Найти в Дзене
Алёна Р

Утро провела на кухне. Лагман, рыба под сметанным соусом

10.03.2024. Воскресенье. Сегодня последний день десятой недели нового года. Очень быстро пролетело время.

Ночью у нас был заморозок. Но это ерунда. Предстоящая ночь обещает быть ещё холоднее.

Всё бы ничего, да только у меня посадки в теплице. Это ж как "не было забот, купила баба порося".

В моем случае ситуация похожая. Не было забот, посадила грядки.

Вчера с мужем весь световой день на ферме провели. Ничего особенного, обычные работы.

Сегодня приезжают все родственники, так что я сразу после фермы решила приготовить обед.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Готовить планирую лагман, треску с овощами в сметанном соусе и картофельное пюре.

Сразу почистила лук и морковь для двух блюд.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Вчера вечером достала из морозилки говяжью вырезку. Лагман буду с ней готовить.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

600 грамм, как раз.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Достала размораживать треску.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Решила сразу измельчить лук и морковь для двух блюд. Для первого - кубиками, а для второго - как на зажарку.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Начала с рыбы. Почистила, разрезала на порционные кусочки. Соль, перец.

Обжарила слегка рыбу на растительном масле с двух сторон и отложила в сторону.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

На этой же сковороде обжарила лук с морковью до вот такого состояния.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Распределила рыбу сверху овощей.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Каждую рыбку щедро залила домашней сметаной. Немного посолила и посыпала замороженным укропом.

Ой, у меня ж радость на ровном месте образовалась. Нашла в своём морозильной ларце пять пакетов с укропом. До этого думала, что закончился.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Тушила на медленном огне под крышкой 15 минут.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Параллельно поставила варить картошку на пюре.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Пюре всегда взбиваю миксером для воздушности. Сметанный соус от рыбы очень вкусный.

Это больше нам на обед. Дети приезжают ближе к вечеру. Так что есть время приготовить лагман.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Обычно готовлю в чугунной кастрюле. Хорошо разогреваю растительное масло. Бросаю один кусочек мяса. Если не прилипает ко дну, значит масло разогрелась.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Отправляю все 600 грамм говядины. Вначале, как обычно, выделяется сок от мяса. Тушу его, постоянно помешивая.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Добиваюсь вот такого состояния. Мне нравится, когда мясо немного зажаривается. Сколько замечала, такой лагман всегда вкуснее получается.

Минут 15 точно понадобилось на этом этапе.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Затем добавила лук кубиками. Обжаривала с мясом около 5 минут.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Затем отправила морковь. Снова перемешала и тушила минут 10.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Я прошлым летом ради эксперимента помидоры заморозила целиком.

Очень результат понравился. В рагу, зажарки, подливы очень хорошо идут. Опустила замороженный помидор в горячую воду на минутку и шкурка легко сошла.

Для лагмана мне помидор понадобится, чеснок, перец сладкий и стручковая фасоль.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Добавляю дальше все эти ингредиенты одновременно.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

И столовую ложку томатной пасты. Я обычно покупаю "Помидорку". Она густая, нравится.

Правда, чтобы убрать специфический вкус помидор в томатной пасте, её желательно поджарить немного на сухой сковороде. Но ведь лень, сами понимаете.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Специи беру обычные: соль, душистый молотый и готовую приправу для мяса.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Из чайника добавляю воду. Не могу сказать, сколько именно. Обычно все на глаз.

Ведь лагман едят и ложкой, и вилкой одновременно.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Отвариваю лапшу для лагмана. После закипания 10 минут готовила, хотя на упаковке указано, что 7 нужно варить.

Что касается подливки, то это всегда варианты. В сезон овощей могу и баклажаны добавить, и кабачок, и репу. Могу и капусту, могу и пару картошек.

Понятия не имею, как правильно. Не уверена, что есть правильный рецепт вообще.

Каждая местность, каждая хозяйка вносит свои изменения.

Как по мне - это макароны с густой и вкусной подливкой.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Добавил меньше жидкости - одно блюдо, добавил больше бульона - другое.

Это и первое, и второе одновременно. Чаще всего готовлю именно в таком варианте. Единственное - в сезон добавляю баклажаны ещё плюсом к тому, что сегодня показала.

С готовкой на сегодня всё. Можно и другими делами заняться.