Чем чугунная посуда полезна для здоровья: факты, подтвержденные наукой

Многие люди в мире страдают от анемии. Из-за недостатка железа в организме развивается хроническая усталость, человека преследуют простуды, вирусные заболевания, изматывает плохое настроение. По данным ВОЗ, около 24,8% населения мира страдают от этой проблемы, особенно часто с ней сталкиваются дети, подростки и женщины. Основным этиологическим фактором алиментарной анемии является низкое потребление железа с пищей.

Чугунная посуда помогает при дефиците железа - доказано учеными
Чугунная посуда помогает при дефиците железа - доказано учеными

При чем здесь чугунная посуда? – спросите вы. Использование чугунных кастрюль, сковород и сотейников для приготовления пищи помогает преодолеть железодефицитную анемию, - утверждают индийские ученые*. Они провели ряд экспериментов. После 12 месяцев регулярного употребления пищи, приготовленной в чугунной посуде, у участников группы анемия снизилась на 46%.

Экспериментальные исследования продемонстрировали изменение общего количества железа в продуктах питания, приготовленных в чугунной посуде. Наибольшее увеличение содержания железа наблюдалось в мясных и овощных блюдах. В блюдах с бобовыми количество железа увеличилось в среднем в 1,5 раза. Возможная причина в наличии в бобовых негемового железа, которое имеет более низкую степень всасывания, чем гемовое железо. Еще в ходе исследований стало понятно, что кислотность пищи важна для максимального выщелачивания железа и улучшения его абсорбции.

Чугунная посуда – верный помощник для всех, кто следит за здоровьем. Ее использование эффективно для профилактики анемии у детей и взрослых. А еще она долговечная, удобная и красивая. И блюда в ней получаются невероятно вкусные. Плюсов огромное количество.

Чугунная посуда – верный помощник для всех, кто следит за здоровьем
Чугунная посуда – верный помощник для всех, кто следит за здоровьем

В интернет-магазине Posudamart вы найдете чугунную посуду от ведущих мировых производителей. Это качественная и безопасная для здоровья утварь, которой вы будете пользоваться долго и с удовольствием.

*Effect of cooking food in iron-containing cookware on increase in blood hemoglobin level and iron content of the food: A systematic review. - Nepal J Epidemiol. 2021 Jun; 11(2): 994–1005.