10.03.2024. Воскресенье. Сегодня последний день десятой недели нового года. Очень быстро пролетело время.
Ночью у нас был заморозок. Но это ерунда. Предстоящая ночь обещает быть ещё холоднее.
Всё бы ничего, да только у меня посадки в теплице. Это ж как "не было забот, купила баба порося".
В моем случае ситуация похожая. Не было забот, посадила грядки.
Вчера с мужем весь световой день на ферме провели. Ничего особенного, обычные работы.
Сегодня приезжают все родственники, так что я сразу после фермы решила приготовить обед.
Готовить планирую лагман, треску с овощами в сметанном соусе и картофельное пюре.
Сразу почистила лук и морковь для двух блюд.
Вчера вечером достала из морозилки говяжью вырезку. Лагман буду с ней готовить.
600 грамм, как раз.
Достала размораживать треску.
Решила сразу измельчить лук и морковь для двух блюд. Для первого - кубиками, а для второго - как на зажарку.
Начала с рыбы. Почистила, разрезала на порционные кусочки. Соль, перец.
Обжарила слегка рыбу на растительном масле с двух сторон и отложила в сторону.
На этой же сковороде обжарила лук с морковью до вот такого состояния.
Распределила рыбу сверху овощей.
Каждую рыбку щедро залила домашней сметаной. Немного посолила и посыпала замороженным укропом.
Ой, у меня ж радость на ровном месте образовалась. Нашла в своём морозильной ларце пять пакетов с укропом. До этого думала, что закончился.
Тушила на медленном огне под крышкой 15 минут.
Параллельно поставила варить картошку на пюре.
Пюре всегда взбиваю миксером для воздушности. Сметанный соус от рыбы очень вкусный.
Это больше нам на обед. Дети приезжают ближе к вечеру. Так что есть время приготовить лагман.
Обычно готовлю в чугунной кастрюле. Хорошо разогреваю растительное масло. Бросаю один кусочек мяса. Если не прилипает ко дну, значит масло разогрелась.
Отправляю все 600 грамм говядины. Вначале, как обычно, выделяется сок от мяса. Тушу его, постоянно помешивая.
Добиваюсь вот такого состояния. Мне нравится, когда мясо немного зажаривается. Сколько замечала, такой лагман всегда вкуснее получается.
Минут 15 точно понадобилось на этом этапе.
Затем добавила лук кубиками. Обжаривала с мясом около 5 минут.
Затем отправила морковь. Снова перемешала и тушила минут 10.
Я прошлым летом ради эксперимента помидоры заморозила целиком.
Очень результат понравился. В рагу, зажарки, подливы очень хорошо идут. Опустила замороженный помидор в горячую воду на минутку и шкурка легко сошла.
Для лагмана мне помидор понадобится, чеснок, перец сладкий и стручковая фасоль.
Добавляю дальше все эти ингредиенты одновременно.
И столовую ложку томатной пасты. Я обычно покупаю "Помидорку". Она густая, нравится.
Правда, чтобы убрать специфический вкус помидор в томатной пасте, её желательно поджарить немного на сухой сковороде. Но ведь лень, сами понимаете.
Специи беру обычные: соль, душистый молотый и готовую приправу для мяса.
Из чайника добавляю воду. Не могу сказать, сколько именно. Обычно все на глаз.
Ведь лагман едят и ложкой, и вилкой одновременно.
Отвариваю лапшу для лагмана. После закипания 10 минут готовила, хотя на упаковке указано, что 7 нужно варить.
Что касается подливки, то это всегда варианты. В сезон овощей могу и баклажаны добавить, и кабачок, и репу. Могу и капусту, могу и пару картошек.
Понятия не имею, как правильно. Не уверена, что есть правильный рецепт вообще.
Каждая местность, каждая хозяйка вносит свои изменения.
Как по мне - это макароны с густой и вкусной подливкой.
Добавил меньше жидкости - одно блюдо, добавил больше бульона - другое.
Это и первое, и второе одновременно. Чаще всего готовлю именно в таком варианте. Единственное - в сезон добавляю баклажаны ещё плюсом к тому, что сегодня показала.
С готовкой на сегодня всё. Можно и другими делами заняться.