Продолжаем знакомство с транспортом подмосковного города Видное. Сегодня поговорим о главном транспорте города - троллейбусе.
История
Видное - один из самых молодых троллейбусных хозяйств России. Историю появления "рогатых" в городе связывают с со строительством скоростной автотрассы "Дон". Появление троллейбуса должно было улучшить экологическую обстановку в Видном.
Строительство системы началось в 1996 году. Главным куратором проекта было областное ГУП "Мособлэлектротранс", кстати оно же строило троллейбусы в Химках и в Подольске. К моменту запуска троллейбусного движения в Видном хозяйство было передано в муниципальную собственность - МУП "Видновский троллейбусный парк".
Первые пробные троллейбусы вышли на линию 16 декабря 1999 года, а 9 сентября 2000 года начал работу маршрут № 1 от станции "Расторгуево" до Заводской улицы с организацией движения по линии вокруг центра города. Для работы маршрута была построена линия по Донбасской улице, проспекту Ленинского комсомола и одностороннее кольцо по Заводской, Школьной и Советской улицам. Было построено троллейбусное депо и служебная линия по Ольховой улице.
В 2002 году была построена встречная линия по Советской улице и организован маршрут № 2 от станции "Расторгуево" до Советской площади.
В 2003 году был организован кольцевой маршрут № 3 объезжающий центр города.
11 сентября 2005 года маршрут № 3 продлили до Московского коксогазового завода по новой линии по Заводской улице. Тогда же был организован маршрут № 4, который соединил МКГЗ и станцию "Расторгуево".
Описание сети
Современный видновский троллейбус обслуживает муниципальное предприятие "Видновский троллейбусный парк". В городе действует 4 маршрута, длина линий 11,3 км. Сеть обслуживает 1 троллейбусное депо.
Троллейбусная сеть представляет из себя одну линию с отвороткой к Советской площади и примыкающей к ней одностороннее кольцо вокруг центра города. Так же имеется служебная линия в депо.
Главный транспортный узел города - железнодорожная станция "Расторгуево", кроме автобусов от сюда начинают свой путь 3 из 4-х троллейбусных маршрутов. Интересно, что в отличие от автобусов троллейбусы начинают свой путь с противоположной стороны железной дороги, важно выйти на нужную сторону, не на западную, а на восточную.
Разворотный круг 1, 2 и 4 маршрутов расположен прямо под эстакадой автодороги М4 "Дон". Троллейбусная остановка находиться при спуске с надземного перехода над железной дороги. Далее троллейбусы следуют вдоль железной дороги по малозагруженной Донбасской улице, проезжают по эстакаде над все той же трассой М4 "Дон" и рекой Битцей и выходят на проспект Ленинского комсомола. Затем пути троллейбусов расходятся: 1 и 4-ый следуют прямо, 2-ой сворачивает на Советскую улицу.
Самый частоходящий маршрут № 1, который следует от станции и огибает весь центр. Троллейбусы работают с 5 утра до полуночи с интервалом 10-20 минут. Чуть реже ходит маршрут № 4, который соединяет "Расторгуево" и МКГЗ. Он так же работает с 5:00 до 0.00 с пиковым интервалом 10-30 минут. Не отстает и маршрут № 3. Он следует из центра Видного к МКГЗ с 6 утра до 18.30 с интервалом 10-20 минут.
Самый редкий маршрут - № 2, соединяющий Советскую площадь и железнодорожную станцию. Он работает с интервалом 15-35 минут с 7.30 до 20 часов.
Подвижной состав
Троллейбусная система Видного еще интересна тем, что в городе эксплуатируются уникальные, единственные в России, а то и в мире модели троллейбусов.
Модельный ряд троллейбусов в городе разнообразий. Всего на балансе троллейбусного парка числиться 21 машина. По большей части это разные модификации классического троллейбуса ЗиУ-682.
В городе имеется 3 машины ТролЗа-5264.05 "Слобода" 2016 года выпуска. Всего в стране 8 подобных машин, 5 из которых работает в Подольске. Машины пришли в город только в 2021-2022 годах. Это выкупленные на оборотившемся заводе "ТролЗа" троллейбусные кузова и оснащённые оборудованием одной из саратовских фирм.
В городе имеется 2 машины ВМЗ-5298.00 2008 года постройки.
Дальше начинается зиу-образные модели. В Видном есть по 2 троллейбуса ЗиУ-682Г-016 (017) и ЗиУ-682Г-017 [Г0Н] 2003 года выпуска. Все в классическом кузове, с классическим передком ЗиУ-682. В 2019 году из Иваново в Видное поступил троллейбус ЗиУ-682 прошедший глубокий капитальный ремонт с заменой кузова.
