Найти тему

Суп селянка по-деревенски из субпродуктов

Оглавление
суп селянка по-деревенски из субпродуктов
суп селянка по-деревенски из субпродуктов

Наконец-то у меня долгожданный суп селянка по рецепту моей бабули, правда, с учётом современных суровых реалий, о которых я напишу чуть ниже. И, пожалуйста, кто ещё не в курсе — не путайте сЕлянку с сОлянкой – это два абсолютно разных блюда (рецепт своей солянки, отточенный годами, я тоже обязательно выложу на сайте).

На мой взгляд, суп селянка — один из самых простейших в приготовлении супов, но, при этом с насыщенным вкусом и ароматом. К тому же, селянка – суп полезный, так как он состоит, в основном, из говяжьей печени, сердца и лёгкого, которые являются диетическими продуктами. Иногда в него добавляют и почки, но бабуля их не добавляла, в отличие от моей крёстной, и я решила соблюсти бабулин аутентичный рецепт. Да и почек говяжьих на рынке я не нашла, продавцы говорили, что бывают они редко. «Ходовые» бараньи добавлять мне не захотелось – не то вообще…

говяжьи субпродукты для селянки по-деревенски
говяжьи субпродукты для селянки по-деревенски

По желанию, вы можете, конечно, добавить и почки, и трахею, которая идёт «в комплекте» с лёгкими. После длительной варки трахея становится мягкой и хрусткой (помню по детству). Но трахею и часть лёгких я сварила отдельно и отдала нашим дворовым котикам. Зимой кисякам мясько нужно, а не «Китикеты-Вискасы» с усилителями вкуса, которыми их пичкают сердобольные жильцы окрестных домов.

Так вот, возвращаясь к пользе супа: лёгкое содержит витамин РР, витамины группы В, а также магний, калий, фосфор и железо. Печень содержит помимо того же кальция, магния, фосфора и железа, ещё калий, натрий и медь. Она также богата витаминами группы В, и витаминами A, E, K и D. Говяжье сердце – это вообще кладезь витаминов, микро и макроэлементов, к тому же в нём содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В общем, чтобы не лезть в биохимические и медицинские дебри, о говяжьих субпродуктах скажу проще:

  • они способствуют повышению иммунитета
  • улучшают качество крови и насыщают клетки кислородом
  • укрепляют нервную систему
  • улучшают работу пищеварительной системы
  • укрепляют мышцы, способствует росту мышечной массы
  • благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей
  • субпродукты помогают сбросить лишний вес
  • подходят для диетического питания
  • эти субпродукты также полезны для женского и мужского здоровья.

И обладают множеством других полезных свойств. Инфу об этом вы можете найти на сайтах народной и даже, о чудо, официальной медицины.

Поэтому, от души всем рекомендую приготовить такой супец разок, чтобы в последствии подсесть на него)). По рассказам бабули знаю, что в её детстве, юности и молодости таким супом кормили ослабленных и больных – те гораздо быстрее восстанавливались. А, зная, из старых поваренных книг и уже современных источников о пользе субпродуктов, понимаю, что бабуля говорила чистую правду. Тем более, что и продукты тогда были гораздо полезнее и экологичнее, нежели сейчас. Но и сейчас, польза субпродуктов не вызывает сомнений даже у многих учёных.

Да, как я и говорила, рецепт селянки простой, но основная трудность – это умудриться купить сразу весь необходимый говяжий ливер: печень, сердце и лёгкие. Если с покупкой печенки и сердца проблем обычно не возникает, то вот за лёгкими приходится побегать, хотя они – самые дешёвые из всех субпродуктов, но их раскупают моментально. С третьего раза получилось и у меня)).

Теперь о «суровых реалиях». Когда в моём далёком детстве селянку варила бабуля, мясо было домашнее, поэтому все субпродукты для супа промывались, просто складировались в кастрюлю и варились часа два. Когда они были готовы, бабуля доставала мясо, промывала его от пенки, нарезала кусочками и отправляла в процеженный бульон. Следом отправлялась картошка кубиками, нарезанные лук, морковка и специи. Иногда она добавляла корень петрушки, что делало селянку ещё более ароматной. Я позволила себе вольность и добавила по специям «отсебятины», но оно пошло только на пользу вкуса)).

В общем, после того, как суп был готов, бабуля его разливала, а точнее, раскладывала, в виду его густоты, по тарелкам и щедро посыпала зеленюхой. Полезный и вкусный обед был готов. Особенно вкусной селянка была зимой, когда на улице мороз, а нам, детям, нужна была энергия «для побегать» по сугробам.

К чему это я про такой быстрый и простой процесс готовки, который имел место быть ещё лет 35 назад? А к тому, что, мясные продукты у большинства из нас теперь не домашние, а фермерские с рынка в лучшем случае (про магазинные даже говорить не буду – я их давно не покупаю). Поэтому в нашей селянке придётся доводить субпродукты с рынка до кипения, варить минут 7-10, сливать первый бульон и промывать ливер от пенки. То есть, готовить суп мы будем уже из второго бульона, который придётся процеживать, а печень, сердце и лёгкие опять промывать от пенки. Да, как-то так… но результат того стоит, поверьте.

Итак, простейший рецепт супа селянки по-деревенски по рецепту бабули с моей «отсебятиной» по специям. Кстати, по специям можете ориентироваться сами, в зависимости от ваших предпочтений.

Порции: 8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • легкое говяжье - 400 гр
  • печень говяжья - 300 гр
  • сердце говяжье - 300 гр
  • картофель - 800 гр
  • морковь - 2 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • сушеный корень петрушки, сельдерея, пастернака, сушеный фенхель – по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт
  • соль, молотый черный, красный и белый перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

шаг 1
шаг 1

Подготавливаем ингредиенты. Промываем и обрабатываем субпродукты. Если вы брали цельное лёгкое, то режем его на крупные куски. У меня на фото уже отваренные субпродукты. В большую кастрюлю загружаем субпродукты, заливаем водой и ставим на средний огонь, накрыв крышкой. Лёгкие, так как они лёгкие)), будут постоянно плавать на поверхности, поэтому их нужно периодически переворачивать для равномерной варки. Если есть желание, можно ливер сверху придавить тарелкой.

шаг 2
шаг 2

После закипания варим минут 7-10 и сливаем первый бульон. Промываем субпродукты и заливаем снова чистой водой. Доводим до кипения и варим до готовности всего ливера. Готовность периодически проверяем ножом. Можно отрезать кусочки на пробу)). Во время варки соль не добавляем. По окончании варки, вылавливаем субпродукты. С легкого я снимала плёночку (но это по желанию). Режем кубиками субпродукты и закидываем их в бульон.

шаг 3
шаг 3

Бульон процеживаем и переливаем в меньшую кастрюлю. Как всё закипит, добавляем нарезанную кубиками картошку, лук и морковь полукружиями. Добавляем всё одновременно. После закипания нашей селянки добавляем специи, лаврушку и коренья (по желанию). Солим по вкусу. Варим до готовности. Наша селянка по-деревенски готова! При подаче щедро посыпаем зеленью. Поверьте, с зеленью селянка ещё вкуснее и ароматнее.

****************************************************************************************

Кулинарный анекдот от «Вкусных историй»:

— Дорогая, где мой ужин?

— В поваренной книге, страница 28, 65 и 90!

****************************************************************************************

Подписывайтесь на мой Дзен - здесь будет много интересного из области гастрономии!

МОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: тут я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое. Всех благодарю за подписку!

МОЕ СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты.

Еда
6,93 млн интересуются