Что такое пельмени и чье это национальное это блюдо
В русский язык слово «пельмень» пришло из языка финно-угорских народов, народов севера: «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Если перевести дословно, то получится «хлебное ушко». Возможные языки происхождения – коми, мансийский, удмуртский и финский.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл стакан горячей воды (кипяток)
- 400 г муки
- 1 ч. л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
Для начала готовлю тесто – основу для пельменей. В глубокую миску насыпаю муку, соль, перемешиваю.
Вливаю кипяток, перемешиваю и добавляю оливковое масло.
Все перемешиваю до образования теста.
Как только тесто станет густеть, его можно поместить на стол, не посыпаю стол мукой, так как тесто не липнет к рукам. Продолжаю замешивать тесто. Образовался из теста комок или шарик, накрываю его полотенцем и оставляю его минут на 30. Пока тесто настаивается, готовлю начинку.
Фарш:
- 500-550 г мяса
- 1 шт. лук репчатый
- 1 ч. л. соли
- 1 г перца (1/2 ч.л.)
Лук измельчаю в чаше блендера. Добавляю лук к фаршу. Солю, добавляю перец и специи на ваш выбор. Все хорошо перемешиваю. Фарш получается однородным и не сухим.
Тесто раскатываю в шнурок, колбаской и нарезаю, затем катаю шарики и каждый шарик раскатываю скалкой до круглой лепешечки. В центр каждой лепешечки выкладываю начинку, примерно по 1 чайной ложке. Соединяю края теста, придавив их пальцами. А затем соединяю кончики, придав пельменям их форму. Делаю пельмешки и маленькие для своего внучка и по крупнее для нас.
Набираю в кастрюлю воды, солю немного, кладу лавровый лист и зелень. Ставлю на огонь, жду когда вода закипит. В кипящую воду кладу пельмени и слегка помешиваю, жду когда всплывут на поверхность. Варю 5-7 минут и достаю из кастрюли. На готовые пельмени, перед подачей, кладу кусочек сливочного масла. Подаю пельмени со сметаной, кетчупом, уксусом, аджикой или бульоном.
Приятного аппетита!
Поставьте лайк, если статья была полезной.