Найти тему
Кулинарная бухта

Как приготовить домашний натуральный йогурт?

Оглавление

Домашний натуральный йогурт густой и имеет слегка кисловатый вкус (без сахара), его можно хранить в холодильнике до 4-5 дней. Вы можете приготовить натуральный йогурт, добавив в теплое молоко бактериальные культуры или немного готового йогурта.

Если хотите приготовить натуральный йогурт самостоятельно, вам не понадобится йогуртница или специальная кастрюля. На самом деле потребуется всего 2 ингредиента, а еще пригодится кухонный термометр, ведь в процессе приготовления йогурта важна температура молока.

Как приготовить натуральный йогурт из бактериальных культур?

Для приготовления домашнего йогурта можно использовать как коровье, козье, так и овечье молоко. Чем жирнее молоко вы выберете, тем гуще йогурт у вас получится.

Вот как шаг за шагом приготовить натуральный йогурт:

  1. Подготовьте 1 литр молока и нагрейте его до 85 градусов. Это важный момент, поскольку позволяет избавиться от нежелательных бактериальных культур!
  2. Охладите молоко до 45 градусов.
  3. Добавьте бактериальные культуры в молоко и тщательно перемешайте.
  4. Перелейте в большую банку и оставьте на 6–12 часов.
  5. Когда заметите, что йогурт стал густым, поставьте его в холодильник.

Домашний натуральный йогурт можно употреблять в течение 5 дней. Однако не забывайте всегда хранить его в холодильнике!

Как сделать натуральный йогурт из другого йогурта?

Вы также можете приготовить натуральный йогурт в больших количествах, используя готовый йогурт. Это может быть купленный в магазине йогурт (натуральный, без сухого молока и загустителей) или тот, который вы в прошлый раз приготовили сами.

Способ приготовления аналогичный:

  1. Нагрейте молоко до 85 градусов, а затем охладите его до 45 градусов.
  2. Добавьте натуральный йогурт. На 1 литр молока понадобится 100 мл.
  3. Перемешать и оставить на 6-12 часов.
  4. Когда йогурт загустеет, поставьте его в холодильник.

Что делать, если натуральный йогурт не помогает?

Стоит знать, что йогуртовые бактерии размножаются при температуре 42-45 градусов. Она не должна быть выше или ниже значений в этом диапазоне. В противном случае йогурт не получится. Это основная причина проблем при приготовлении домашнего йогурта.

Чтобы молоко не остывало слишком быстро, можно поставить сосуд на батарею или поставить в духовку.

Именно для того, чтобы поддерживать соответствующую температуру, некоторые решают купить йогуртницу. Это устройство поддерживает нужную температуру (не обязательно измерять ее термометром).

А вы готовили когда-нибудь домашний йогурт?

Еда
6,93 млн интересуются