Кофе выращивают более чем в семидесяти странах мира, от Индонезии до Бразилии. Тем не менее, общий объем производства кофе относительно невелик, потому что это такое достаточно привередливое растение.
Хотя то что мы называем кофейными зернами, это неправильное название. Маленький стручок, который обжаривают, измельчают и заваривают, на самом деле является косточкой плода, растущего на кофейном дереве.
Кофейное дерево, как правило, вырастает до 6 метров, но может достигать высоты 8 метров, при этом дереву не дают вырастать более 4 метров для удобства сбора урожая. Большинство кофейных семян собраны в пары. Но есть такие зерна пиберри (Peaberry) — это деликатес, который высоко ценят гурманы. Название пришло в русский язык из английского, где «peaberry» переводится как «горошина». Пиберри получают из кофейных ягод, в которых вызревает только одно зерно, она похожа на клюкву со сладкой мякотью и покрыта серебристой пленкой. Такой кофе растет в полосе примерно в 25 градусов к северу и югу, недалеко от экватора, опоясывающего весь мир.
Причина концентрации в этой области заключается в том, что для приготовления кофе требуется температура от 15 ° C до 21 ° C и количество осадков не менее 15 см. в месяц. Кроме того, для приготовления кофе нужна специальная почва, суглинистая и хорошо дренированная. Высокая влажность, характерная для горных районов, также идеальна. Рассеянный свет и легкий бриз также являются частью идеальных условий. Поскольку на этих высотах не хватает кислорода, деревья созревают медленно. Все эти условия в результате приводят к небольшому количеству урожая кофе.
Есть кофейные зерна, которые могут расти на более низких высотах, робуста или coffea canephora, и они также устойчивы к болезням. По этим причинам их используют для приготовления большинства сортов кофе. Но кофейные гурманы будут настаивать на высокогорном кофе арабика.
Кофейному дереву потребуется пять лет, чтобы собрать первый урожай кофе, а с одного дерева получается всего около 2000 зерен, что составляет около двух, трех килограммов плодов и в итоге 400-500 грамм кофе. Другими словами, каждое кофейное дерево дает возможность приготовить в год в среднем 50 чашек ароматного напитка.
Сбор урожая кофе требует большого количества ручного труда. Это может быть дорогостоящим и трудоемким процессом. Сборщики на плантациях кофе собирают зерна вручную. Это узкоспециализированный навык, поскольку сборщики должны уметь отличать хорошие зерна от плохих. Они выбирают каждое зерно индивидуально. Неудивительно, что кофе стоит дорого.
Кофейные деревья имеют широкие темные листья и распускают цветы, которые распускаются в течение шести-восьми недель. Этот длительный период цветения, самый продолжительный в районах, ближайших к экватору, таких как Кения или Колумбия, означает, что бобы созревают с разной скоростью, и зрелые бобы могут находиться рядом с незрелыми. При выборе кофе следует быть осторожным.
От первого цветения до окончательного сбора урожая кофе может длиться до девяти месяцев. Этот цикл будет повторяться снова и снова в течение всего срока службы дерева, от 20 до 25 лет. Даже при наилучших условиях выращивания урожайность с гектара составляет от 3000 кг до 4000 кг. Затем зерна приходится доставлять из этих негостеприимных районов выращивания в зоны переработки и отгружать с такой скоростью, которая делает кофе вторым по объему товаром.
После сбора урожая кофе можно грубо разделить на несколько сортов, и каждый из них имеет свою цену. Разделение и сортировка зерен также требует дополнительных затрат.
Крупные кофейные компании тратят большие суммы денег на рекламу и маркетинг своей продукции, чтобы повысить ее привлекательность для покупателей.
Цена кофе также может быть увеличена из-за различных налогов, которые могут быть наложены на него в разных странах.
Хорошая упаковка также влияет на восприятие товара покупателем и его готовность заплатить за него.
Вы больше не будете задаваться вопросом, почему чашка вкусного кофе из вашей кофемашины expresso стоит так дорого, если учесть, сколько времени и затрат потребовалось на это.