Доброго времени суток! Продолжаем знакомство с транспортной системой города Орла. Сегодня познакомимся с троллейбусным хозяйством.
История
Первые планы о запуске троллейбуса появились еще в 1938 году. Но с началом Великой Отечественной войны эта идея не была реализована. Строительство троллейбуса в Орле активно обсуждалось в 1950-е годы. Но к практической реализации перешли только в 1966 году, когда началось строительство троллейбусного депо.
29 октября 1968 года начал работу маршрут № 1 от Микрорайона Сталепрокатного завода до Комсомольской площади. Линия была проложена по Московскому шоссе, Московской и Комсомольской улицам. Из нового троллейбусного депо вышли троллейбусы ЗиУ-5Г. В 1969 году был организован маршрут № 2 от Комсомольской площади до Вокзала.
Наибольший пик своего развития троллейбуса пришелся на 1970-е годы. В 1970 году построена линия по ул. Металлургов и Раздольной ул. к проходной сталепрокатного завода, куда был продлен маршрут № 1. В 1971 году была построена линия по Комсомольской улице до Автовокзала, куда сначала продлили маршрут № 2, а чуть позже и 1-ый.
В 1972 году построена линия по 1-ой Посадской ул., ул. Тургенева, Октябрьской ул. и Приборостроительной ул. Открыты маршруты № 3 (Вокзал - Больница им. Семашко) и № 4 (Автовокзал - Больница им. Семашко).
В 1973 году взамен снятой трамвайной линии построена троллейбусная линия по ул. Пионерской, ул. Гуртьева, ул. Горького. Открыты маршруты № 5 (Вокзал - ул. Горького) и № 6 (Автовокзал - ул. Горького). В 1974 году построена линия по ул. Лескова и ул. Тургенева. Организован оборот 3 и 4-ого маршрутов вокруг Советского района навстречу друг другу. в 1975 году построена односторонняя линия по Полесской ул., движение по ул. Тургенева сохранено только в одном направлении. В том же году продлена линия по ул. Горького, до новой конечной продлен маршрут № 6. В 1977 году построена линия по ул. Герцена, Октябрьскому мосту и ул. 60-летия Октября. По новой трассе до больницы им. Семашко направлен маршрут № 5.
В 1980 году перенесена троллейбусная линия с ул. Гуртьева на ул. Разградскую. В том же году маршрут № 5 продлевается до Технического университета по новой линии по Наугорскому шоссе. В 1985 году построена одностороння линия по Паровозной ул., Южному пер., Тульской ул., а так же служебной линии по Старо-Московской ул. Начали работу маршруты № 7 (Автовокзал - Южный переулок) и № 8 (Технический университет - Южный переулок). В 1991 году строится служебная линия по ул. 60-летия Октября.
В 1997 году строится одностороння линия по Рощинской ул. и Московскому шоссе. Запущен маршрут № 7 от Северного рынка до стадиона им. Ленина.
В начале 2000-х годов отменяется маршрут № 2, маршрут № 1 укорачивается до санатория "Лесной". Организуются маршруты № 1к (Автовокзал - Северный рынок) и № 9 (Сталепрокатный завод - Микрорайон СПЗ). В 2004 году проводятся эксперименты с реорганизацией маршрутной сети. Так, организованы маршруты № 10 (Автовокзал - Южный переулок) и № 12 (Автовокзал - Наугорское шоссе). В 2008-2009 году парк был обновлен троллейбусами ЗиУ-682Г-016 сборка которых велась в троллейбусном депо. В 2009 году отменяются маршруты № 7 и 10. Но уже в 2010 году маршрут № 10 будет восстановлен.
В связи с острой нехваткой подвижного состава наметилась тенденция по сокращению маршрутной сети. В 2012 году город лишился 10 и 12 маршрутов, в 2014 был отменен маршрут № 9 - линия к СПЗ перестала использоваться. В 2015 году отменен маршрут № 3. В 2017 году отменен маршрут № 8, а по его трассе до Южного переулка продлен маршрут № 5, но не на долго, вскоре его укорачивают до вокзала, линия к Южному переулку не эксплуатируется.
В 2020 году восстановлен маршрут № 8 от Наугорского шоссе до Южного переулка, так же до Южного переулка продлен маршрут № 5, но не на долго, в 2021 году его вернут к вокзалу.
