Для любознательных
В Санкт-Петербурге Российской империи жил Федька Ландрúн, кондитер-кустарь, родившийся в 1817 году в Нижегородской губернии. Получив фамилию от родной речки Ландры, он приобрел уникальное мастерство - создание двухцветных леденцов. Рискнул он как-то продавать свои изделия по нижайшим ценам, с чего получил огромный доход. А в 1848 году Федька открыл свою первую небольшую мастерскую. И имя себе придумал - Георг, что бы уж на иностранный манер.
Сладкие изделия стали настолько популярными, что их стали называть "ландрúном". В 1860 году он представил новый формат, упаковывая леденцы в жестяные баночки.
На выставке Париже в 1869 году марка "Георг Ландрúн" завоевала Гран-при. В 1880 году Георг получил звание - Поставщик Двора Его Императорского Величества. Умер он в 1882 году, и бизнес перешел к вдове Евдокии. Она не только удержала мужнин бизнес, но и значительно расширила производство.
В 1913 году новые хозяева преобразовали фирму в Товарищество на паях "Георг Ландрин". А уже после революции фабрика была национализирована. Вот, так появились леденцы – ландринки.