Я всю жизнь, с самого детства, собираю рецепты яблочных пирогов и всяких необычных и вкусных блюд с яблоками и из яблок. Пробую, отсеиваю то, что не пришлось по вкусу, все остальные рецепты сохраняю.
Люблю рецепты простые, незаморочные, но обязательно вкусные. Этот пирог по всем параметрам нам подошёл. Он прост в приготовлении и очень вкусен. Все, кто его пробовал, говорили, что он "приворотный", оторваться очень трудно.
Ингредиенты для теста:
1 стакан муки (160 гр.)
100 гр. сливочного масла
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. разрыхлителя
Масло растапливаю. Муку просеиваю с разрыхлителем в миску. К муке добавляю масло и сметану и замешиваю тесто. Оно получается мягким, маслянистым, не липнущим к рукам.
Тесто не обязательно охлаждать. Можно сразу поместить его в форму, выстеленную бумагой для выпечки, и сформировать корзинку с бортиками из теста. Я это делаю просто руками, без скалки. Тесто очень мягкое, податливое.
Готовлю начинку для пирога.
Ингредиенты для начинки:
3-5 яблок
1 стакан до поперечной полосы (200 гр.) сахара
1 яйцо
200 гр. сметаны
1 ст. л. муки + 1 ст. л. крахмала ( можно заменить 2 ст. л. муки)
ванилин по вкусу
Яблоки очищаю и нарезаю тонкими дольками.
Яблок должно быть столько, чтобы корзинка из теста была заполнена до краёв, вровень или чуть ниже бортиков.
Яйцо взбиваю с сахаром, ванилином, мукой с крахмалом и сметаной. Стараюсь, чтобы сахар растворился.
Получившейся заливкой поливаю аккуратно яблоки. Лучше это делать ложкой, а не выливать всю заливку сразу, одним плюхом. Яблоки верхнего слоя, на которые попадёт заливка, получатся необыкновенно вкусными.
Если бортики окажутся слишком высокими, то их можно "осадить". Ставлю пирог в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаю до зарумянивания теста и затвердения заливки. Время может колебаться от 45 минут до часа.
Яблоки на поверхности пирога красиво зазолотятся. Дети любят их просто растаскивать руками. Пирог на стол может попасть изрядно "покоцанным", если не уследить.
Несладкое тесто, очень рассыпчатое, хрупкое, тонкое и сочная начинка, яблочная, сметанно-сахарная, с ароматом ванили, просто созданы друг для друга.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!