Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Sage - повторный визит два года спустя.

Оглавление

Когда в 2021 году столичная гастрообщественность и блогеро-обозреватели общепита узнали о том, что Владимир Перельман и Дмитрий Блинов собираются открыть совместный проект в Москве, все тут же возбудились. Открытия ресторана Sage, что в переводе с английского может означать и «шалфей», и «мудрец», ждали с нетерпением, а когда его двери наконец-то распахнулись, шум от рецензий и отзывов заполнил все, тогда еще все разрешенные, социальные сети. Правда, ажиотаж по какой-то причине быстро стих и более про Sage никто громко не вспоминал, а тем временем ресторан продолжил работать, периодически радуя себя полными посадками по вечерам.

Два года спустя
Sage все еще с нами и без каких-либо внешних изменений. Фасад – ряд витринных окон, занавешенных серыми шторами. В центре две двери под вывеской в подсветке.

Дата и время посещения — 21 января 2024, воскресенье, 18:55

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Далее куб из дерева и стекла, а за ним стойка приветствия и широкое светло-серое обеденное пространство, разбитое на несколько больших зон. Прямо у входа обосновались массивный коммунальный стол с рядами высоких стульев и вазами с живыми цветами, а за ним бар с деревянной стойкой, полками в бутылках и бокалах плюс элегантная конструкция в светильниках сверху, которая также зацепила потолок над винными шкафами и далее по периметру обеденную зону справа от входа.

-2

Слева метраж поделили между собой большая перегородка, открытая кухня и ряды посадочных мест. Оформление в Sage по-прежнему аскетичное и при этом очевидно дорогое. Среди декораций панно с листьями шалфея, ветки в горшках и живые растения. Освещение точечное, исходящее из множества светильников, встроенных в панели потолка и повисших над столешницами на тонких проводах.

-3

Мебель красивая. Столы из светлого дерева в меру вместительные, стулья обнимающие, но кожаные диваны низкие. Вокруг ничего лишнего и ничего давящего. Но иногда немного смущают небольшие расстояния между сидящими гостями. Музыка фоном. Разговоры в уши, причем все и сразу, включая отборный женский мат.

Еда

-4

Меню товарищ Блинов изменил. Теперь оно следует стандартному формату, где разделы отображают закуски, супы, выпечку, основные блюда и далее по списку. Вначале идет Rotisseria, или блюда на вертеле на компанию с сопутствующими дополнениями. Хиты от Дмитрия Блинова, которые он захватил из своих проектов в Санкт-Петербурге, остались, но появились и новые авторские позиции, которые также вызывают аппетит и интерес. Цены за два года выросли на 10-15 процентов, но все еще держат планку – чуть выше среднего по центру. Порции достаточные для одного взрослого и не очень крупного любителя гастрономии.

Хлеб из нашей пекарни, 290 ₽
Хлеб из нашей пекарни, 290 ₽

«Хлеб из нашей пекарни» (290 руб.) – три вида платного хлеба, по куску на человека, и сливочное масло с шалфеем. Хлеб серый с медом и инжиром, картофельный с пармезаном и желтоватый с капустой. Производство свое. Все куски свежие, мягкие, ароматные. Масло мягкое, немного вязкое. Хорошо.

Дорадо с пряным соусом и огурцом, 950 ₽
Дорадо с пряным соусом и огурцом, 950 ₽

«Дорадо с пряным соусом и огурцом» (950 руб.) – розовая водица-соус «кимчи понзу», в которой плавали тонкие полоски охлажденной сырой рыбы, фрагменты помидора, огурец кубиками, кинза, кунжутные семечки (тоже кимчи). Вид аппетитный. Вкус островатый, сладковатый и с кислинкой. Иногда улавливались ноты кунжутного масла. Плюс.

Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата, 950 ₽
Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата, 950 ₽

«Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата» (950 руб.) – ярко-красные сочные и сладкие томаты, кольца такого же красного сладкого перца, немного сельдерея, каперсы и сырный крем с уже замешанными оливками. Овощи качественные. Сырный крем нежный. Вкусно, но в блюдо так и просится красный лук.

Суп с цветной капустой и трюфелем, 650 ₽
Суп с цветной капустой и трюфелем, 650 ₽

«Суп с цветной капустой и трюфелем» (650 руб.) – цвет кремовый, вкус сливочный и необычный, с оттенками биска. Сверху трюфельная стружка. Внутри крупные куски цветной капусты. Порция большая. Вновь хорошо.

Картофельные вафли со спайси крабом, 1150 ₽
Картофельные вафли со спайси крабом, 1150 ₽

«Картофельные вафли со спайси крабом» (1150 руб.) – небольшие вафельные квадраты с шапками из сочного краба в сладковато-остром соусе, маринованного лука и помидора. Есть руками не очень удобно, все падало и разваливалось. Но к вкусу никаких претензий. Вафли мягкие, без сухости. Краб добротный. Помидор в тему.

Рибай с белыми грибами, 3500 ₽
Рибай с белыми грибами, 3500 ₽

«Рибай с белыми грибами» (3500 руб.) – небольшой тонкий кусок мяса с румянцем гриля и горсть поджаренных грибов в травах. В стейке прожарку, несмотря на тонкость, поймали среднюю, как просил, отдохнуть дали. Мясо мягкое, сочное. Грибы упругие, без вялости. Очередной зачет.

Гребешки с цветной капустой и шиитаке, 1150 ₽
Гребешки с цветной капустой и шиитаке, 1150 ₽

«Гребешки с цветной капустой и шиитаке» (1150 руб.) – плюс кейл, крем и пена. Гребешки небольшие, аппетитно обжаренные и умеренно упругие. Капуста в виде сладковатого нежного пюре. Кейл как кейл, жесткий и на любителя. Соус сливочный. Грибы опять добротно упругие. Вкусно.

Капуста с трюфелем, 850 ₽
Капуста с трюфелем, 850 ₽

«Капуста с трюфелем» (850 руб.) – классика от Дмитрия Блинова: две дольки белокочанной капусты в трюфельной стружке и сливочном сладковатом соусе. Хруст приветливый, без сырости продукта. Сочность похвальная. Соус насыщенный, но не давящий. Трюфель – сопровождение без засилья.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Lauretana 1л б/г, 700 ₽
Вода Lauretana 1л б/г, 700 ₽

Сервис

Обслуживание – все вежливо, с улыбками и периодическими сбоями в работе при более плотной вечерней посадке, когда народ активно зазывал сотрудников подойти к столу, а те, профессионально не замечая рук и взглядов, стояли в сторонке. В моем случае персонал заказ принял, повторил. Курсы соблюдались, приборы менялись, напитки подливались. Но к другим столам официанты подходили редко. При оплате принесли счет и терминал с уже вбитой туда суммой, но саму сумму на экране не показали, как и счет, а просто предложили приложить карту. Ладно я человек внимательный, посмотрел, сверил и уже затем оплатил, а если кто-то забылся, отвлекся или, того пуще, выпил немного лишнего? Думаю, ни заведению, ни гостю сюрпризы не нужны.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 4,7

Как вычисляются оценки?

Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

Еда
6,93 млн интересуются