дрожжи поломать на кусочки, перетереть между пальцами и размешать в молоке. Аккуратно порциями подсыпать просеянную муку, размешать, чтобы не было комочков. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить в теплом месте, где нет сквозняков, подниматься в течение 1 часа. Если свежие дрожжи нужно заменить сухими, то последних можно взять 1 пакетик, однако смешивать их нужно сразу непосредственно с мукой.
- Яйца вбить в миску. Всыпать туда же сахарный песок, соль, добавить сметану и все вместе взбить.
- Соединить поднявшуюся опару из муки, молока и дрожжей с яичной смесью, все перемешать до объединения. Оставить тесто постоять и подняться еще на полчаса.
- Тесто готово.
Вариантов начинки (припека) для блинов множество. Это могут быть:
- грибы;
- тертый сыр;
- рубленая зелень;
- ветчина;
- мелкие кусочки рыбы или птицы;
- тушеные овощи;
- яблоки или другие фрукты;
- порубленные сосиски или колбаса.
Жарить можно двумя способами.
1. В начале на сковороду добавляем немного начинки, а потом наливаем тесто.
2. Наливаем на сковороду тесто и сверху разбрасываем начинку.