Лишний вес набирается постепенно по мере замедления метаболизма с годами. Легче всего наш организм усваивает быстрые углеводы и медленнее - нужные организму вещества, особенно, если они поступают в очень малом количестве.
Как "нейтрализовать" лишние быстрые углеводы?
Конечно, первое - это разумный подход к питанию и правильное формирование тарелки (расскажу об этом в следующих статьях). Но всё же бывают ситуации, когда приходится съесть более калорийную пищу (например, шашлычок, кусочек торта или другую вкуснятину на празднике). Чтобы нейтрализовать часть быстрых углеводов и не позволить им отложиться в жир, всего-навсего нужно съесть после приёма пищи овощ, содержащий большое количество грубой клетчатки (сырую морковку, кусок капусты, тыквы, репки или любой другой по вкусу)
Что сделает этот овощ в организме?
Грубая клетчатка захватит часть жиров и выведет их из организма, не даст всосаться избыточному количеству жира и углеводов, "накормит" и порадует полезную микробиоту нашего кишечника. А ещё грубая клетчатка из овощей сделает хороший вклад в ваш метаболизм и повысит его эффективность.
Сколько нужно организму клетчатки в сутки, чтобы метаболизм (обмен веществ) работал нормально?
Взрослому человеку в сутки нужно съедать 25-30 грамм чистых пищевых волокон (клетчатки). Это примерно 500-600 грамм овощей и зелени, и половину из них в сыром виде (без термообработки).
_____________________________
Напишите в комментариях, получается у вас ежедневно съедать такое количество овощей и зелени?
_____________________________
Если нет, то недостающий объём клетчатки нужно добавлять качественными биологически активными добавками, напимер, растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами от Nutrilite.