Эта подборка появилась после обсуждения в чате Telegram-канала «Саратов: Открылось/Закрылось» о том, сколько должен и может стоить вкусный борщ в кафе.
Я хотела назвать её «Щи-борщи» и пробовать в заведениях именно эти два блюда, но оказалось, что борщи в моде, а щи готовят мало где. Поэтому пришлось добавить к борщам другие интересные супы.
Этот обзор я делала совместно с Оксаной Евсейкиной – саратовским гидом и гастроблогером.
SOHO (Октябрьская, 5): Борщ и горячий томатный суп от Мамуки
Пока мы собирались подборку ресторатор Мамука Топчишвили объявил, что SOHO ждет трансформация. В конце марта этого года заведение закроется для создания нового гастропроекта. Не знаю, какое там будет меню и концепция, поэтому рекомендации по супам в SOHO действую только месяц.
Борщ подаётся с деревенской сметаной, двумя бутербродами с салом и соленьями.
Максимально классический насыщенный борщ. Порция большая, мяса много. В принципе одним борщом можно наесться.
Цена – 670 рублей
Горячий томатный суп в меню обозначен как блюдо от владельца заведения Мамуки Топчишвили. Я впервые ела горячий томатный суп. До этого пробовала гаспачо, но холодные овощные супы это не моё (кроме окрошки, окрошку я понимаю и люблю).
Горячий же томатный суп похож на суп, а не на овощной сок. Яркий вкус, который дополнен бальзамико. Подаётся суп с лепешкой. Если хочется нового вкуса, то рекомендую попробовать.
Цена – 570 рублей
«Тары-Бары» (Чапаева, 64): Крем-суп с копченостями в Саратовском калаче
Этот ресторан русской кухни с традиционным интерьером в самом центре города часто становится одной из точек маршрута туристов в Саратове, особенно иностранцев.
«Тары-Бары» решили добавить в меню съедобную достопримечательность города – Саратовский калач. И даже развесили по всему городу баннеры, что у них гороховый суп подают прямо в калаче. Я перед походом была заинтригована.
Если соберетесь, то бронируйте столик заранее. Во-первых, потому что места может не быть, во-вторых, потому что для забронированных столиков они делают персонализированные таблички, выполненные шрифтом из сказок: «Ждём Марию», «Ждём Руслана» и так далее.
Сам калач оказался не таким большим, как на баннерах (что логично). Суп вкусный, его подают с зеленью, сметаной и копченостями (если вы не едите свинину, то это не ваш суп). Также при подаче гостям наливают рюмку «Мадеры». Можно заказать половину порции, тогда суп принесут в тарелке, а не в калаче.
Калач поджаренный, пекут его «Тары-Бары» сами. В заведении практикуют подачу приветственных настоек.
Цена – 395 рублей
«Кумушка» (Советская, 73): Борщ из говядины с фасолью
Ресторан славянской кухни в центре Саратова, который славится своими настойками, за что и попал в нашу с Оксаной предыдущую гастрономическую подборку (тык-тык).
Борщ в «Кумушке» подают в глиняном горшочке с зеленым луком, сметаной, смальцем и чесночными пампушками. Что борщ с фасолью, я заметила, перечитав меню. Хорошая порция, много мяса, пампушки – это вообще отдельный вид удовольствия.
В ресторане также практикуют приветственные настойки.
Цена – 420 рублей
Рестомаркет «Осьминог» (Чапаева, 58): Тыквенный суп с креветками
Для меня этот ресторан ассоциируется с качественными роллами, боулами и невероятными сочетаниями сыра с морепродуктами в салатах. Суп там раньше никогда не брала.
Азиатские супы я не особо люблю и понимаю (в меню есть том-ям, например), поэтому выбор пал на тыквенный крем-суп со страчателлой и креветками. Это, пожалуй, лучший тыквенный суп из всех, что мне приходилось есть.
Нежный, но одновременно с этим яркий пряный вкус. Подаётся на огромной с бортами цвета моря тарелке.
Цена: 420 рублей
Мы с Оксаной попробовали ещё новый зеленый крем-суп с луком и форелью, но он совсем не вдохновил.
«Первый сырный» (Театральная площадь, 15) и Fishpoint (проспект Столыпина, 29): Уха с лососем
Это рекомендация от Оксаны. Она обожает эту уху и рекомендовала её для подборки. Сливочный суп с нежнейшей рыбой и с классической текстурой подойдет для тех, кто не любит крем-супы. Вкусно, сытно, подаётся с багетом.
Попробовать можно сразу в двух местах в городе.
Цена: 640 рублей на Театральной площади и 650 рублей в «Гастродворе»
PORT (Дзержинского, 18): Борщ с черносливом и смородиной
Да-да, снова борщ, но необычный. Чуть более кислый, чем предыдущие, но тоже довольно интересный. Первый и, возможно, последний суп с ягодой и листьями смородины.
Борщ здесь подают с гренками, луком, бочковым огурцом и сметаной. Мы ели в «Гастродворе», но вам рекомендую побывать в обновленном «Порту».
Цена: 460 рублей
Я попробовала в «Порту» ещё куриный суп с вешенками, имбирём и укропным маслом, выглядит интересно, но вкус он меня не особо впечатлил.
«Белочка» (проспект Столыпина, 29): Волжский Том Ям с филе берша и окуня, булгуром и имбирной пампушкой
В городском кафе добавили к популярному супу локальности – волжскую рыбу. Получилось интересно. Это уже не выжигающий желудок остротой классический Том Ям, но и еще не волжская жирненькая уха. Крупа идет отдельно – хотите добавляйте, хотите нет. Пампушка хороша.
Волжский Том Ям даже успел побывать на Первом канале. Его снимали для программы «Повара на колёсах» (тык-тык).
Цена: 620 рублей
Пишите свои любимые супы и места, где их можно заказать в комментариях. Рецептам необычных супов тоже будем рады.