11 продуктов, способствующих очищению печени.
26 февраля 202426 фев 2024
12
5 мин
Оглавление
- С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязнённого воздуха, приёме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает барахлить, как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.
- Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются тёмные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-жёлтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.
- Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приёмом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.