Завершаем знакомство с транспортом подмосковного города Подольска статей о троллейбусной системе, кстати одной из самых молодых в России.
История
Строить троллейбус в Подольске начали в сентябре 2000 года. За 8 месяцев проведена огромная работа: построены 2 тяговые подстанции, установлены опоры, повешена контактная сеть, проложены кабельные линии, обучены водители, кроме того, проведена реконструкция магистралей, по которым прошла трасса маршрута. За столь короткий срок проведена масштабная работа, которая в других городах велась годами.
В итоге, торжественное открытие троллейбусного движения в Подольске состоялось 1 мая 2001 года. Движение было запущено по маршруту № 1 от стации "Подольск" до Юбилейной площади. Троллейбусы пошли по Курской улице, Комсомольской улице, улице Матросской, улице Стекольникова, улице Кирова, Октябрьскому проспекту и далее по кольцу по Октябрьскому проспекту, Красногвардейскому бульвару, улице 43-ей Армии, Ленинградскому проспекту. Интересно, что по кольцу вокруг 3 и 4-ого микрорайонов линия была построена в двухпутном исполнении, но для движения использовалась линия только по внешнему кольцу. Движение открывали новые машины ЗиУ-682Г-012 [Г0А] и ЗиУ-682Г-018 [Г0Р]. Первое время троллейбусы отстаивались на кольце у вокзала, так как троллейбусное депо не было достроено.
16 июля 2001 года начал работу маршрут № 2. Троллейбусы так же соединяли станцию "Подольск" и Юбилейную площадь, но теперь "рогатые" пошли по внутренней стороне кольца вокруг 3-его и 4-ого микрорайонов.
1 сентября 2001 года троллейбусы обрели свой дом. Было открыто троллейбусное депо, которое было построено на Большой Серпуховской улице.
Спустя 3 года, 1 мая 2004 года начал работу маршрут № 3. Для него была построена линия по Комсомольской улице, улице Орджоникидзе, Северной и Бронницкой улицам. Маршрут связал Юбилейную площадь (проходит по внешней стороне кольца) и Кабельный завод.
24 сентября 2007 года открыт новый участок троллейбусной линии по Бронницкой, Железнодорожной улицам, улице Космонавтов и улице Машиностроителей. Маршрут № 3 был продлен до Стройиндустрии (вместо Кабельного завода) и открыт новый маршрут № 4 от Стройиндустрии до улицы Машиностроителей.
В конце 2015 года была построена еще одна линия по Ленинградскому проспекту. До конечной на улице Академика Доллежаля, дом 19 был продлен 1 маршрут. Но, с 29 декабря 2016 года маршрут № 1 был возвращен на историческую трассу, за место него на улицу Доллежаля был запущен новый маршрут № 1к от станции "Подольск". С 1 января 2019 года он получил новый № 5.
С 1 мая 2020 года организован новый маршрут № 4к. Он соединяет микрорайон Кутузово и Стройиндустрию. На участке после улицы Машиностроителей троллейбусы работают автономном ходу, так как там отсутствует контактная сеть. Для работы маршрута были закуплены троллейбусы с удлиненным автономным ходом ТролЗа-5265.08 "Мегаполис".
Описание сети и маршруты
Троллейбусная сеть в Подольске небольшая, но охватывает основные транспортные направления города.
Основная троллейбусная линия проходит от Стройиндустрии, огибая промзону по Бронницкой, Северной улицам и улице Орджоникидзе, по путепроводу пересекает железную дорогу и далее уходит по Комсомольской улице, Матросской улице и улице Стекольникова и далее поворачивает на широкий проспект Кирова, а затем на Октябрьскую улицу и уходит вдоль Ленинградской улицы на улицу Академика Доллежаля, в район Кузнечики
На востоке от Стройиндустрии уходит линия по Железнодорожной улице к улице Машиностроителей, это трасса маршрута № 4.
Сразу за путепроводом у ТРЦ "Кварц" от Комсомольской улицы уходит линия по Курской улице - этот важный участок ведет к станции МЦД "Подольск" - основному генератору пассажиропотока.
