Найти в Дзене

Готовим пряный чай дома: пять проверенных рецептов

Оглавление

Как приготовить чай-латте, масалу, гвоздичный, гранатовый и облепиховый чай, — делимся оригинальными и классическими рецептами напитков на любой вкус.

Пряный чай-латте

Если в детстве вы любили чай с молоком, то точно оцените его современную пряную вариацию. Вот какие ингредиенты понадобятся:

По желанию также можно добавить немного гвоздики, душистого перца или апельсиновой цедры, но для первого раза рекомендуем попробовать стандартный рецепт.

В составе авторской смеси смешали имбирь, корицу, кардамон, анис, гвоздику, черный перец и мускатный орех в оптимальных пропорциях.
В составе авторской смеси смешали имбирь, корицу, кардамон, анис, гвоздику, черный перец и мускатный орех в оптимальных пропорциях.

Завариваем чай привычным способом, добавляем сахар со специями и даем настояться 5 минут. Отдельно нагреваем молоко (оставляем 30-50 мл в чашке), не доводя до кипения.

После — процеживаем чай в молоко и отправляем сотейник на небольшой огонь. Нагреваем чай около 5 минут, но следим, чтобы он не кипел. Разливаем по кружкам, а из остатков молока взбиваем пенку, как у привычного кофейного латте. Готово!

Чай масала

Чай масала — традиционный индийский напиток. Местные заменяют им кофе, а в каждой семье существует свой секретный рецепт. Благодаря теплому составу с пряностями напиток бодрит и согревает душу и тело.

-2

Чтобы его приготовить дома, вам понадобится целый купаж пряностей (можно найти готовую смесь, а можно — смешать специи самостоятельно на свой вкус):

  • 1 ст. л. черного чая без примесей;
  • 250 мл молока (лучше — коровьего, в нем оптимальная жирность для нужной консистенции чая);
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара (лучше — коричневого, но можно и белого);
  • по ¼ или щепотке специй: кардамона, цейлонской корицы, черного перца, имбиря и муската;
  • 1 стручок гвоздики.

Готовится масала так же, как и чай-латте. Сначала завариваем и немного даем настояться черному чаю с пряностями, потом — процеживаем все в горячее молоко и слегка прогреваем в сотейнике.

Так как в напитке есть цельные пряности, перед подачей рекомендуем его процедить.

Чай с гвоздикой и мандаринами

Мандариновый чай можно приготовить как на основе черного чая, так и просто на воде. Тогда это будет больше похоже на пряный фруктовый напиток. Похожий часто готовят с облепихой, малиной и другими ягодами. Но все же вместе с листовым чаем вкус получается более сбалансированным.

Ингредиенты для гвоздичного чая:

  • 2 ст. л. черного чая;
  • 400 мл воды;
  • 1-2 мандарина;
  • 5 г гвоздики;
  • мед по вкусу.

Выкладываем в чайник все ингредиенты и заливаем горячей водой. Мандарины можно положить дольками или нарезать кружками вместе с коркой.

Даем настояться 5—10 минут и разливаем по чашкам. Получается очень быстро, витаминно и пряно благодаря цитрусовым и теплым специям.

-3

Гранатовый чай

Гранатовый чай очень похож на каркаде: и цветом, и вкусом. Если вы любите красные и фруктовые чаи, этот рецепт должен прийтись по душе.

Его можно приготовить на гранатовом соке, с гранатовой кожурой или листьями. В зависимости от основного ингредиента будет меняться кислотность напитка. Для приготовления понадобится:

  • 1 гранат;
  • 1 ст. л. черного листового чая;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 ст. воды;
  • имбирь и гвоздика по вкусу.

Гранат разрезаем на 4 части, вместе с коркой заливаем водой и отправляем на медленный огонь на 10 минут. После — добавляем чай со специями и оставляем на огне еще на 3—5 минут.

Процеживаем в чайник или чашки и подаем к столу горячим или холодным. Чтобы напиток не кислил и не горчил, гранат можно очистить от корки, а зерна — раздавить с сахаром. Тогда их можно будет смешать с чаем и залить кипятком сразу в чайнике.

-4

Облепиховый чай

Облепиховый чай — один из самых богатых на витамины. В его составе витамин А, B12, C и другие полезные элементы. Чтобы напиток не кислил и отдавал приятными пряными нотками, советуем приготовить его с кардамоном и имбирем. Ингредиенты:

  • 150 г облепихи;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • мед или сахар по вкусу.

Прогоняем облепиху в блендере до состояния пюре и процеживаем через марлю. Добавляем специи с медом и перекладываем в небольшую баночку или контейнер. Для одной чашки напитка понадобится 2—3 ст. л. смеси (заливаем горячей водой), остальное можно хранить в холодильнике.

Если времени на оригинальные рецепты мало, а разнообразить меню хочется, попробуйте добавить к любимому чаю немного сушеной лаванды, заварить лемонграсс, молочный улун или гречишный чай. Все их можно найти в нашем наборе «Весенние истории».

-5

Еда
6,93 млн интересуются