Как приготовить чай-латте, масалу, гвоздичный, гранатовый и облепиховый чай, — делимся оригинальными и классическими рецептами напитков на любой вкус.
Пряный чай-латте
Если в детстве вы любили чай с молоком, то точно оцените его современную пряную вариацию. Вот какие ингредиенты понадобятся:
- 1 ст. л. листового черного чая без добавок;
- 500 мл молока;
- 150 мл воды;
- сахар по вкусу (оптимально — 1 ст. л.);
По желанию также можно добавить немного гвоздики, душистого перца или апельсиновой цедры, но для первого раза рекомендуем попробовать стандартный рецепт.
Завариваем чай привычным способом, добавляем сахар со специями и даем настояться 5 минут. Отдельно нагреваем молоко (оставляем 30-50 мл в чашке), не доводя до кипения.
После — процеживаем чай в молоко и отправляем сотейник на небольшой огонь. Нагреваем чай около 5 минут, но следим, чтобы он не кипел. Разливаем по кружкам, а из остатков молока взбиваем пенку, как у привычного кофейного латте. Готово!
Чай масала
Чай масала — традиционный индийский напиток. Местные заменяют им кофе, а в каждой семье существует свой секретный рецепт. Благодаря теплому составу с пряностями напиток бодрит и согревает душу и тело.
Чтобы его приготовить дома, вам понадобится целый купаж пряностей (можно найти готовую смесь, а можно — смешать специи самостоятельно на свой вкус):
- 1 ст. л. черного чая без примесей;
- 250 мл молока (лучше — коровьего, в нем оптимальная жирность для нужной консистенции чая);
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. сахара (лучше — коричневого, но можно и белого);
- по ¼ или щепотке специй: кардамона, цейлонской корицы, черного перца, имбиря и муската;
- 1 стручок гвоздики.
Готовится масала так же, как и чай-латте. Сначала завариваем и немного даем настояться черному чаю с пряностями, потом — процеживаем все в горячее молоко и слегка прогреваем в сотейнике.
Так как в напитке есть цельные пряности, перед подачей рекомендуем его процедить.
Чай с гвоздикой и мандаринами
Мандариновый чай можно приготовить как на основе черного чая, так и просто на воде. Тогда это будет больше похоже на пряный фруктовый напиток. Похожий часто готовят с облепихой, малиной и другими ягодами. Но все же вместе с листовым чаем вкус получается более сбалансированным.
Ингредиенты для гвоздичного чая:
- 2 ст. л. черного чая;
- 400 мл воды;
- 1-2 мандарина;
- 5 г гвоздики;
- мед по вкусу.
Выкладываем в чайник все ингредиенты и заливаем горячей водой. Мандарины можно положить дольками или нарезать кружками вместе с коркой.
Даем настояться 5—10 минут и разливаем по чашкам. Получается очень быстро, витаминно и пряно благодаря цитрусовым и теплым специям.
Гранатовый чай
Гранатовый чай очень похож на каркаде: и цветом, и вкусом. Если вы любите красные и фруктовые чаи, этот рецепт должен прийтись по душе.
Его можно приготовить на гранатовом соке, с гранатовой кожурой или листьями. В зависимости от основного ингредиента будет меняться кислотность напитка. Для приготовления понадобится:
- 1 гранат;
- 1 ст. л. черного листового чая;
- мед или сахар по вкусу;
- 1 палочка корицы;
- 4 ст. воды;
- имбирь и гвоздика по вкусу.
Гранат разрезаем на 4 части, вместе с коркой заливаем водой и отправляем на медленный огонь на 10 минут. После — добавляем чай со специями и оставляем на огне еще на 3—5 минут.
Процеживаем в чайник или чашки и подаем к столу горячим или холодным. Чтобы напиток не кислил и не горчил, гранат можно очистить от корки, а зерна — раздавить с сахаром. Тогда их можно будет смешать с чаем и залить кипятком сразу в чайнике.
Облепиховый чай
Облепиховый чай — один из самых богатых на витамины. В его составе витамин А, B12, C и другие полезные элементы. Чтобы напиток не кислил и отдавал приятными пряными нотками, советуем приготовить его с кардамоном и имбирем. Ингредиенты:
- 150 г облепихи;
- ½ ч. л. корицы;
- ½ ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. имбиря;
- мед или сахар по вкусу.
Прогоняем облепиху в блендере до состояния пюре и процеживаем через марлю. Добавляем специи с медом и перекладываем в небольшую баночку или контейнер. Для одной чашки напитка понадобится 2—3 ст. л. смеси (заливаем горячей водой), остальное можно хранить в холодильнике.
Если времени на оригинальные рецепты мало, а разнообразить меню хочется, попробуйте добавить к любимому чаю немного сушеной лаванды, заварить лемонграсс, молочный улун или гречишный чай. Все их можно найти в нашем наборе «Весенние истории».