С 2007 года в город начали поступать ЗиУ с более новым стеклопластиковым передком. Это 2 ЗиУ-682Г-016.02 2007 года постройки, 2 машины ЗиУ-682Г-016.05 2013 года выпуска и 1 троллейбус ЗиУ-682Г-016.04 2010 года.
В 2013 году в город поступило 2 троллейбуса ТролЗа-5275.07 "Оптима". Интересно, что в отличие от остальных моделей они сохранились в заводской зеленой окраске и не перекрашивались в окраску "Транспорт Подмосковья".
В 2011 и 2015 году в город поступило по 1 полунизкопольной машине ТролЗа-5275.03 "Оптима".
Ну и переходим к местным "Фишкам". Это единственный в мире троллейбус TMG-7207 "Comfort". По факту это украинский низкопольный троллейбус Богдан Т70110, который компания "Трансмашгрупп" хотела поставлять в Россию. Готовая машина "собиралась" на заводе "Электротрансмаш" в городе Владимир. Проходила испытания в Санкт-Петербурге и с 2014 года осела в Видном. По понятным причинам ТМХ отказался от массовой продажи этих троллейбусов на российский рынок. Машина сохранила оригинальную окраску.
Второй уникум - троллейбус МАЗ-206Т. Построен в 2015 году в цеху КВР в Иваново из автобуса МАЗ-206. С 2016 года работает в Видном.
Почти все троллейбусы, кроме пары "Оптим" и Богдана перекрашены в окраску "Транспорт Подмосковья": белый цвет с желтой полосой и серой юбкой.
***
Традиционно, переходим к выходам. Нельзя назвать троллейбус в Видном основным видом транспорта, в первую очередь из-за маленького охвата города. В Видном безусловно основная нагрузка идет на автобус. Но тем не менее троллейбус без проблем вывозит пассажиров к заводу и железной дороге из центра города - района многоэтажной застройки. Важно, что маршрутная сеть хорошо продумана и не дублируется автобусными маршрутами, что гарантирует троллейбусу постоянный стабильный пассажиропоток. Наличие индивидуальной конечной у станции "Расторгуево" так же идет в плюс троллейбусу.
Нельзя сказать, что троллейбусы в Видном идут сплошным потоком, но тем не менее 3 из 4 маршрутов работают с приемлемым интервалом в 10 минут, что дает возможность дождаться нужный троллейбус. Кроме того, радует и долгий режим работы 2-х маршрутов, следующих к основному месту притяжения - железнодорожной станции - они ходят с 5 утра до полуночи. За счет небольшой, компактной сети городу требуется малое количество троллейбусов при выполнении большого количества рейсов - маршруты то короткие.
Не смотря на то, что троллейбусный парк разномодельный и на линии работают в основном высокопольные машины разных годов выпуска, в том числе начала 2000-х годов. Троллейбусы выглядят ухожено и презентабельно. Салоны так же чистые и аккуратные. Главным недостатком является малое количество низкопольных машин: полностью низкопольный только один троллейбус - TMG-7207 "Comfort" и 3 полунизкопольных : МАЗ-206Т и ТролЗа-5275.03 "Оптима". Все остальные - классические выскопольники. Поэтому на фоне новых низкопольных автобусов троллейбусы выглядят архаично.
Новые троллейбусы оборудованы табло, электронным маршрутоуказателем. Во всех троллейбусах работают аудиоинформаторы. В салоне развешана схема маршрутов.
Среди минусов можно отметить устаревшую контактную сеть, особенно спецчасти. Все стрелки, кривые и пересечки троллейбусы проезжают на минимальной скорости, что не очень хорошо. При этом по прямой троллейбусы едут очень даже шустро.
Как уже я отмечал выше, городу необходимо продолжить дальнейшее обновление подвижного состава, заменой архаичных, хоть и классических ЗиУ на современные низкопольные машины.
Так же просится дальнейшее развитие сети. Кажется логичным строительство встречной линии по Школьной и Заводской улицам с закальцовкой вокруг центра 2-ого маршрута навстречу 1-му. Так же не помешало бы запустить троллейбус в районы новостроек в Ермолино и к ЖК "Зеленые аллеи-2", страдающего от нехватки транспорта. Кроме того, современные технологии в виде троллейбусов с автономным ходом позволяют без строительства инфраструктуры запустить экологически чистый вид транспорта куда угодно, лишь бы заряда батарей хватало.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Прочитайте другие статьи о троллейбусных системах России: