.Приветствую Вас дорогие читатели. В данном материале я буду опираться исключительно на собственный опыт. Итак поехали.
Быть или не быть - гнать или не гнать? Если этот вопрос всплыл в вашей голове, то ответ уже ясен. Все начинали с сомнений типа , а не алкоголизм ли это? Качественного продукта все равно не получишь, друзья и родственники будут считать меня самогонщиком. Использование слова самогонщик как оскорбление началось в СССР, да и кинолента “Самогонщики” нарисовала незамысловатый образ личности. В современном же мире все чаще используют обращение “Винокур”. Если взять лично мое мнение , то я отношусь к этому как и к шашлыку. Можно же всегда купить готовое мясо или же сделать его в духовке? Но нет же!! Для многих жарка на мангале или гриле это целый процесс у многих свои рецепты маринада, разные виды или сорта мяса. В общем у каждого свой идеальный рецепт. То же самое и в самогоноварении у всех свои рецепты и все стремятся улучшить свои напитки год от года.
Решились? Ну и сразу вопрос , а что же дальше? Тут наступают муки выбора самогонного аппарата и всего, что необходимо. Давайте начнем с простого- это перечень того что необходимо для начала.
1. Ферментер или емкость для брожения.
2. Емкость для спирта сырца
3. Емкость для готового продукта
4. АСП 3
5. Место где будет бродить брага
6. Место где будет проходить дистилляция
7. Самая дорогая и самая необходимая часть - самогонный аппарат.
1 ФЕРМЕНТОР.
Главное правило емкости для браги - она должна быть из пищевого сырья. Пищевой пластик, стекло, нержавейка все это подходит для процесса брожения , не окисляется и не вступает в химическую реакцию со спиртосодержащей продукцией. Выбродившая брага содержит от 12% до 14 редко до 17% содержания спирта. Второй аспект это объем емкости. Наиболее частые объемы это от 30 до 65л. Объем зависит от объема перегонного куба. Так же при покупке нужно учесть фактор удобства обслуживания. Что под этим понимается? А понимается именно то, что его нужно мыть после слива отбродившей и перед заливкой новой браги. Следовательно Вы должны мочь дотянуться рукой до абсолютно любой точки в емкости. Я рекомендую использовать пластиковые евробочки. Они крайне надежны, удобны и очень долговечны. Универсальный объем ферментера для домашнего использования считаю 65л. Не думайте, что много, во первых - полную емкость никогда не набирают из за возможного пенообразования и как следствие перелива. На такой объем максимум заливают 50л браги. Но не забывайте про самое главное, что в 65л сбродить 25 всегда можно, а вот наоборот- точно не получится. И в дальнейшем при переходе на зерновые заторы у которых выход с браги намного меньше чем у сахара лишний объем точно не повредит.
Я видел часто как используют 19л бутыли из под воды для постановки браги, это в принципе нормально и очень бюджетно, но точно не удобно. Как наверное уже догадались требование к емкости это неокисляемый и не вступающий в реакцию с брагой материал, а все остальное это просто удобства винокура. Тут как говорится и Москвич и Мерседес довезут до точки назначения , разница только в комфорте.
2. Емкость для приема спирта сырца.
Спирт сырец - это продукт получаемый при перегонке (дистилляции) браги. Почти всегда имеет мутный свет и резкий запах. Процент содержания спирта значительно выше чем в браге- от 20% до 45% в среднем.
Емкость подойдет объемом 10-15л. Мне кажется самая лучшая емкость это стеклянная, но она хрупкая и дороже по цене. Подойдут и 3-х литровые баллоны, но они неудобны тем, что необходимо часто менять емкости в виду их наполнения. Если бюджет зажат очень сильно, то первое время подойдет и емкость в которой бродила брага. И само собой конечно же она должна быть вымыта.
3. Емкость для готового продукта.
