Найти тему
Бумажный Слон

Балык из Язя

Всё начинается с неимоверного желания. Я глажу свои удочки, мотаю катушки, чищу, проверяю каждую мелочь. Просматриваю богатство, которое накопилось за долгие годы страсти, а именно: рыбалки.

Как Голлум из «Властелина колец», перебирая снасти, шепчу; моя прелесть…

На газовой плите, как у колдуна, кипят каши на подкормку. Эксперименты и практика на различных водоёмах помогли создать только мне знакомую формулу варева, на которую я буду привлекать лещей, язей и карпов.

Вечером не могу уснуть в предвкушении завтрашнего дня. Рано утром, а точнее, в четыре часа я встаю, пёс мечется по комнате, знает, сейчас поедем.

Оборудования для ловли и для личного удобства на рыбалке у меня много, я гружу всё это в машину, и стартуем. Фары автомобиля режут ночь на фрагменты, примерно через полчаса мы стоим на берегу, ждём паром. Переплыв на другую сторону реки, машина мчится по узкой дороге к моему излюбленному месту. На душе тревога; «только бы не было занято другими рыбаками».

С дороги съезжаю, и машина медленно передвигается по мокрой траве, накануне шёл дождь. И вот мы на месте, пёс бегает счастливый, обнюхивает кусты.

Я достаю снасти, первым делом беру одну из удочек с тестом до двухсот граммов, монтирую десятитысячную катушку, которой я пользуюсь на морской рыбалке, ставлю огромную самодельную кормушку и закармливаю пятно на расстоянии пятидесяти метров от берега.

Закончив, я начинаю готовить свой рыболовный пост, достаю треногу, монтирую фидеры, раскладываю кресло, термосы с чаем и кофе, ящики с кормушками, поводками и всякую всячину, которая понятна каждому рыбаку. И вот первый заброс. Темно, ставлю на кончик сигнализатор, готовлю вторую. Всё, удочки закинуты. Остаётся только ждать. Светает. Кругом летают гуси, лебеди, утки. Невдалеке проплывает знакомая выдра: - Привет! – говорю ей. Она не обращает на меня никакого внимания, у неё свои дела.

Такие восходы, какие видят рыбаки, не видит никто. Я смотрю на зарю, и уже от такого удовольствия я согласен сегодня ничего не поймать. Пофиг мне рыба. Захочу, куплю. А вот этот кайф, не купишь!

Я наслаждаюсь и тут… кончик удочки начинает дрожать, я вскакиваю (откуда столько прыти в организме?) хватаюсь за остов и резко подсекаю.

Оргазм? Нет – круче! Удочка гнётся в дугу. Я тяну и понимаю, там именно такая рыба, за которой я сюда приехал. Осторожно вываживаю, и вот первый Язь в садке. Вытянув на берег, я его измеряю – пятьдесят сантиметров от кончика хвоста. Да, это удача!

-2

Прикормленная точка работает, начинаются поклёвки. Некоторых рыб я отбраковываю, отпускаю обратно в воду. В основном это «мамки» с икрой и небольшие экземпляры.

Беру одного маленького леща (сковородочника) дома кошка ждёт свежей рыбки, это для неё.

Финальный лещ шестьдесят сантиметров. Я неимоверно рад.

-3
-4

«Всё, хватит на сегодня» - решаю я и начинаю собирать снасти. Привожу место в идеальный порядок, убираю свой и чужой мусор. Гружусь, оглядываю всё ещё раз – замечательно, чисто.

-5

Пёс уже дрыхнет на сиденье там, где для него специальная подстилка. Я счастлив!

Дома предстоит не лёгкая работа, необходимо рыбу привести в порядок.

-6

Я срезаю с крупных экземпляров филе и засовываю его в морозилку.

Спустя несколько дней я достаю его из камеры, размораживаю и в ёмкость с холодной водой наливаю примерно пятьдесят граммов уксусной эссенции. Вымачиваю в растворе, филе рыбы, не менее трёх часов. Затем пересыпаю солью с сахаром в пропорции две части соли, на одну часть сахара. Ёмкость ставлю под гнёт и держу это в холодильнике от трёх до пяти суток.

Следующий этап: достаю рыбу из рассола (сухой посол превращается в рассол, рыба отдаёт всю жидкость, а соль в ней тает) и замачиваю её в холодной воде на шесть часов, периодически меняя воду.

Когда филе вымочилось, вешаю балык в сушилку, и он весит там двое суток. Потом достаю, размешиваю давленый чеснок в растительном масле, этим раствором смазываю рыбу. И опять в сушилку на несколько дней.

-7

Вот, в общем-то, и всё, балык готов! Приятного аппетита!

Автор: VanHolland

Источник: https://litclubbs.ru/posts/6523-balyk-iz-jazja.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Пьяный лес
Бумажный Слон
13 апреля 2019

Еда
6,93 млн интересуются