Поскольку в оригинальном посте многие верят, что это подготовка мяса для дальнейшего приготовления, так вот - НЕТ. Для того же копчения, вяления и т.д. мясо наоборот избавляют от избыточной влажности (именно для этого его солью натирают, чтобы влагу вытянуть). Для приготовления маринадов (шашлычных) мясо шприцевать вообще нет смысла, оно и так прекрасно маринуется в "таре", даже больше скажу - оно начинает мариноваться именно в продажной таре, что бы срок годности был выше, и оно могло дольше простоять на прилавке. И для этого не нужно иметь целую линию инъектирования.
И да - мясо "шприцуют", именно для увеличения массы продукта, маринад позволяет увеличить исходный вес до 15% (вы там жалуетесь, что литровые пакеты молока теперь в 980 мл объёмом стали, да? нуну))). И да - подобное оборудование есть почти на всех крупных мясокомбинатах (птичникам привет, там это особо востребовано, поскольку мясо птицы более восприимчиво к наполнению "маринадом")
Маринад состоит из воды, соли, стабилизаторов, антиокислителях и эмульгаторов (хотите узнать подробнее - гуглите "рассолы для инъектирования"). В холодном виде рассол не вытекает, поскольку в мясе он имеет желеобразную субстанцию. Поэтому покупать "охлаждённое" мясо, а не замороженное - не панацея.
И не надо ругать мясников, они лишь поставляют тот продукт, который запрашивают сети. Ни одна птицефабрика не поставит охлаждённые куриные грудки, накаченные маринадом, скажем, в Пятёрочку, без их ведома. Поскольку это всплывёт ещё на этапе проверки продукции. И тогда выход в эту сеть, для данного комбината, будет закрыт.
Да - это именно сетевики заказывают такое мясо. Когда в следующий раз увидите, что в какой-то сети скидки на "мясо", то это не от щедрости магазина или производителя мяса. Особенно это было заметно прошлой осенью, когда цены на курятину взлетели вверх, а правительство начало давить на сетевиков - чтобы держали цены. Я вас уверяю, тогда 99% куриного мяса, на прилавках, было шприцовано по самое не балуйсо, ещё чуть чуть и оно бы лопалось как воздушные шарики))
Сами производители рассолов говорят - инъектирование мяса не влияет ни на качество, ни на вкус продукта. Вот тут не правда - вкус меняется точно, он становится слегка сладковатым (что забавно, поскольку основные ингридиенты рассола, помимо воды, - различные соли). И если на мясе говядины и свинины это почти не чувствуется, то вот с курятиной проблема, у неё сам мясной вкус слабо выражен, и вкус рассола довольно сильно выбивается и чувствуется. И да - ужарка продукта получается весомой. Особо обидно когда хочешь на максимальном огне получить зажаристую корочку, а получается - варёное мясо в "рассоле".
Хотя особо упёртые могут и дальше верить, что это просто курочка/свинка/коровка при жизни много водички пила)))