Домашний натуральный йогурт густой и имеет слегка кисловатый вкус (без сахара), его можно хранить в холодильнике до 4-5 дней. Вы можете приготовить натуральный йогурт, добавив в теплое молоко бактериальные культуры или немного готового йогурта.
Если хотите приготовить натуральный йогурт самостоятельно, вам не понадобится йогуртница или специальная кастрюля. На самом деле потребуется всего 2 ингредиента, а еще пригодится кухонный термометр, ведь в процессе приготовления йогурта важна температура молока.
Как приготовить натуральный йогурт из бактериальных культур?
Для приготовления домашнего йогурта можно использовать как коровье, козье, так и овечье молоко. Чем жирнее молоко вы выберете, тем гуще йогурт у вас получится.
Вот как шаг за шагом приготовить натуральный йогурт:
- Подготовьте 1 литр молока и нагрейте его до 85 градусов. Это важный момент, поскольку позволяет избавиться от нежелательных бактериальных культур!
- Охладите молоко до 45 градусов.
- Добавьте бактериальные культуры в молоко и тщательно перемешайте.
- Перелейте в большую банку и оставьте на 6–12 часов.
- Когда заметите, что йогурт стал густым, поставьте его в холодильник.
Домашний натуральный йогурт можно употреблять в течение 5 дней. Однако не забывайте всегда хранить его в холодильнике!
Как сделать натуральный йогурт из другого йогурта?
Вы также можете приготовить натуральный йогурт в больших количествах, используя готовый йогурт. Это может быть купленный в магазине йогурт (натуральный, без сухого молока и загустителей) или тот, который вы в прошлый раз приготовили сами.
Способ приготовления аналогичный:
- Нагрейте молоко до 85 градусов, а затем охладите его до 45 градусов.
- Добавьте натуральный йогурт. На 1 литр молока понадобится 100 мл.
- Перемешать и оставить на 6-12 часов.
- Когда йогурт загустеет, поставьте его в холодильник.
Что делать, если натуральный йогурт не помогает?
Стоит знать, что йогуртовые бактерии размножаются при температуре 42-45 градусов. Она не должна быть выше или ниже значений в этом диапазоне. В противном случае йогурт не получится. Это основная причина проблем при приготовлении домашнего йогурта.
Чтобы молоко не остывало слишком быстро, можно поставить сосуд на батарею или поставить в духовку.
Именно для того, чтобы поддерживать соответствующую температуру, некоторые решают купить йогуртницу. Это устройство поддерживает нужную температуру (не обязательно измерять ее термометром).
А вы готовили когда-нибудь домашний йогурт?