Хочу обсудить самые полезные продукты, которые должны быть в вашем рационе. Как определить, какие продукты наиболее полезны? Давайте посмотрим, что означает слово «пища». Пища — это то, что мы едим для поддержания жизни, то, что дает нам энергию, обеспечивает рост и восстановление тканей. Поэтому, если есть что-то, что не поддерживает жизнь, не дает энергию и не помогает тканям расти и восстанавливаться, то это не пища.
Давайте посмотрим на продукты питания, которые вызывают больше всего болезней. Это ультра-обработанные продукты. Это, можно сказать, вежливое название для "мусорной еды". Для начала разберемся с этими ультра-обработанными продуктами.
Слово "ультра" означает "в высшей степени". "Обработанный" в сфере пищевой промышленности - означает измененный каким-либо образом, с помощью химикатов, механическим способом, путем нагрева или использования других методов.
Продукт может быть изменен до неузнаваемости, например, когда кукурузу превращают во что-то, что даже не напоминает кукурузу. Это ультра-обработанный продукт. Я не знаю, почему их называют продуктами питания, ведь на них нельзя выжить. Они дают не энергию, а усталость. В них почти нет натуральных нутриентов, кроме синтетических, которые туда добавляют. И они не обеспечивают роста, особенно роста ребенка в утробе матери, которому нужны аминокислоты и жирные кислоты высокого качества.
Нутриенты — это витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты, а также другие вещи. Например, клетчатка тоже нужна, просто потому что ею питается микрофлора. И это не добавленные пищевые волокна, а натуральная клетчатка.
Мы знаем, какие нам нужны незаменимые жиры и незаменимые белки. Но не бывает незаменимых углеводов. Без них можно обойтись. В то же время важные нутриенты есть в овощах — витамин С, фолаты, калий, магний, а также фитонутриенты, полезные во многих отношениях, в дополнение к основным нутриентам. Они помогают при воспалениях и так далее. Однако, вот что любопытно, в говядине травяного откорма можно обнаружить массу фитонутриентов. Да, это так. Чем отличаются два этих источника фитонутриентов, пока не исследовано? Например, их биодоступность.
Поэтому на веганской диете нельзя получить все нужные телу нутриенты, если не включать в рацион добавки, особенно В12 и другие нутриенты с низкой биодоступностью, а ещё есть ДХА кислоты (Докозагексаеновая кислота.), одна из омега-3 кислот. Кроме того, аминокислоты в растениях и животных отличаются. Можно жить и на веганской диете, я это не отрицаю, просто это труднее, надо сочетать какие-то вещи, чтобы получить нужные аминокислоты. Суть в том, что в продуктах животного происхождения качество аминокислот выше.
В овощах есть также и некоторые анти-нутриенты, например, в крестоцветных, но с помощью готовки, в том числе на пару, их количество можно снизить.В орехах тоже есть анти-нутриенты. Можно замочить их на ночь, либо обжарить. Это снизит количество анти-нутриентов.
Перейдем к теме статьи - списку самых полезных продуктов:
Номер один - говядина, а именно красное мясо. Как раз то, что все советуют избегать. Но важно выбирать мясо не зернового, а полностью травяного откорма. Нельзя сравнивать коров травяного откорма, которые пасутся на лугах и переходят с места на место, с обработанным мясом.
Я не встречала людей с аллергией на говядину. В ней много глутамина, который является целебным для кишечника. Это лучший источник глутамина. Воспаления есть у многих. Вот почему люди на говяжьей или корневор-диете начинают лечить свой кишечник и уходят различные воспаления.
Я не называю курятину, так как кур кормят зерном, что значительно повышает содержание омега-6 жирных кислот. Однако, есть куры, которых не кормят ни соей, ни кукурузой. Их мясо намного полезнее.
Номер два - промысловая жирная рыба, например, лосось. Средний потребитель получает 32% всех своих калорий в форме масел из семян.
Номер три - моллюски и ракообразные. Моллюски, устрицы, креветки, омары, крабы и так далее. Из них вы получите не только омега-3 жирные кислоты, но и все микроэлементы, а также белок высокого качества. В устрицах очень много цинка.
Номер четыре - яйца. Старайтесь покупать яйца самого высокого качества. Органические, пастбищные. Это суперпитательный продукт, особенно желток. Они богаты холином, полезным при жирной печени.
Номер пять - ферментированные овощи. В основном я имею в виду квашеную капусту или кимчи. Причина, по которой я включаю их в список, состоит в том, что это отличные пробиотики. В квашеной капусте в 10 раз больше витамина С, чем в других овощах. Она богата как пребиотиками, клетчаткой, так и пробиотиками, бактериями. И в капусте масса полезных веществ для здоровья кишечника, таких как глутамин. Думаю, многие не осознают, как много пользы для здоровья в этих микроорганизмах. Посмотрите только, как рушится здоровье после приема антибиотиков.
Номер шесть - листовая зелень. Сюда входит все, от руколы до шпината, а также качественный салат, который рос на грунте. Они содержат фолаты, витамин С, а также калий и магний.
Номер семь - мясные субпродукты. Лично я не люблю печень, хотя знаю, что она супер полезна. Почему-то не могу ее есть. Но мне нравится печень трески. Я беру ее в консервных банках. Там очень много омега-3 жирных кислот и еще масса всего полезного. Мне нравится ее вкус, не как у печени.
Номер восемь - некоторые растительные специи. Здесь я имею в виду чеснок, лук, шалфей, тимьян, морскую соль - это не растение, но я ее сюда включила - базилик и корицу. Все они содержат особые соединения, полезные в разных отношениях.