Найти в Дзене
48 подписчиков

А вы умеете готовить БОРЩЬ?

Супы, как блюдо, являются неотъемлемой частью нашей национальной кулинарной культуры. И, если честно, я не понимаю тех, кто не любит и не ест супы! И спорить об их пользе и бесполезности не буду!

Супы, как блюдо, являются неотъемлемой частью нашей национальной кулинарной культуры.

И, если честно, я не понимаю тех, кто не любит и не ест супы! И спорить об их пользе и бесполезности не буду! Мы- едим, ведь их же огромное множество на любой вкус : и горячие, и холодные, и постные, и фруктовые.

Но один из самых любимых это конечно борщ. Нет не так – БОРЩ!!! Огненный, наваристый, да с чесноком, да с ржаным хлебушком ….Песня!!!

Вариантов приготовления борща столько же, сколько и хозяек его готовящих. Я готовила по разному: с фасолью, с томатами, с салом, свекольной боевой и т.д.

Конечно мне сейчас расскажут, что у меня «неправильный» борщ, однако вся семья безоговорочно признает только этот!!!😁😁😁😁

  1. *мясо ( желательно с «мозговой» косточкой, но можно и без нее) 700 гр
  2. * картофель 2 крупных( или 3 средних) шт.
  3. * свекла 1 крупная шт
  4. * капуста ( извините, здесь на глаз😜)
  5. * морковь 1 средняя шт
  6. * лук 1 средняя шт.
  7. * Соль, перец горошек, перец острый ( смотря какой сорт от 1 до 3 шт, но вы на свой вкус ориентируйтесь)
  8. * сахар 1 ст ложка
  9. * уксус 9% 1,5 сто ложки
  10. * корень петрушки (опционально)

А дальше все просто 😉… Варим бульон из косточки и мяса порезанного довольно крупным кубиком, где-то 3х3 см. После того как сняли пену, я закидываю стручок (или2) острого перца и корень петрушки , уменьшаю огонь и даю бульон готовиться около 30 минут. Подготавливаю овощи: картофель и лук режу кубиком, капусту шинкую. Морковь и свеклу натираю на крупной терке. Никаких кубиков и соломок, вообще этого не понимаю! И никаких томатных паст и помидоров!

Если мясо было на кости, то мясо вынуть, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю. Положить капусту, минут через 5 картофель. Лук и морковь пассерую и отправляю в кастрюлю. На той же сковороде на небольшом огне пассерую свеклу, сразу же добавляю сахар и уксус, для сохранения знаменитого свекольного цвета. Добавляю пару ложек бульона и чеснок пропущенный через пресс. После чего закидываю томленую свеклу, проверяю на соль, добавляю перец горошком и лавровый лист. И варю еще минут 10 до готовности свеклы. Все!

Дайте настояться супчик немного и подавайте со сметаной и зеленью. И у нас обязательно на столе должен быть чесночок дольками! Я же говорю😊😊😊😊ПЕСНЯ!

А как готовите борщ вы? И как сохраняете цвет супа?

Сохраняете, готовьте, комментируйте!!!

Готовьте с легким сердцем, в удовольствие и с любовью!

Ваша Даша...