Несмотря на то, что огромное количество винокуров использует 5л пластиковые бутылки, 1,5л пластиковые бутылки- мое инение на этот счет крайне категорично. Емкость должна быть стеклянная. Стекло обладает той необходимой инертностью которая необходима для продукции с высоким содержанием спирта. Вы же не видите в магазине крепкую алкогольную продукцию в пластике. А производители, поверьте, очень любят экономить. Обидно потратить время деньги и усилия и получить на выходе дешевый самогон.
4. АСП 3
АСП 3- Ареометр спиртометр. Рекомендую именно АСП3. А не просто спиртометр от 0 до 99. АСП 3 имеет гарантированную точность. Они делятся на 3 вида. Первый показывает содержание спирта в жидкости от 0% до 40%, второй от 40% до 70%, и третий от 70% до 99%. Они не дорогие и необходимы все три. Подробнее о них и для чего в следующих главах.
5. Место где будет бродить брага
Тут немного условий которые надо соблюсти.
- Брага это жидкость которая пенится и иногда разливается, поэтому место должно быть без электричества на полу и с легко моющейся поверхностью которая не склонна впитывать в себя разлившуюся жидкость
-Температура в комнате где происходит процесс брожения должна быть не ниже 17 и не выше 30 градусов. При низких температурах дрожжи уснут и процесс брожения приостановится. Брага в момент активного брожения склонна к самонагреву, а при выской температуре в помещении дрожжи перегреются и умрут раньше чем переработают весь сахар.
6. Место где будет проходить дистилляция
Тут то же нужно учесть несколько факторов. Место дистилляции не должно быть далеко от места постановки браги. Рядом с местом дистилляции должна быть проточная вода для работы холодильника на самогонном аппарате. Так же необходим отвод воды (куда будет уходить теплая вода). Еще необходимо мыть куб и емкости. Короче холодна вода и и ее отвод обязательны.
Необходимое сечение электропроводки это то же то, о чем нужно позаботиться. Тэн и индукционные плиты потребляют много энергии и при недостаточном сечении провода проводка может просто сгореть.
7. Аппарат с сухопарником или колонна, что выбрать
Тут действительно можно растеряться по полной. Цены от подозрительно дешевых до заоблачно дорогих. Тут нужно начинать задавать себе вопросы и определяться. Самы главный вопрос - Цель покупки аппарата!!! Основная идея -это экономия потому, потому что у Вы любитель домашних и пышных застолий, а магазинный продукт вызывает головную боль и неоправданно дорог. Вас устраивает напиток который мягко пьется и и утром как огурец и при этом не смущает аромат , причем именно не воняет сивухой, а наличие запаха качественного самогона Под это описание подходят около 60% всех винокуров в России. То вполне подойдет самогонный аппарата с ухопраниками.
Если не экономия , а запах самогона неприемлем, есть желание развиваться в винокурении, увеличивать ассортимент напитков. Получать спирт 96,6%. А также иметь возможность улучшать свой аппарат до бесконечно и постепенно его усовершенствовать. Тогда Ваш выбор это аппарат колонного типа. Таких винокуров около 37% и их количество растет.
Но есть и эстеты готовые на любимое хобби потратить не одну тысячу долларов. Эта часть самогонщиков нацелена на производство в основном односолодового дистиллята с последующей выдержкой именно в бочках из белого американского дуба. Такие винокуры приобретают медный аламбик.
Давайте разбираться в каждом виде более детально и начнем с принципа работы самогонного аппарата.
Основной принцип самогонного аппарата состоит в том, что каждая жидкость имеет свою температуру кипения. Масло кипит при 120 градусах, вода при 100 градусах, спирт закипает при температуре 78,4, а ацетону нужен 56,1 градус цельсия для закипания. Следовательно если смешать эти три жидкости вместе и начать нагревать получившуюся жидкость, то первый начнет испарятся ацетон, при дальнейшем нагреве второй испарится спирт, а при нагреве до 100 градусов начнет испаряться вода, ну следовательно последнее закипит и начнет испарятся масло.
Точно такой же принцип лежит в переработке нефти на бензин, дизель и мазут. И в самогонном аппарате то же лежит тот же самый принцип.
