Найти тему
Чучелка

Яблочный чили и сливовый чили

А давайте продолжим прогулку по чилям)). Чильнём, такскать).

Эти соусы готовлю осенью обязательно, потому что шашлык и прочее из мяса зимой с этим соусом - это волшебно. В подвал становятся рядочком баночек 30 разнотипных чили (по 0,250мл). Еще мои любят добавлять его к рису. Но это никакое не правило и хоть картошку полейте. Но вот в их мире соусы чили дружат с рисом)).

Каждый из этих соусов по-своему красив: оттенком сливы, яблока или цитруса. Выбрать не могу, потому все 3 у меня в ходу. Цитрусовый написала отдельно - у него другая база рецепта. Яблочный и сливовый идентичны и различаются только взятыми в основу фруктами.

Поехали:

1 кг красного болгарского перца

1 кг яблок (для яблочного чили) или слив (для сливового, соответственно)

300гр. красного острого горького перца

Сок 3-х лимонов

550гр сахара (если фрукты прямо сладкие или вы не любите прямо сладкий соус - уменьшайте, кладите 300-350гр)

Соль

В случае необходимости загущения: крахмал кукурузный/картофельный 2ч.л. с хорошей горкой + 1ст.л.воды для крахмала

Все продукты нетто, т.е. без семечек и сердцевин. Все порезать, присыпать сахаром, оставить часа на 3 и дать пустить сок.

Варить на медленном огне примерно 1ч и 15-20мин. До хорошего разваривания фруктов. Пюрировать блендером и разлить прямо раскаленным по простерелизивонным банкам. Укупорить.

На выходе получается примерно 2,5 л.

Про крахмал. Если после пюрирования вы видите, что соус совсем жидкий, течет почти "водой", то разводим крахмал в воде, размешиваем тщательно и сразу вливаем в тихо пыхтящий соус при помешивании. Принцип киселя. Через минуту оцените консистенцию (крахмал заварится). Мало? Еще крахмала!

Почему тут нет точности? Из-за невозможности знать насколько пектиновые фрукты вам попадутся. Если яблоко будет антоновка или орловский кандиль - вам крахмал не понадобится. Природный пектин все сделает сам. Если "жидкое" - понадобится. Слива почти всегда требует загущения.

И очень прошу - не берите на соус (а лучше и на заготовки вообще) магазинные сливы. Я, как закоренелый и убежденный сливожор, могу сказать, что самая ароматная и та какая надо слива - это сезонная местная. Или своя или "у бабушек" на рынке. В магазине продают сладковатую водичку в форме сливы. Это профанация((.

Еда
6,93 млн интересуются