С 1 февраля 2021 года в связи с закрытием Красного моста троллейбусы направлены другими трассами. Маршрут № 1 следует через 1-ую Посадскую ул., ул. Горького и Октябрьский мост. Маршрут № 8 направлен от Южного переулка до Наугорского шоссе, маршрут № 5 - отменен. В 2022 году отменены маршруты № 1 и 8, вместо них запущены № 2 (Наугорское шоссе - санаторий "Лесной") и № 7 (Автовокзал - Южный переулок). С 30 ноября 2023 года после окончания ремонта Красного моста отменены маршруты № 2 и 7, запущены маршруты № 1 (Автовокзал - санаторий "Лесной") и № 5 (Наугорское шоссе -Вокзал), линия к Южному переулку не используется. С 1 января 2024 года маршрут № 5 продлен до санатория "Лесной".
Маршруты и описание сети
Сейчас троллейбусная сеть Орла состоит из 4 маршрутов. Длина линии - 76 км. Маршруты обслуживает 1 троллейбусное депо. Перевозчик - МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие".
Удивительно, но не смотря на плачевное состояние троллейбусное хозяйства скатившееся с 10 до 4 маршрутов в Орле все троллейбусные линии сохранены, правда не все используются в пассажирском движении.
Сеть представляет из себя одну большую линии от Сталепрокатного завода до Автовокзала, которая проходит через историческую часть города. К ней примыкает несколько ответвлений. Наибольший куст линий расположен в Советском районе, где троллейбусные линии проходят по всем центральным улицам с ответвлением по Наугорскому шоссе. Небольшое ответвление от основной магистрали - одностороння линия, охватывающая Завокзальный район.
Все маршруты работают примерно в одинаковое время с 6 утра до 22.30. А вот интервалы разняться, причем существенно.
Из 4-х городских маршрутов прилично работают только 2 маршрута: 4-ый и 6-ой. Маршрут № 4 проходит от Автовокзала до больницы имени Семашко. Его интервал движения - 13 минут в часы пик. Еще чаще работает маршрут № 6, который следует от Автовокзала до улицы Горького. Здесь интервал движения - 10 минут. При этом оба маршрута большую часть трассы от Автовокзала до Октябрьской улицы идут вместе.
А вот оставшиеся маршруты № 1 и 5 все не могут оправится после закрытия Красного моста. За последние 2 года они меняли свои трассы несколько раз, то отменялись, то запускались. Все это отразилось на пассажиропотоке, кроме того картину подпортил высокий интервал. Маршрут № 1 проходит от санатория "Лесного" до Автовокзала по всей центральной магистрали - Московскому шоссе и улице, Комсомольской улице. По логике здесь не должно быть отбоя в пассажирах, но как бы не так. 1-ый ходит с пиковым интервалом в 25 минут, а в меж пик еще реже.
Маршруту № 5 не повезло еще больше. Он работает с интервалом 50 минут в час пик!!!!! Маршрут проходит от санатория "Лесного" до Наугорского шоссе к госуниверситету.
Во всей этой ситуации в городе не действует 2 больших линии. Линия к Сталепрокатному заводу перестала эксплуатироваться с 2014 года из-за плохого состояния опор и нехватки работоспособных троллейбусов. При этом сюда следует 4 автобусных маршрута. Понятно, что линия к заводу имеет чисто пиковый пассажиропоток: утром на смену, вечером - в город. Но тут в часы пик маршрутки не страдают от недостатка пассажиров, троллейбус был бы как раз кстати.
Не используется в маршрутном движении линия до Южного переулка, маршрут № 8 так и не смогли запустить после открытия Красного моста - не хватает техники на выпуск. Так же без дела висит линия по Рощинской улице, кстати самая новая - 1997 года постройки.
Подвижной состав
Если с трамвайным подвижным составом все просто, то с троллейбусным - полный разброд, каких только марок троллейбусов в Орле нет.
Сейчас в городе имеется 39 троллейбусов.
Всех больше машин модели ЗиУ-682Г-016 [Г0М], построенных в 2008 году в троллейбусном депо из кузовов первой комплектации. Сейчас в городе 15 таких машин.
Еще 10 машин пришли из Москвы в 2021 году. Это низкопольные троллейбусы ВМЗ-5298.01 2006-2008 годов постройки. Еще 3 москвича - это низкопольные троллейбусы ВМЗ-5298.01 "Авангард" 2009 года постройки.
В 2009-2012 году в парк поступили троллейбусы ЗиУ-682Г-016.05. Они имеют стеклопластиковый передок и электронные маршрутоуказатели. Всего в городе 7 таких машин.