На рисунке изображен простейший апарат с проточным охлаждением. Где 1-ГОРЕЛКА которая нагревает брагу которая находится в 2- КУБЕ, Брага испаряется и пар поднимается по 4 ОТВОДНОЙ ТРУБКЕ и попадает в так называемый 5-ХОЛОДИЛЬНИК, в холодильник постоянно подается холодная вода, отводная трубка внутри холодильника закручена змеевиком для большей площади соприкосновения трубки с водой, а значит лучшего охлаждения паров. В холодильнике пары оставляют и превращаются в жидкость а точнее в 6-САМОГОН.
Чтобы улучшить качество напитка между кубом и холодильником устанавливают один, а лучше два сухопарника.
На картинках как раз и предствленны аппараты с сухопарниками. Их бывает два вида: а) с проточным охлаждением. и на картинке
б) со статическим охлаждением.
Для первого аппарата в виду маленького холодильника нужна проточная вода (в противном случае вода нагреется и холодильник перестанет выполнять свои функции) отлично подходит если есть доступ к водопроводу.
На втором аппарате холодильник большой и вмещает большее количество воды. Вода набирается любым способом хоть с ковшика , хоть с бутылки. Такой аппарат ставят на даче или в гараже в общем везде где нет водопровода. Но этот аппарат намного больше и требует регулярной замены воды, так как та что в холодильнике соответственно греется.
На обоих картинках между баком и холодильником как раз вы и видите сухопарник. Сухопарник нужен для сбора сивушных масел, а также для ароматизации напитков. Сухопарник обязательно должен быть разборной и иметь внизу шаровый кран. Разборной он должен быть для его обслуживания (мытья) а так же в него можно класть различного рода ароматизаторы. Например мне нравится когда в него кладут кожуру грейпфрута. Существует огромное количество рецептов, что можно положить в сухопарник это и можжевельник, чернослив, цедра цитрусовых, орехи и многое другое. А шаровый кран нужен для слива сивушных масел во время перегонки.
На что следует обратить внимание при покупке аппарата данного типа. Аппарат должен быть сделан из нержавейки со стенками не тоньше 1,5мм, а дно не тоньше 2мм. Горловина бака должна быть достаточно широкая, чтоб спокойно проходила рука и можно было беспрепятственно помыть куб. Пароотводная трубка должна быть так же из нержавейки и иметь внутренний диаметр не менее 3 см. В противном случае она может забиться и произойдет взрыв аппарата, короче хорошего мало. При аккуратном обращении аппараты данного типа прослужат многие годы.
Барботер или сухопарник
Тема на самом деле не новая, но до сих пор интересная. Конечно многие любители домашних напитков перешли на аппараты колонного типа, но ценителей так называемой классики еще огромное количество. Многие любители начинают свой путь в мир винокурения именно с классических прямоточных аппаратов.
Уже давно для улучшения напитка на прямоточные аппараты начали устанавливать “сухопарники” и “барботеры”, Давайте разберемся что это и для чего.
Перед вами самый простой прямоточный аппарат с сухопарником
Сухопарник нужен для очищения напитка от сивушных масел и при желании ароматизации напитка.
Как работает- горячие пары из куба попадают в сухопарник и самые тяжёлые фракции (сивушные масла) конденсируют и остаются в виде жидкости в сухопарнике и пар продолжает свое движение в холодильник. Внизу сухопарника (где написано слив фракций) стоит кран. Чем чаще открываете этот кран для слива очень плохо пахнущей жидкости, тем лучше.
Сухопарники бывают разборные и нет. В разборной сухопарник можно класть различные натуральные ароматизаторы, например : цедра лимона, чернослив, гвоздика , в общем любые фрукты или приправы , а также их сочетания.
Самый лучший сухопарник это не что иное как медный шлем, в этом варианте он выполняет еще и функцию очистки от сернистых соединений которых очень много в зерновых брагах.
Теперь о барботере - начну с умного определения:
Барботаж (от фр. barbotage — «перемешивание»), или барботирование, — это процесс пропускания газа или пара через слой жидкости. Газ продавливается через слой жидкости с помощью труб с мелкими отверстиями (3–6 мм), называемых барботёрами, ситчатых или колпачковых тарелок абсорберов и ректификационных колонн.
При барботировании создаётся большая межфазная поверхность на границе жидкость — газ, что способствует интенсификации тепло- и массообменных процессов, а также более полному химическому взаимодействию газов с жидкостями.
Чтобы проще было понять, что такое барботер и чем он отличается от сухопарника я изобразил их рядом.
Разница в конструкции только одна, трубка по которой поступает пар доходит практически до дна емкости.
Вроде бы разница минимальная, но функционал разный. В барботер можно наливать натуральные соки и вы получите неплохие мацераты. Также он будет очень полезен если работать с зерновыми, ягодными и фруктовыми дистиллятами. Барботер помогает сохранить вкус исходного продукта? Тогда как сухопарник его обрезает.
В барботере пар проходит через скопившуюся в емкости флегму, которая имеет более высокую температуру кипения и является хвостовой фракцией. Проще говоря в барботере идет разделение на 2 фракции. Если барботеров несколько, то можно получать очень качественные дистилляты. Также за счет разделения барботер дает довольно сильное укрепление продукту.
Мое личное представление , что намного интересней и функциональней барботер.Но в любом случае для хорошей работы их нужно минимум два.
6. Газ, тэн или индукционная плита для самогоноварения
Следующий вопрос с на который нужно ответить это как или чем собственно нагревать жидкость в кубе. Варианта всего три.
1. Если греть на газовой плите то наверное это самый бюджетный, но и самый опасный способ. И так же необходимо учесть высоту от плиты до вытяжки или же до потолка, чтоб аппарат смог влезть. Опасность при работе с газом состоит в том, что работа с алкоголем крепче 40 (а во время второй перегонки крепость начинается с 90%) работа над открытым источником пламени может привести к пожару. И вторая опасность и самая тяжелая по последствиям это взрыв самогонного аппарата над огнем, такое бывает когда забыли открыть кран отбора или отводная трубка забита или по какой либо причине не пропускает пар. В этом случае давление в аппарате начинает расти и начинает расти и температура, потому что чем выше давление тем выше точка кипения. При его разгерметизации давление резко падает и все что было в баке в один миг превращается в спиртовой пар который тут же воспламеняется от горелки и в результате получается эффект вакуумного взрыва. Таким взрывам может пол подъезда разнести. Именно по этой причине все современные аппараты оснащены подвижными клапанами.
Хватит о грустном идем дальше. Следующий вариант нагрева это тэн. Если вам подойдет этот вариант, то его нужно учитывать при покупке перегонного куба. В нем должно быть готово место для установки тэна. Тэны разделяются только по мощности, так что не забывайте про толщину свой проводки когда захотите мощный тэн. Также Вам понадобится регулятор мощности так как разогрев , отбор голов и тела идут на разных мощностях.
Самый большой плюс тэна это 100% кпд, также к плюсам можно отнести:
долговечность аппарата
простоту в обслуживании.
цена значительно дешевле плиты.
Если работать только с сахарными брагами или с процеженными - то это лучший выбор. При работе с тэном главное запомнить, что когда вы заканчиваете перегонку - тэн должен быть в жидкости. То есть нельзя перегнать 5л. Если тэн оголится он просто перегреется и перегорит. На тене можно перегонять и зерновые браги, но для это понадобиться фальш дно или подвесить лавсановый мешок с дробиной. На тэне в принципе нельзя только варить заторы. С зерновыми придется или запаривать зерно или пользоваться дрожжами кодзи.
Теперь переходим к самому дорогому но и самому удобному способы нагревания куба. Это индукционная плита .Тут несколько минусов и плюсов. Начну с минусов
1. Стоимость плиты она всегда дороже тэна и намного
2. Плита более хрупкая и чаще выходит из строя
3. Подходят не все кубы
Теперь переходим к плюсам
1. Это самый безопасный способ нагрева, потому что нет ни прямого огня, ни контакта с электричеством. А безопасность
2. Можно разваривать заторы, что значительно улучшает вкус и аромат зерновых дистиллятов. Так что, как и всегда нужно понять, для чего Вы решили заняться производством напитков .
7. Ставим сахарную брагу.
Выбрали сам аппарат, выбрали ка разогревать. Теперь необходимо позаботится о емкости в которой будут ставиться браги. Тут все очень просто, принцип идеальной емкости состоит в том, что она должна быть немного больше куба, не вступать в реакции с брагой (не все виды пластика подходят) и ее должно быть легко мыть.
Начинать проще всего с сахарной браги. С нее отличный выход, с ней просто и легко работать, получается нейтральный продукт.
Итак поехали
Для постановки браги необходимы
Вода
Сахар
Дрожжи
Вода - подходит обычная вода, можно и водопроводную, но перед работой ей нужно несколько часов постоять, чтобы выветрилась хлорка.
Сахар - Подходит самый простой белый сахар из ближайшего магазина, лучше конечно сорт экстра, но принципиально разницы нем нет.
Дрожжи- это пожалуй в этой браге важный компонент, так как именно они перерабатывают сахар в спирт. Сбродить сахар в спирт смогут абсолютно любые дрожжи.
Хлебопекарные сухие и прессованные, а так же специализированные турбо дрожжи. Хлебопекарные очень сильно передают ароматы своей жизнедеятельности (кислый запах дрожжей) они сбраживают меньше спирта так как не переносят его большое количество и сами от него погибают при довольно низком содержании спирта 7%. Плюса у хлебопекарных дрожжей всего два-
1 Дешевая цена
2 Есть в любом продуктовом магазине
Специализированные турбо дрожжи очень удобны в использовании толерантны к алкоголю некоторые выдерживают до 17%. Быстрее выбраживают, а следовательно и меньше набраживается ненужных веществ. Результат намного стабильней, так же нет неприятного запаха. Минус только один - это цена. Эти дрожжи дороже хлебопекарных. Средняя цена пачки дрожжей сейчас от 200 до 300 рублей, и каждая пачка спокойно сбраживает 10 кг сахара.
Соотношение сахара к воде и гидромодуль 1к 4
, т.е на 1кг сахара необходимо 4л воды.
Когда ставите брагу надо учитывать, что в бродильной емкости и после того как она выбродит в перегонном кубе она должна занимать ¾ пространства. Т.Е. если у вас куб 37л то наливать надо не больше 30л
Итак у Вас есть чистая емкость для брожения допустим на 30л. На дно насыпаем 5кг сахара и заливаем 20л теплой воды (от 25 до 35 градусов). Затем необходимо все хорошо перемешать до полного растворения сахара. В получившийся сироп добавляем либо одну пачку турбо дрожжей, либо 50г хлебопекарных, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой с гидрозатвором. В глобальном смысле гидрозатвор на сахарных брагах не нужен, но удобен как показатель брожения, да и вообще приятней когда емкость закрыта.
Через несколько часов после внесения дрожжей гидрозатвор начнет булькать это как раз и говорит о том , что дрожжи заняты нужным нам делом.
В зависимости от температуры брожение длиться от 4-х до 12-ти дней. Первый признак что брага перебродила - это не булькающий гидрозатвор, также можно попробовать брагу на вкус. Во вкусе не должно быть сладости. Далее брагу желательно осветлить, самый простой способ это дать ей отстоятся пару дней. За это время вся муть осядет а брага внешне будет похожа на белое вино. Последний шаг в работе с брагой это снятие ее с осадка. Или проще говоря перелить ее в перегонный куб так , чтобы весь осадок остался в емкости для брожения.
Теперь все готово к первой перегонке
8. Первая перегонка
Итак настало время первой перегонки. Первая перегонка это первый шаг к отделению спирта от примесей и воды. На самом деле очень простой этап в процессе самогоноварение. Этап в котором из отбродивщей браги получается спирт сырец.
Последний шаг в работе с брагой был это снятие ее с осадка. Или проще говоря перелить ее в перегонный куб так , чтобы весь осадок остался в емкости для брожения.
Теперь остается включить нагрев и собрать дистиллятор. Поскольку первая перегонка должна быть максимально быстрая то сразу включаем подогрев на полную мощность. Для первой перегонки понадобится АСП 3 0-40. По нему будем ориентироваться когда прекращать отбор спирта сырца. Если есть термометр на кубе и можно следить за температурой в кубе это то же замечательно и поможет в дальнейшем на разных этапах.
Собранный дистиллятор нужно проверить , что говориться на холодную. А точне необходимо подключить к проточной воде и проверить систему не гермитичность. Также не забывайте про правильное подключение к воде. Вход воды всегда внизу холодильника, а выход сверху. Чистая емкость достаточного объема для спирта сырца должна уже стоять под холодильником. Это тоже элемент безопасности, с самого начала идет самый высокоспиртуозный продукт к которому нужно относиться с должным мерами пожарной безопасности
Если все готово и идет разогрев, то необходимо дождаться пока брага разогреется до 80 градусов и пары начнут подниматься вверх. В этот момент надо включить охлаждение. Если нет градусника на кубе надо дождаться нагрева отводной трубки или царги. Личная рекомендация - засекайте время нагрева куба, это поможет в дальнейшем не стоять над ним и не ждать пока разогреется брага.
После нагрева браги до 86-89 градусов и холодильника начнет выходить спирт сырец. Мощность выхода зависит только от мощности нагрева и той мощности которую может конденсировать Ваш холодильник.
Первую перегонку перегоняют на максимальных мощности. Для понимания когда завершать первую перегонку нужен АСП 3 0-40, ну если его нет то можно ориентироваться и на градусник на кубе. Если перегоняем сахарную брагу, рекомендую заканчивать при 10% спирта в струе или 98 градусов в кубе. Конечно можно перегнать и до нуля, но это того не стоит. Это с зерновыми брагами нужно весь аромат отжать до нуля, а тут аромату взяться неоткуда и это будет только потеря времени. Поэтому рекомендую останавливать перегон на 10% спирта в струе. Получившийся спирт сырец откладываем до второй перегонки, а оставшуюся барду необходимо вылить и хорошо помыть аппарат с моющим средством.
9. Вторая (дробная) перегонка.
Самая ответственная часть приготовления самогона -это конечно вторая дробная перегонка. Вторая потому что была уже первая когда пергнали брагу в спирт сырец, а почему дробная? Потому что на этой перегонке дробят спирт сырец на фракции.
Их три первая фракция называются головная вторая называется тело или некоторые ее называют сердце напитка и третья фракция - хвосты. Давайте поподробнее про каждую.
Головная фракция или сокращенно головы, так же ее еще называют первач и первак это самая вредная легкокипящая фракция. Содержит ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьиный спирт и много всякой гадости которую если не убрать то точно отравит организм. Раньше когда пили первак то путали сильную интоксикацию с алкогольным опьянением. Запах очень сильный и неприятный в запахе ярко выражен ацетон. Подходит для разведения костров и для дезинфекции например емкости для браги.
Вторая фракция это как раз то ради чего затевался весь процесс это тело напитка или же повторюсь сердце.
Теперь переходим к третей - хвосты. Это тяжело кипящие смеси в основном состоящие из кислот и масел. Зачастую присутствие именно этой фракции делает похмелье очень тяжелым. Запах очень резкий и неприятный.
И теперь возникает вопрос как убрать голову и хвост, чтобы осталось именно тело.
Вторая перегонка разделяет на фракции благодаря тому что все вещества в спирте сырце имеют разную температуру кипения, а зная температуру кипения нужного на вещества, можно его как раз и получить.
Такой же принцип работы используется при переработке нефти.
Сейчас разберем самую простую перегонку сахарного спирта сырца на аппарате с сухопарником.
Нагрев возможен на всех видах плит и тэне. Но при работе с тэном не следует забывать, что даже в конце перегонки весь тэн должен быть в жидкости. В противном случае он перегреется и перегорит.
Первое, что необходимо сделать это проверить куб на чистоту. Потом ставите куб на плиту и заполняете его спиртом сырцом. После этого собираете голову самогонного аппарата и сразу необходимо проверить подачу воды. Ни где не должно быть подтеков и струек. Не забывайте , что вход воды в охладитель должен быть внизу холодильника , а выход сверху.
После проверки на герметичность пора включать нагрев, причем на максимальный.
Как рассчитать количество “голов” в спирте сырце? Если брага сахарная, то общепринятый метод это 50мл на 1 кг сахара. Т.е. если для постановки браги использовали 5кг сахара, то голов необходимо отобрать 250мл. Головной фракции практический всегда содержиться до 10% от абсолютного спирта в вашем сусле. Значит их легко рассчитать по формуле.
Объем спирта сырца *процент спирту в сспирте сырце:10. Например у вас есть спирт сырец объемом 20л и спиртуозностью 25%. Значит формула будет выглядеть так. 20л * 25% : 10 = 0,5л. Значит головной фракции в этом спирте сырце 0,5л или 500мл.
Когда куб прогреется до 80 градусов мощность следует убавить и включить подачу воды в холодильник, а так же приготовить мерную емкость для отбора голов и приемную для основного тела напитка. Как только пойдут первые капли (или струйка) продукта нужно отрегулировать мощность нагрева таким образом, чтобы выход был 1-2 капли в секунду (при работе с зерновыми брагами). При работе с тэном или индукционной плитой это обычно 800-900 Вт Спешить в этом вопросе нельзя, потому что чем меньше скорость нагрева, тем лучше идет разделение фракций происходит и тем больше концентрация головных фракций. Чем меньше останется в напитке ненужных примесей, тем лучше будет утром. И так отбираем головы 1-2 капли в секунду в заранее рассчитанном объеме. Головы отлично подходят для розжига костра, и для дезинфекции емкостей для браг.
Когда отбор голов закончен, меняете приемную емкость в которую будете собирать тело, и увеличивает мощность нагрева. Многие советуют отбирать тело на максимальной мощности, но я считаю это крайне неправильным, чем выше мощность тем больше хвостовых фракций попадет в тело, чем медленее отбирать тем чище тело и выше спиртуозность в струе. Для электрических нагревателей оптимально 1,3-1,5 кВт. Во время отбора тела тоже лучше не жадничать и прекращать отбор при 50% спирта в струе. Ниже летит откровенная сивуха, но особо жадным можно опуститься и до 40%. Но в этом случае запах уже будет довольно резким.
Что можно делать с оставшейся жидкостью в кубе. Есть мнение, что этот остаток можно оставить и добавить в спирт сырец при следующей перегонке. Этот процесс называется “кольцевание” и заниматься им я рекомендую только с зерновыми дестилятами. Сахарные дистилляты не кольцуют!
После завершение перегонки не забудьте разобрать и помыть весь аппарат. После разбавления напитка до питейной крепости , ему нужно Дать отдохнуть несколько дней после чего он готов к употреблению.
Все процессы дополнительно очистки готового напитка считаю не нужными так как в процессе взаимодействия спирта с разными “очистителями” зачастую вырабатывается очень вредные для здоровья вещества. Самый яркий пример это использования марганцовки. Давно доказано что марганец не чистит напиток от сивушных масел. Если есть большое желание получить еще более чистый напиток то поможет или 3-я перегонка или стоит задуматься о покупке аппарата колонного типа.
Получившийся дистиллят можно развести до питьевой крепости (обычно это от 40 до 45%) , дать ему постоять недельку можно звать гостей на дегустацию. При соблюдении правил напиток будет точно лучше любой покупной водки.
Так же можно сделать различные настойки и наливки, рецептов просто огромное количество в интернете и перечислять их просто нет смысла. Но хочется немного внести ясность в чем разница между ними.
Настойки и наливки чем они отличаются?
При всей схожести этих двух напитков есть принципиальные отличия. Давайте по очереди.
Наливки - это сладкий алкогольный напиток. Крепость настойки от 18 до 20 градусов, а вот сахаристости разлет большой от 28 до 40%.
Наливки настаиваются от 1 до 9 месяцев. Обычно чем дольше срок годности фруктов или ягод тем дольше нужно настаивать наливку. Например вишня, малина и клубника настоятся за месяц- два. Ягоды со сроком хранения по больше например черника или рябины будут настаиваться около 3-х месяцев. А вот яблокам и грушам уже нужно от 5 месяцев в зависимости от сорта.
Настойка - это напиток, который изготавливается путем настаивания любого алкоголя – водки, самогона или вина на различных ягодах или фруктах, пряностях или целебных травах. Суть процесса изготовления домашней настойки, заключается в переходе эфирных масел (аромат) и биологически активных веществ (вкус) из свежих или сушеных плодов и растений в спирт жидкости, на основе которой изготавливается продукт.
Время, которое необходимо для того чтобы сделать домашнюю настойку, может составлять от 14 дней до 1,5 месяца.
В своем большинстве, настойки являются крепкими напитками. Крепость такого алкоголя может достигать 45 градусов.
Сахаристость настоек на превышает 30%.
Вообще хотел бы поделиться рецептом одного напитка котрый отлчно получается на хорошем дистилляте крепостью 50-60%. Этот напиток очень популярен в мире, наверное нет ни одного бара в котором бы не было его. Но в подавляющем большинстве своем он используется в коктейлях. Это джин.
Джин.
Джин это алкогольный напиток крепостью от 37,5 и обычно не более 45%. Несмотря на всю популярность в Англии, корни его все таки из Голландии.
В современном мире самостоятельно джин очень мало кто пьет, а употребляют его в основном с коктейлями. Самый известный это конечно Джин -Тоник. Не путайте с дешевыми коктейлями в ж/б которые продаются в магазинах. При одинаковом названии там одна химоза.
Основанием для джина служит чистый зерновой дистиллят минимум двойной перегонки.
В наши дни приготовление джина бывает двумя способами:
1. Это конечно классический способ настаивания и последующей перегонкой. Т.е. зерновой дистиллят крепостью 50-60% настаивают на ингредиентах, а после делают еще одну дистилляцию. Главное не забывать еще раз отобрать головные фракции которые образовались во время настаивания.Для себя считаю этот способ оптимальным. Напиток получается намного более мягким, а вкус более сбалансирован.
2. Это использование “джин корзины”. Если по простому то “джин корзина” это своего рода сухопарник в который засыпаются ингредиенты через которые проходит пар и обогащается их ароматом. Этот способ гораздо проще классического, но мне не очень нравиться результат.
Теперь о составе:
В классическом исполнении джин содержит четыре ингредиента - Можжевельник, цедра апельсина, цедра лимона и кориандр. Если рассматривать на 3л дистиллята, по моему вкусу идеальные пропорции это
80 гр ягод можжевельника
10 гр цедра апельсина и лимона
15 гр кориандра
Пропорци бывают разные разные и каждый любитель джина потом выводит свои любимые . Более того многие добавляют тмин, имбирь, кардамон, корицу, анис и тд. Короче джин это тот напиток в котором можно бесконечно экспериментировать м приправами. Но я как всегда за классику.
Джин классно подходит для разбавления тоником и вишневым соком.
Также можно употреблять и в чистом виде, подают охлажденным. Его не принято запивать , а на закуску подходит сыр и оливки.
На этом и заканчивается история простых классических самогонных аппаратов. В следующей части речь пойдет об аппаратах колонного типа.