Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего канала! С вами кето-нутрициолог Снежана Садчикова и сегодня я хочу рассказать вам о полезных кето-продуктах для вашей печени!
Жировой гепатоз, он же стеатоз, он же жировая болезнь печени (ЖБП) -
всё это названия одного и того же недуга, знакомого многим из вас не понаслышке. Выглядит это как накопление капель жира, жировых включений в тканях печени. Печень внешне начинает напоминать булку с изюмом.
Некоторые считают, что стеатоз может быть вызван только чрезмерным употреблением алкогольных напитков. На самом деле этим заболеванием страдает до 25% всего мирового населения, и многие из заболевших ведут трезвый образ жизни, просто питаются неправильно. Если речь идет о людях, которые либо совсем не пьют, либо пьют редко, то к названию «жировая болезнь печени» (ЖБП) добавляется эпитет «неалкогольная» (НАЖБП).
Эта патология может привести к таким осложнениям, как сахарный диабет и цирроз печени.
А решить эту проблему можно просто изменив питание, отдав предпочтение правильным продуктам.
Грамотно составленный режим питания может помочь при нарушении метаболизма жиров в клетках печени.
Представляю вашему вниманию полезные кето-продукты, которые будут эффективны во время лечения стеатоза – раннего этапа НАЖБП.
1. Жирная рыба
Польза жирной рыбы очевидна: она является ценным источником Омега-3. Особенно велико содержание полиненасыщенных жирных кислот в скумбрии, лососе, сельди, анчоусах и сардинах. Регулярное употребление в пищу этих продуктов благоприятно скажется на состоянии печени. Они оказывают не только профилактический, но и оздоравливающий эффект. Это связано со способностью кислот расщеплять жиры вокруг печени. Также они снижают воспаление.
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают рядом лечебных свойств, что делает вещество отличным средством профилактики или лечения многих болезней. Омега-3 снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови, стимулируют отток желчи, оказывают противовоспалительный эффект. Жирные кислоты способствуют нормализации веса и снижению аппетита.
2. Зеленый чай
Пользу зеленого чая трудно переоценить. Он благоприятно сказывается на работе сердца, очищает кишечник, нормализует нервную систему, успокаивает и снимает стресс. Зеленый чай, за счет содержания в его составе танина, положительно влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует нормализации веса.
Богат зеленый чай и катехинами, которые активно участвуют в обмене жиров. Расскажу вам об одном исследовании: в течение 12 недель 3 группы людей, страдающих ЖБП, каждый день пили чай.
Одним давали зеленый чай с 1 граммом катехина, другим – тот же напиток, но с меньшим содержанием вещества, а третьим – «пустышку» (плацебо).
У первой группы к концу эксперимента наблюдалось значительное снижение жира и ферментов печени. Улучшились показатели и по воспалительным процессам. Это говорит о том, что зеленый чай – отличный помощник при лечении стеатоза.
3. Авокадо
Продукты с мононенасыщенными жирами (МНЖК) активируют обменные процессы в организме. Они снижают риск развития инсульта и полезны для сердца и сосудов. Регулярное употребление этих полезных жиров снижает уровня плохого холестерина в крови и оказывает благоприятное действие и на печень.
Учёные проводили исследование, в котором диабетики 2-го типа с лишним весом ели продукты с высоким содержанием МНЖК. Уже в скором времени уровень жира в печени у участников значительно снизился – даже у тех, кто вообще не занимался спортом в течение эксперимента.
Самое приятное то, что такой пользой обладают многие вкусные продукты. Например, макадамия, арахис и миндаль. Для здоровья вашей печени подойдут также авокадо и оливки.
4. Квашеная капуста
Отмечу, что жировая болезнь печени развивается на почве дисбаланса в кишечных бактериях. Эффективность пробиотиков в решении этой проблемы все еще остается сложным вопросом. В 2017 году был выполнен ряд исследований с участниками, страдающими жировой болезнью печени. Согласно результатам, у большинства испытуемых содержание жира и ферментов значительно снизилось. Однако показатели несколько отличались, и исследовали сослались на разницу в дозировке и длительности курса.
Но если точно сказать, насколько эффективны пробиотики при НАЖБП, пока нельзя, я могу с уверенностью утверждать: ваш кишечник скажет спасибо, если вы включите в свой рацион кимчхи, квашеную капусту и греческий йогурт. Эти продукты быстро и значительно улучшат ваше состояние.
5. Овощи
Для поддержки ЖКТ отличным средством являются полифенолы. Продукты с высоким содержанием этих химических соединений оказывают защитную функцию печени. Встречаются катехины в зеленом чае, о пользе которого я рассказывала чуть выше. Всего науке известно более 4000 фитохимических соединений такого типа.
Полифенолы содержатся в зеленых овощах, ягодах, помидорах и перце. Пользу при стеатозе печени оказывают вино, кофе, какао и специи. Если регулярно сдабривать блюда куркумой и корицей, можно минимизировать риски развития жировой болезни.
6. Сывороточный белок
Под сывороткой понимается комбинация лактозы, белка, минералов, жиров и иммуноглобулинов. Это настоящий клад для тех, кто желает стать обладателем красивого спортивного тела. Протеин способствует улучшению работы сердца, укреплению иммунитета и нормализации уровня сахара в крови.
В завершении хочу сказать, что каждый из нас может и должен регулярно проявлять заботу по отношению к своему организму. Большинство кето-продуктов, полезных для печени, – это настоящие деликатесы.
Представлены они в широком разнообразии. Каждый из вас сможет найти то, что придется по вкусу конкретно ему, и составить индивидуальный рацион питания – в соответствии со своими пожеланиями и с пользой для печени.
Дорогие читатели! Это информационная статья и личная точка зрения автора, не являющаяся призывом к действию. Все решения по рациону питания, сдаче анализов и изменению образа жизни принимайте вместе со своим лечащим врачом.
А у вас были проблемы с печенью? Может вы уже как-то их решили? Расскажите свои истории в комментариях - как узнали о проблеме, как получилось вылечить, мне будет интересно почитать.
Для поддержки канала прошу поставьте лайк и подпишитесь. Этим вы мне очень поможете. Будьте здоровы!
Нутрициолог Снежана Садчикова
Читайте также: