Найти в Дзене
Бюджетный туризм

Пробуем блюда чувашской кухни в ресторации «Ехрем Хуса»

На обратном пути из Йошкар-Олы в Пензу мы заехали в Чебоксары, чтобы пообедать. И если по пути туда мы выбрали бюджетное кафе, которое больше напоминало совковую столовую (обед там обошелся в 400-450 рублей с человека), то на этот раз решились на ресторан.

Выбора пал на ресторацию «Ехрем Хуса». Находится она в исторической части города, рядом с набережной, в одном дворе с Музеем чувашского пива, где мы тоже побывали, но о нем – в следующий раз.

Вообще в интернете много отзывов об этом месте. И в большинстве своем они положительные. Посетителям нравится качество блюд, обслуживание и уютная обстановка. Отрицательных отзывов почти нет. Еще мы вычитали, что это якобы единственный ресторан в Чебоксарах с собственным подсобным хозяйством и охотничьими угодьями, откуда напрямую на кухню доставляются молочные продукты, овощи, мясо и рыба.

«Гулять так гулять», - подумали мы и отправились в ресторацию. Цены здесь, не сказать, что заоблачные, но и бюджетными их назвать нельзя. Полпорции супа стоит от 250 рублей, полная порция – 500 рублей и выше. Вторые блюда начинаются от 500 рублей.

Я ограничился салатом по-чувашски и какао шурпой. Салат стоил 240 рублей, шурпа – 320 рублей. Было написано, что в салате – 200 граммов. Но внешне выглядят граммов на 50, честно говоря. В нем – квашеная капуста, соленые огурцы, лук, зеленый горошек и крохотный кусочек буженины. Все это дело заправлено маслом. Здоровому мужику надо брать двойную или тройную порцию такого салата. Как говорится, вкусно, но очень мало.

Фото салата – ниже.

-2

В какао шурпе (а это первое блюдо – суп, по своей сути) вместо мяса используются разные субпродукты – говяжьи печень, легкое, сердце и т. д. Также я заметил в супе большое количество пшена и зелени. Суп не острый, но с явным вкусом чеснока. Предупреждаю – на любителя. Не всем нравятся субпродукты, но лично я навернул миску с удовольствием. И тоже показалось маловато.

Шурпа в ресторации «Ехрем Хуса» выглядит так:

-3

Салат и шурпу я запил клюквенным морсом, стоимость которого – 350 рублей за литр.

Другие супы в этом месте стоят примерно также. Правда, уха по-купечески дороже – 550 рублей. Ребята брали также более дорогие вторые блюда. Расклад по ценам примерно такой: тултармыш (колбаса из баранины с квашеной капустой и картофелем) – 650 рублей; шыртанчики (свиные шарики, фаршированные говяжьей печенью с луком) – 550 рублей.

Есть там и совсем уж экзотические блюда, цена за порцию начинается от 1000 рублей.

-4
Наверное, чтобы иметь начальное представление о чувашской кухне, посетить это заведение стоит. Но я, честно говоря, не в особом восторге. Мог бы обойтись хорошей порцией пельменей в рядовом кафе. Точно бы наелся и денег меньше оставил.

О том, как мы пробовали блюда марийской кухни в Йошкар-Оле, читайте по ссылке ниже:

Всем приятного аппетита и бюджетных путешествий!