Ну и большой участок линии отходит от Ленинградской улице и огибает 3-ий и 4-ый микрорайоны по Октябрьскому проспекту, Красногвардейскому бульвару и улице 43-ей Армии и обратно возвращается на Ленинградскую.
Основной генератор пассажиропотока - станция железной дороги "Подольск" - конечная станция МЦД D2 (2 диаметр). Троллейбусное кольцо расположено на площади у станции - здесь разворачиваются маршруты № 1, 2 и 5. Так же на троллейбус можно сесть перейдя под путями железной дороги по подземному переходу на восточную сторону города - к конечной остановке "Стройиндустрия". Отсюда отправляются маршруты № 3, 4 и 4к, причем 3-ый маршрут так же ведет в исторический центр города.
"Центральные" 1, 2, 3 и 5 маршруты проходят через важные пассажирообразующие точки: кроме станции "Подольск", это ТРЦ "Кварц", Рынок, Городскую администрацию, Клиническую больницу. Троллейбусы удачно соединяют их с жилыми кварталами Юбилейного микрорайона и Кузнечиков.
Маршруты № 4 и 4к работают на отшибе и выполняют чисто подвозящую функцию к железнодорожной станции от жилой застройки.
Маршруты № 1 и 2 - практически идентичные, соединяют станцию "Подольск" и Юбилейную площадь, их отличие только в том, что № 1 идет по внешней стороне кольца вокруг Юбилейного микрорайона, а № 2 - по внутренней. При этом, маршрут № 2 работает гораздо лучше: у него и интервал от 7 минут и режим работы с 5:30 до 0:40. 1-ый маршрут работает не так стабильно: ходит реже, а точнее не равномерно: интервалы начинаются от 7 минут, но доходят вплоть до 30 минут и даже 1 часа. Так же "единица" заканчивают свою работу около 22:00.
Маршрут № 3 соединяет Стройиндустрию и Юбилейную площадь, как и 1-ый маршрут проходит по внешней стороне Юбилейного микрорайона. Работает с 5:30 до 0:30, интервалы от 7 до 20 минут.
4-ый маршрут следует от Стройиндустрии до улицы Машиностроителей. Работает он так же примерно с 5:30 до 0:30, интервалы от 9 минут в час пик до 35 минут в межпик.
Маршрут № 4к чуть длиннее 4-ого, от соединяет Стройиндустрию и район Кутузово. Часть трассы после улицы Машиностроителей троллейбусы проходят на автономном ходу от аккумуляторов. На этом участке отсутствует контактная сеть. Из-за ограничения в количестве ТУАХов, этот маршрут работает всех реже с интервалом 18-25 минут в часы пик и в более позднее время интервалы доходят до 38 минут. Работает маршрут № 4к с 5:35 до 0:00.
Маршрут № 5 следует от станции "Подольск" до улицы Академика Доллежаля дом 19. Он работает всех дольше: до 1:00, начинает работу так же около 5:30. Интервалы движения в часы пик 8-15 минут, в середине дня доходят до 35 минут.
Подвижной состав
Сейчас в МУП "Подольский троллейбус" числится 40 "рогатых" машин. Основа парка - по прежнему классические троллейбусы ЗиУ-682 разных вариации. Интересно, что все 27 машин ЗиУ-682 прошли капитальный ремонт в троллейбусном депо города Иваново. По факту на этих машинах установлены новые агрегаты, а так же новый кузов. В отличие от классических ЗиУ - здесь пластиковые передняя и задняя части, а так же полностью стеклянные поворотные двери. Машины прошли капитальный ремонт в 2011-2019 годах. Сами троллейбусы были построены с 2000 по 2007 год (в том числе, те самые, которые открывали троллейбусное движение в 2001 году), хотя от них практически уже нечего и не осталось.
Остальные типы подвижного состава в единичных экземплярах.
Имеется 5 машин 2016 года постройки модели ТролЗа-5264.05 "Слобода". Интересна судьба данных машин. Так, эти "Слободы", построенные в 2016 году по каким-то причинам заводом "ТролЗа" не были проданы и остались в цехах. В 2020 году когда троллейбусный завод "ТролЗа" прекратил свое существование, все не до собранные и недоделанные машины были проданы. Так 5 этих машин оказались в Подольске. Так как машины не были до конца готовы, то их собирали уже "на коленке", в том числе и с использованием агрегатов от старых троллейбусов. Простояв 4 года в цехах завода "Слободы" вышли на маршруты Подольска в течении 2020-2021 годов. Скорее всего, по документам эти троллейбусы прошли, как КВР старых ЗиУ-682 с заменой кузова.
В 2020 году в город поступили 3 троллейбуса ВМЗ-5298.01 "Авангард", оборудованные аккумуляторами для работы на автономном ходу. Чаще всего они и работают на "автономном" маршруте № 4к.
В 2012 году в Подольск пришли 2 троллейбуса ТролЗа-5275.03 "Оптима" с переменным уровнем пола.
Еще 2 УАХа - это троллейбусы ТролЗа-5265 "Мегаполис". Первый - с бортовым № 39 модификации ТролЗа-5265.02 "Мегаполис" поступил в город в 2018 году. Сам троллейбус построен в 2016 году, побывал с испытаниями в Москве, Санкт-Петербурге, после чего в 2018 году прошел модернизацию электрооборудования и затем побывал в Курске, испытывался в Химках и после долго пути наконец-то остался в Подольске.
Второй "Мегаполис" с автономным ходом поступил в город в 2019 году. Он модификации ТролЗа-5265.08 "Мегаполис". Его автономный ход гораздо больше - 30 км (у ТролЗа-5265.02 - 15 км). Оба "Мегаполиса" традиционно работают на маршруте № 4к, но бывают и исключения.
Еще есть три обучных троллейбуса ТролЗа-5265.00 "Мегаполис". Они все разных годов выпуска и попали в Подольск из других городов. Один из них с бортовым № 20 2010 года выпуска поступил из украинского Днепропетровска в 2012 году. Второй, № 22 пришел из Перми в 2013 году и третий "Мегаполис" № 44 достался Подольску из Твери в 2018 году.
Числятся на балансе, но уже регулярно не выходят на линию 5 троллейбусов ЗиУ-682Г-016 [Г0М] 2007-2008 годов выпуска.
***
Итак, переходим к выводам.
Подольский троллейбус одна из молодых троллейбусных хозяйств России, одна из немногих открытая уже в России и в 21 веке. Причем троллейбус в Подольске активно развивается: строятся новые линии, открываются новые маршруты, успешно используется технология удлиненного автономного хода, кроме-того, парк своевременно обновляется.
При этом, троллейбус в Подольске - один из основных видов транспорта. Ходит по главным транспортным коридорам, ездит довольно часто и как следствие пользуется популярностью. В отличие от тех же автобусов и маршруток ходит гораздо регулярнее и чаще. И как следствие пользуется большой популярностью среди жителей города: пустых троллейбусов на улицах не встретить, да и наполняемость хорошая: как правило, все сидячие места заняты и много стоящих пассажиров.
Нужно отметить, что все троллейбусы выглядят прилично: подкрашены и вымыты. Нет грязи в салонах, исцарапанных стекол и граффити. В салоне троллейбусов всегда включен информатор, работает бегущая строка. На всех машинах, даже на ивановских КВРах установлены электронные маршрутоуказали, которые то же исправно работают. Троллейбусы ездят быстро, особо не тормозят на стрелках и крестовинах.
Подольск - хорошая возможность показать реальную, отличную работу современного троллейбусного транспорта. На фоне начавшейся в стране "антитроллейбусной" компании, когда ликвидируют движение "рогатых" в городах России. Подольский троллейбус, это тот вариант, когда троллейбусный транспорт работает гораздо лучше автобуса и составляет им хорошую конкуренцию.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Другие статьи о троллейбусных системах мира: