Найти тему

Алюминиевая и эмалированная посуда: полезные советы и лайфхаки

В предыдущей статье мы определили примерный перечень кухонной посуды и утвари, которой должна быть оснащена современная кухня. Публикацию мы в основном адресовали молодым семьям, которые только постигают азы кулинарного искусства.

Казалось бы, мы всё предусмотрели, дали исчерпывающие рекомендации – вплоть до того, сколько кастрюль и какого объема надо купить. Однако вопросы возникают с новой силой, стоит только зайти в хозяйственный магазин или соответствующий отдел гипермаркета. Какую посуду купить? В какой лучше готовить? Наконец, какая посуда практичнее? Что же, давайте разбираться.

Алюминиевая посуда. Такая посуда легка, прочна, она не боится резких колебаний температуры. Приготовляемые в ней продукты не теряют цвета, сохраняют свой естественный запах, вкус и витамины. Рекомендуем алюминиевую посуду для приготовления первых и вторых блюд.

Новую алюминиевую посуду перед первым употреблением советуем только вымыть и прокипятить, так как она, как правило, обезжирена.

Чистка алюминиевой посуды. Подойдут классические средства для мытья посуды. Для поддержания презентабельного внешнего вида внутреннюю (матовую) часть чистят мелким песком, затем моют и насухо вытирают. Наружную (полированную) часть нужно мыть щеткой с мылом, а после этого последовательно горячей и холодной водой.

Чтобы восстановить блеск у полированной части посуды, разотрите ее толченым мелом или зубным порошком.

Сильно загрязненную посуду следует мыть тепловатой водой с добавлением щавелевой кислоты (чайная ложка на 4 л воды). Затем вымойте горячей водой и вытрите насухо.

Совет: пищевой содой, золой, нашатырным спиртом, каустиком и прочей «химией», содержащей щелочи, алюминиевую посуду чистить нельзя.

Темные пятна на алюминиевой посуде удаляются мягкой тряпкой или ватой, смоченной в слабом растворе уксуса. После чистки промойте теплой водой.

Предостережение. Соленую пищу, в частности, квашеную капусту, огурцы в рассоле и пр., хранить в алюминиевой посуде нельзя.

Эмалированная посуда. Выглядит привлекательно и эстетично. Посуда гигиенична, легко моется. В ней можно хранить любые продукты, причем в течение длительного срока. Однако выделим и недостатки – например, хрупкость эмали. Относиться к такой посуде следует бережно, беречь от толчков и падений. Эмалированная посуда боится резких колебаний температур (в частности, в горячую посуду нельзя наливать холодную воду, так как эмаль может тут же треснуть).

Моется эмалированная посуда обычными моющими средствами. Также неплохо применить раствор соды в горячей воде (25 г на 1 л). Чистка пищевой содой допускается.

Совет: срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если в нее перед первым употреблением налить до краев воды, довести воду до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать остыть. Эта мера закалит эмалевое покрытие.

Если в эмалированной посуде подгорела пища, то посуду нельзя выскабливать. Как бы этого не хотелось! Просто налейте в посуду воды с добавлением соды и прокипятите, после чего подгоревшая пища легко отстанет от стенок и дна. Далее применяйте ваше обычное моющее средство.

В следующей публикации остановимся на никелированной и чугунной посуде, дадим рекомендации по ее применению и очистке. И, как всегда, наших читателей ожидают различные (спойлер – и весьма неожиданные) полезные советы и лайфхаки. Оставайтесь с нами, у нас всегда полезно, занимательно и увлекательно.

Вот ссылка на предыдущую статью – надеемся, она вам пригодится!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!

Еда
6,93 млн интересуются