Автор: Андрей Ваон
Я не умею заваривать чай
И не стремлюсь научиться.
Для человека, который называет "чаем" горячую воду с лимоном, это сибаритские излишества – правильное заваривание чая. Наверное, это у меня из походов.
Когда я был маленьким (ну и чуть позже, отроком и даже вьюношем), в походах с нами плавал классный дядюшка, который привносил (впрочем, как и все другие участники) свою индивидуальность в нашу коллективность. В своё время он попутешествовал по Средней Азии, овладел искусством готовить плов (я ел – он овладел), и проникся зелёным чаем. К походу его умение (хотя плов один раз был) оказалось не очень применимо, но щепетильное отношение к чаю проявилось. Остальные посмеивались, ну какое тут заваривание?
Вот он, тот походный чайник (слева):
Закипела вода, несколько ложек заварки, чайник ставится рядом с костром, чтобы не кипел (а иногда всё равно кипел, если костёр очень жаркий) и не охлаждался, из него потом разливается горячее пойло со вкусом дымка. Вот и всё искусство. Пьёшь почти всегда с наслаждением: либо холодно, а тут горячее; либо ты не наелся, а тут сахарок и баранки со сгущёнкой; либо жажда мучит, а другой питьевой жидкости никакой и нет… Я любил ещё кидать бруснику в чай. Хруп-хруп – подавишь её, чай становится красноватым.
Остатки потом разливали по фляжкам, и днём, на перекусах и просто так в жару пили – нате вам чаёк, зачастую двухдневной давности (привет чайным снобам).
(в дефицитную пору мужики разбавляли чаем взятый в поход спирт "рояль")
Дым – обязательно.
Весной ходим в мини-поход, спешим застать половодье в Подмосковье. Это традиция. Среди прочих деталей: набрать снега (почти всегда находится под елями, на северных склонах) в маленький котелок, растопить-вскипятить на костре. Вода пропитывается дымом. Ну и заварки немного для затемнения и некоторого вкуса. Такая вот чайная церемония.
Ещё из походно-чайного. Было уже как-то, но повторю.
Плыли мы по Белому морю. С пресной водичкой напряжёнка. Пополнили запасы в устье одной из рек. Но поскольку там приличные отливы и приливы, то набранная даже в максимум отлива водичка была слегка солоновата. И если суп, макароны, прочая гречка и даже утренние молочные каши (побольше сахара не забыть метнуть), сваренные в такой воде, хорошо пошли, то с чаем получилось как-то не очень. Сколько заварки ни кидали в кан, становилось только хуже. На наше счастье у нас был цикорий, с ним дело по утолению жажды наладилось. А процесс употребления этой жидкости всё одно называли "попить чайку".
"Попить чаю" – это не насладиться ароматом и вкусом. Вернее, не только это. Это посидеть за полночь, или на рассвете, или у костра в любое время. Это потрещать языками, поесть бутеров, погрызть сухари или почмокать вареньем. Ну и попить. Из пакетика, с дымом, просто кипятка.
Я на работе вот тот самый "чай" и пью: горячая вода из кулера и чуток лимона.
А вот в Приэльбрусье:
облепиховый, малиновый, шиповниковый, барбарисовый, брусничный, черничный… И не какая-нибудь синтетическая шняга из ароматизаторов. Нет, плюхают в чашку или варенье, или что-то заваренное из высушенного au nature. Ну могут ещё до кучи пакетик, конечно, кинуть. Тоже чай.
Где-то была фотография с пирожками, на заднем плате кружки. Нету. Горы есть. ГКХ:
В Индии я страдал поначалу, тосковал по "гонять чаи". Масала – редкостная дрянь для меня. Знатоки, правда, говорили – в Дели надо поискать, где настоящий делают, в Мумбаи мы были пролётом, а в Кашмире, мол, таких традиций нет, поэтому подходят формально. В общем, не понравилась эта масала категорически.
В Гульмарге, затерянном в отрогах Гималаев, "блэк ти" в меню имелся. Я обрадовался. Принесли. Чифирь! Тьфу! Сиплю: "лемон, плиз". Приносят. Лайм. Ладно, чего уж, бухнул сахару побольше и хлебал горькую кислятину приторную до невозможности. Зато у них там есть местная бормотуха – кава. Вот не знаю, что это. Похоже на… ни на что не похоже, но можно пить для утоления жажды, для вкуса. "Гонять каву" часами – в самый раз. Кто-то из наших рецепт пытался выяснить, но там сплошь какие-то местные орешки и травки (хихи), не стоит и пытаться повторить.
Кава:
В Азербайджане вкусно само по себе держать армуд в руке. А тебе ещё к чаю несут свежие лаваш, пахлаву, шекербуру… И поди разбери, что в таком чаепитии самое ценное. Совокупность.
Фоток армудов не осталось, вот вам Девичья башня вместо:
Но и "настоящий" (фарфоровые чайники, настоящая заварка, все эти прогревы, колпаки, паузы и заклинания "до пяти минут бальзам, потом яд") в чистом виде чай мне тоже нравится.
Хотя простая горячая вода не сильно хуже.
С кофе у меня не меньшая "любовь". И такая же сложная.
P.S.
Правильная организации прикола под названием "Посолить чай":
– нужен человек, обуреваемый жаждой;
– человек окружается заботой: "сейчас мы тебе чайку свежего…";
– наливается чай, в кружку насыпается столовая ложка соли (желательно, чтобы жертва не видела посола);
– очень важно – НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!
– дать чаю остыть, приговаривая: "погоди, погоди, обожжёшься!".
И когда жертва начинает хрипло молить: "Дайте же попить, изверги", в трясущиеся руки суётся заветная ёмкость. Человек лакает жидкость крупными глотками до самого дна.
Можно убегать.
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3845-ja-ne-umeyu-zavarivat-chai.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала
Важные объявления:
- Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.