Еще 2 троллейбуса - это троллейбусы ЗиУ-682Г-016.07, построенные в 2009 году. Отличаются от других модификаций ЗиУ-682 оригинальным передком, как на троллейбусах ТролЗа-5264 "Слобода".
Еще один троллейбус - это ЗиУ-682Г-016(018) 2009 года постройки.
Так же в парке имеется низкопольный троллейбус ТролЗа-5265 "Мегаполис" 2009 года выпуска.
Состояние подвижного состава орловского троллейбуса печальное - все троллейбусы уже давно выработали свой срок и просятся на гвозди. Краска облупилась, очень много ржавчины. Не лучше и состояние салонов - все в подтеках и ржавчине, стенки покрашены не раз. Все элементы отделки дребезжат и скрепят. Причем состояние столичных машин не лучше старых ЗиУ.
Последнее время троллейбусы стали красить по московскому примеру - в синий цвет, что так же не украсило старые машины. Классическая окраска - белый цвет с синим верхом и низом куда приятнее.
***
Переходим к выводам. Орловский троллейбус влечет жалкое существование: от былого величия мало чего осталось: всего 4 маршрута и 3 десятка старых машин.
Начнем с плюсов: он всего один: вся контактная сеть линий сохранена в полном объеме. Даже не используемые в маршрутном движении линии не разобраны.
На этом с плюсами все. Остальное все недостатки. Ну во первых маленький охват маршрутной сети. Из-за нехватки рабочих троллейбусов отменено много маршрутов, выпуск на действующие маршруты сокращается. Более менее прилично ходят только 4 и 6-ой, два других маршрута - 1 и 5-й можно и не дождаться - их интервалы зашкаливают, да и постоянное изменение трассировки маршрутов не идут на пользу.
Еще один недостаток - устаревший морально и физически подвижной состав. На некоторые машины взглянуть страшно.
Страдает в Орле и культура обслуживания: в троллейбусах не работают аудиоинформаторы. Далеко не на всех машинах работают электронные маршрутоуказатели, на многих москвичах они даже не настроены или вообще сняты.
Троллейбусы идут медленно со скоростью пешехода проезжая стрелки, пересечки и спецчасти, тормозя поток транспорта. Все маршрутки без проблем обгоняют рогатого забирая платежеспособного пассажира себе.
Да, еще одна проблема орловского троллейбуса - это задублированность маршрутов. Как я писал в обзорной статье - в городе 25 маршрутов автобусов и большая часть дублирует друг друга и заодно и троллейбус. Например, троллейбусный маршрут № 1 дублирует 5! автобусных маршрутов. Маршрут № 5 страдает из-за параллельного автобусного маршрута № 27 который идет более прямой трассой. В игрыше более частоходящие маршруты троллейбусов № 4 и 6 - они практически не имеют конкурентов, а 6-ой вообще на определенном участке идет в городом одиночестве.
Понятно, что городские власти не заинтересованы в развитии троллейбуса в Орле. Парк троллейбусов не обновляется, автобусы-дублеры не ликвидируются, маршрутная сеть не развивается, новые линии не строятся. Без должных вложений и работ по реформированию автобусной сети не произойдет положительных сдвигов в судьбе орловского троллейбуса.
Для того, что бы троллейбус в Орле завоевал былую мощь необходимо полностью реорганизовать автобусную сеть с отменой части маршрутов и заменой маленьких автобусов на большие. Для троллейбуса нужно освободить транспортный кордор, убрав дублирующие маршруты. Вот трамваю повезло, он не имеет дублирующих маршрутов автобусов. Во вторых нужно обновить парк троллейбусов заменив все машины. Для этого городу нужно заявиться в федеральные транспортные программы. Ну и конечно же развивать маршрутную сеть. Для начала уменьшить интервалы на маршрутах-воздуховозах № 1 и 5, а так же вернуть к жизни недействующую линию до Южного переулка и до Сталепрокатного завода - организовав движение троллейбусов хотя бы в часы пик. Ну и конечно же нужно строить новые линии. Очень проситься троллейбус в Железнодорожный район, в Заречье, по Комсомольской улице к Высоковольтной улице.
Это что то я размечтался. Без смены транспортной политики и полной транспортной реформы ждать нечего. А ведь из орловского троллейбуса получился бы неплохой магистральный транспорт, хотя бы в тех районах где он есть. При должной организации движения и автобусы были бы не нужны.
Спасибо, что дочитали статью до конца, не забывайте подписаться на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Почитайте другие статьи о троллейбусных системах: